Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«C молодежью – на одной волне». Интервью с Александром Ковшом, первым секретарем областного комитета БРСМ

«C молодежью – на одной волне». Интервью с Александром Ковшом, первым секретарем областного комитета БРСМ

2015-й объявлен в Беларуси Годом молодежи. В этом году героями наших публикаций под разными рубриками не раз будут активные молодые люди, которым есть что рассказать о себе и своем деле. Сегодня наш собеседник – Александр Ковш, руководитель областной организации Белорусского республиканского союза молодежи, которую он возглавляет уже третий год.
В интервью «Гродзенскай праўдзе» Александр Михайлович раскрылся не только как ответственный молодой руководитель, у которого все разложено «по полочкам», но и как лирическая натура с поэтической душой. Думается, что такое сочетание качеств и помогает ему вести за собой самую активную молодежь Гродненщины.


Дважды в одну реку
– С чего начиналось ваше участие в молодежном движении?
– В 1994 году еще учеником десятого класса Голынковской средней школы Зельвенского района получил членский билет тогда действующего Союза молодежи Беларуси из рук начальника отдела по делам молодежи облисполкома и первого секретаря обкома СМБ Александра Ивановича Дикевича. Мне кажется, что все в жизни не случайно. И этот момент мне врезался в память не просто так. Во-первых, впоследствии я связал свою жизнь с молодежным общественным объединением. Кроме этого, Александр Дикевич сыграл ключевую роль в моей судьбе после окончания факультета истории и культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Так уж получилось, что не довелось работать по специальности. К слову, практику проходил у моей будущей коллеги по идеологической работе Жанны Анатольевны Грицкевич, которая в то время работала в средней школе №5 города Гродно. Еще учась в университете, активно участвовал в создании первичной организации Белорусского патриотического союза молодежи. Получив диплом, стал работать заместителем начальника отдела организационно-кадровой и информационно-аналитической работы обкома БПСМ. Через год ушел в армию. После окончания службы был вторым секретарем Гродненского горкома БПСМ. В 2002 году прошел 38-й съезд ОО «БПСМ» и ОО «БСМ», на котором было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций страны в единую – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Меня избрали на должность второго секретаря обкома БРСМ.
Позже предложили перейти на госслужбу – в отдел идеологической работы Гродненского горисполкома. Курировал общественные организации, религиозные, национально-культурные объединения. Уже в должности заместителя начальника отдела получил дополнительное образование в Академии управления при Президенте. Многие сокурсники остались работать в столице, а я очень хотел вернуться в Гродно. Руководил отделом идеологической работы администрации Ленинского района. Но с молодежью по-прежнему общался с интересом и удовольствием. Поэтому, когда молодежь выдвинула меня на пост первого секретаря областного комитета БРСМ, с радостью взялся за это дело.
– Сложно было принимать решение о переходе?
– В академии у нас сформировали нормальное отношение к слову «карьера». Планировать себя – это нормально. Поэтому я долго не раздумывал над предложением. Было приятно, что во мне увидели человека, способного повести за собой активную молодежь области. Сегодня я не жалею о своем решении. Хороший опыт дала работа в идеологической вертикали. Но на должности первого секретаря обкома БРСМ расширился спектр общения, открылись новые горизонты. В это же время почувствовал ту ответственность, которая всегда лежит на руководителе. Понимаешь, что должен отвечать за каждое свое слово, каждое принятое решение. Только в этом случае коллеги будут воспринимать и прислушиваться к тебе. Счастлив, что люди, с которыми работаю, меня понимают.
На общественных началах
– Недавно услышала от авторитетного человека, что немногим дано успешно заниматься общественной работой.
– Моя общественная работа началась еще в первом классе. Учитель разглядела во мне талант чтеца. Декламировал стихи на разных праздниках и по различным поводам. Однажды местное предприятие пригласило выступить за них в конкурсе мелиоративных предприятий. Мне вручили десять рублей и одеколон. Помню, как взрослые пеклись обо мне и наказывали доставить деньги домой в сохранности. Особенно любил декламировать «Хлеб войны» Евгения Винокурова, басни Кондрата Крапивы… Я до сих пор помню все стихи. В одном из них такие слова:

… Па мяккай ад лiсця сцяжыне
У школу вучыцца бягу.
А вырасту, роднай краiне
Як мацi сваёй памагу.


