Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На дачных участках гродненцы строят коттеджи

На дачных участках гродненцы строят коттеджи

Гродненцы, которые имеют квартиры, но желают построить собственный дом, обратили внимание на участки в садоводческих товариществах.

С 1 января участки в садоводческих товариществах в пригороде столицы предоставляются исключительно по результатам аукционов. В пригороде Гродно большинство наделов можно получить без аукциона. Как рассказал начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, предполагается продавать на аукционе лишь садоводческие участки с высокой кадастровой стоимостью земли – более 4 долларов за квадратный метр. На аукцион будут выставляться и изъятые у нерадивых садоводов наделы.

В 390 садоводческих товариществах в Гродненском районе на 1 января 2015 года насчитывается 1037 свободных участков, которые можно получить без аукциона. Они удалены от Гродно на десять и более километров, к ним, как правило, не проведены свет и вода. Есть участки в ближайших к городу товариществах «Гарант» (деревня Гривки), «Дойлид» (Кулевцы), «Ореховая роща» (Коробчицы). Больше всего незанятых наделов (186) в СТ «Красное-2» (деревня Красное), которое расположено в 30 километрах от Гродно. Много также свободных участков в СТ «Кабачок» (деревня Бояры), «Лилея» (Гривки), Приволье (Ратичи), «Черемушки-2» (Малое Демидково).

По словам председателя СТ «Красное-2» Владислава Рунова, интерес к участкам есть. Звонят часто, но желающих занять землю немного. В товариществе нет ни воды, ни света, но работает водозаборная колонка, выкопан колодец. Хоть земли не отличаются плодородием, места красивые. Рядом лес. «Прошедшей осенью прямо на участке у меня рыжики выросли», – с восхищением рассказывает Владислав Петрович. Правда, добраться до участка, если нет собственного авто, достаточно сложно. От станции Поречье – 12 километров.

Как только появилось электричество в СТ «Горицвет» (Дубница), разобрали все свободные участки. Хотя воды здесь пока нет. А вот в садоводческом товариществе «Эверест-Лойки» (Лойки), которое находится в 15 километрах от Гродно, пока пустует 60 наделов. Как рассказывают садоводы, горожане проявляют интерес, приезжают, присматриваются. Однако в товариществе нет ни света, ни воды. Колодец выкопать также проблематично – вода находится глубоко. Местность гористая, ведь не зря в названии товарищества значится слово «Эверест». Кроме того, если нет собственного автомобиля, то придется от деревенского автобуса топать пять километров.

В последнее время спрос на участки в садоводческих товариществах Гродненского района возрос. За последние три месяца список сократился на четыре сотни. И на это есть веская причина. В прошлом году сокращен перечень оснований для получения земельного участка без аукциона. Принято решение облисполкома, согласно которому граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить участок для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.

Как считает Игорь Дорошев, изменения в законодательстве содействуют более рациональному использованию земли, выделению участков тем людям, которые в них по-настоящему нуждаются. Не секрет, что некоторые граждане получают садоводческие участки с целью перепродажи и наживы.
С 1 января 2015 года введен запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне столицы и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации и возникновения прав на такие земельные участки. В течение этого срока запрещается также отчуждение (продажа, обмен, дарение) капитальных строений (зданий, сооружений, в том числе садовых домиков), незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, которые предоставлены для коллективного садоводства. Отчуждать такие наделы и (или) расположенные на них строения в случае необходимости граждане смогут только исполкому. Стоит заметить, что запреты не распространяются на участки, приобретенные гражданами путем покупки, наследования, дарения.
Землеустроительная служба осуществляет проверки по соблюдению земельного законодательства на протяжении всего года. Самым распространенным нарушением является неиспользование садоводческого участка в течение установленного срока. Нерадивому садоводу грозит штраф в размере до десяти базовых величин. За самовольный захват земли предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Фиксируются и случаи самовольного переноса межевых знаков, которыми при выделении земельного участка закрепляются границы. Если собираетесь прихватить чужое, то знайте, что при установлении такого факта придется раскошелиться: штраф за уничтожение либо повреждение межевых знаков, а также за самовольный их перенос немалый – до двадцати базовых величин.
Уменьшается количество заброшенных участков, у которых есть хозяева. Как отмечает Игорь Дорошев, неиспользуемые участки по закону можно изымать, хотя дело это хлопотное. Прежде чем передать дело в суд, необходимо обследовать участок четыре раза, составить предписания владельцу.
Но даже если участок находится в собственности у нерадивого хозяина, его заберут через суд без какой-либо компенсации кадастровой стоимости.
– За прошлый год в садоводческих участках Гродненского района изъято 136 участков. Если гражданин получает участок, он должен понимать, что земля предоставляется ему не просто так. В течение года необходимо приступить к ее целевому использованию. Если этого не произошло, то можно запускать процедуру прекращения прав на этот участок, – подчеркнул собеседник.

КСТАТИ

Согласно решению Гродненского облисполкома, в пригородную зону Гродно вошли земли Вертелишковского, Квасовского, Коптевского, Обуховского, Одельского, Подлабенского, Путришковского сельсоветов, часть земель Гожского, Озерского, Поречского, Сопоцкинского сельсоветов Гродненского района, а также часть земель Дубненского сельсовета Мостовского района.
Всего в пригородной зоне областного центра размещено 390 садоводческих товариществ. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Гродненского райисполкома www.grodnorik.gov.by.
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Музейная экспозиция «Уцелевшие в огне» открылась на форте №4 Гродненской крепости

Хотите узнать больше? В церемонии открытия  принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Сегодня открывается очередная музейная экспозиция, 25

Современная амбулатория открылась в агрогородке Гольшаны Ошмянского района

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия амбулатории приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, депутат Палаты представителей 67

В Гродно состоялось торжественное открытие энергоэффективного дома второго поколения

Хотите узнать больше? Церемония введения в эксплуатацию 120-квартирного энергоэффективного дома по улице  Дзержинского, 23а прошла в субботу, 20 мая, с участием 87

Торжественный вечер, посвященный Дню работников физической культуры и спорта, прошел в Гродно

Хотите узнать больше? Накануне профессионального праздника в стенах колледжа искусств собрались спортсмены, тренеры, преподаватели физической культуры, ветераны спорта со 60

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин в ходе визита на Гродненщину посетил туристско-рекреационный парк «Августовский канал»

Хотите узнать больше? Анатолий Калинин ознакомился с перспективами развития туризма в регионе и особенностями работы пункта упрощенного пропуска «Лесная–Рудавка». – 71

Беларусь и Латвия примут чемпионат мира по хоккею в 2021 году

Хотите узнать больше? Беларусь и Латвия примут чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Об этом стало известно сегодня по итогам голосования в ходе конгресса Международной 44

В оздоровительных лагерях Гродненщины нынешним летом отдохнут 48 270 детей

Хотите узнать больше? Это на 3,2 тысячи ребят больше, чем в прошлом году. Как рассказали в управлении образования облисполкома, воспользоваться государственной дотацией 52

Почему инвестор выбирает Гродно

Хотите узнать больше? Более 30 важнейших инвестиционных проектов реализуется в областном центре. Восемь проектов реализуется в соответствии с заключенными инвестиционными 74