Мне кажется, что последние строчки стали моим девизом.
В девятом классе начал и сам сочинять стихи. Писал о любви, родине, о Великой Отечественной войне. Однажды во время службы в армии написал драматичное стихотворение о войне в Афганистане. Сейчас практически не пишу. Но чувствую в себе тягу к поэзии. Если чувства и эмоции нахлынут, то, возможно, вновь родятся стихи.
– Ваши родители тоже творческие люди?
– Отец Михаил Иванович родом из Мостовского района. Мама Нина Константиновна – с Зельвенщины. Я родился в деревне Острово Зельвенского района. Через год хозяйство выделило нашей семье квартиру в Голынке, где и сегодня живут мои родители. Отец всю жизнь проработал заведующим мастерскими колхоза «Родина», мать – сначала почтальоном, потом руководила отделением почтовой связи «Голынка». Общий трудовой стаж каждого насчитывает почти сорок лет. Они долгое время пели в хоре колхоза «Родина». И мне привили любовь к этому делу. За любое дело берусь с песней.
– Как познакомились с женой?
– Администрация Ленинского района совместно с БРСМ каждый год проводит для рабочих коллективов фестиваль здорового образа жизни в форме турслета. Будучи начальником отдела идеологической работы администрации, организовывал этот праздник. На нем оказалась Катя. Она военнослужащая. Я увидел в ней человека, с которым хотел бы связать свою жизнь. Через полгода поженились. У нас растет сын Елисей. Семья – это мой надежный тыл. Лучшего отдыха не знаю, чем провести свободное время с близкими людьми, сделать что-то по дому, поработать на земле.
Рядом с молодежью
– Сложно работать с молодыми людьми?
– У нас замечательная молодежь. Мы объясняем, излагаем свою позицию, и молодые люди к нам прислушиваются. В этом деле важен личный пример. Когда ты не находишься в стороне от того, что происходит, а сам включаешься, то и ребята раскрепощаются, видят в тебе равного. Не менее важно поспевать за всеми изменениями, которые происходят в молодежной среде. Даже мое поколение и то, что нас окружало, не изменялось так стремительно. Тем не менее, если раньше у меня не доходили руки до социальных сетей, то сегодня работа в интернет-пространстве – это неотъемлемая часть взаимодействия с молодыми людьми. Нам удается быть с молодежью на одной волне.

– Гродненская областная организация БРСМ сегодня – это…

– … 52,5 тысячи молодых людей, то есть почти 23 процента от общего количества жителей Гродненщины в возрасте от 14 до 31 года. Это самые активные, продвинутые и инициативные ребята. Две трети из них – школьники, учащиеся и студенты. Работающей молодежи – более 13 тысяч. Если говорить о портрете активного члена организации, то это молодой человек до 22 лет, который учится в ссузе или вузе, занимает активную жизненную позицию, стремится быть полезным обществу и своей стране.
За прошлый год областная организация приросла на 8,5 тысячи человек. Всегда говорю, что к нам будут прислушиваться, если нас будет много и будем представлять из себя силу. Планируем расти. Есть идеи по активному вовлечению работающей молодежи в БРСМ. Хотим прийти в частные структуры с предложением создать там первичные ячейки. В то же время стремимся к тому, чтобы ребята вступали в БРСМ осознанно, шли к нам с определенными идеями и целью не только получить новый личный опыт, но и сделать что-то полезное для страны.

– Какое направление деятельности развивается у молодежной организации Гродненщины лучше всего?

– Предыдущим съездом БРСМ было определено пять направлений работы общественного объединения – гражданско-патриотическое воспитание, культурно-досуговая деятельность, вторичная занятость, волонтерское движение «Доброе сердце», работа в интернет-пространстве и со СМИ. Определенных успехов областная организация достигла по каждому. А лучшие результаты – в гражданско-патриотическом воспитании и вторичной занятости.
– Наверняка областная организация запланировала на Год молодежи немало мероприятий, в том числе по приоритетным направлениям?
– Несомненно. Что касается гражданско-патриотических дел… Есть договоренность с автоклубами об организации автопробега, посвященного 70-летию Великой Победы. Стартовать или финишировать будем у Кургана Славы в Гродно, реконструкция которого объявлена областной молодежной стройкой.
Ищем возможности реализации проекта «Откроем Беларусь для молодежи мира», который предложила первичная организация колледжа бытового обслуживания населения. Будут приглашаться гости из-за границы, возможно, и мы будем выезжать. Способов воплощения этой идеи множество. Еще один интересный проект привлечет молодоженов. В день бракосочетания им будет дана возможность признаться в любви не только друг к другу, но и к своему родному городу. Есть немало других идей.

Организация гордится тем, что в прошлом году более 10 тысяч ребят работали и получали зарплату. Всеми видами вторичной занятости, в том числе добровольческой деятельностью, было охвачено более 22 тысяч молодых жителей области. 50 ребят с Гродненщины трудились в составе сводного белорусско-российского студенческого отряда на строительстве Белорусской АЭС, которая объявлена Всебелорусской молодежной стройкой. К слову, «тропинку» к этому прокладывала наша областная организация, которая организовывала трудоустройство молодых гродненцев в Островце в прошлые годы, налаживала контакты с субподрядчиками. Молодежь хочет работать, и мы должны ей помочь. Большую поддержку в организации вторичной занятости оказывает облисполком. Мы же проводим семинары, работаем с нанимателями, планируем рабочие места.

– Знаковым событием стал 42-й съезд БРСМ. Какие поднятые вопросы показались Вам наиболее важными?

– Порадовала оценка, которую дал Глава государства деятельности БРСМ. Он сказал: «Вы стали взрослыми». Доказательством служит факт: все, за что берется союз молодежи, доводится до конца. Множество новых идей и предложений прозвучало на форуме. В том числе говорилось о включении лидеров местных организаций БРСМ в состав членов исполкома, создании молодежного патриотического центра на территории Брестской крепости, о возможности льготирования нанимателей, принимающих студотряды, создании «Книжки волонтера» и о многом другом. Приятно, что Президент поддержал все идеи. Ему видится, что объединение готово взять на себя еще пару направлений деятельности.

– Что пожелаете молодым людям на уже стартовавший Год молодежи?

– Проявить себя во всех возможных направлениях. Не остаться в стороне от важных для страны дел. Показать, что молодежь – это сила.
Жанна БАЙГОТ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 2 838

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 182

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 127

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 133

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 109

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 159

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 79