Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему перегружены парковки у больниц и поликлиник Гродно

Почему перегружены парковки у больниц и поликлиник Гродно



Дело «пяти» минут?

Больница или поликлиника – то место, где без особой необходимости стараешься не оказываться. Впрочем, перед Новым годом в редакцию обратились сразу несколько гродненцев, здоровье которым у больниц подпортили… сотрудники ГАИ. Речь, конечно, о нервах: кому приятно, не найдя свою машину на месте, узнать, что она «переехала» на штрафстоянку.
Срочный визит гродненки с заболевшим сыном в областную поликлинику закончился «исчезновением» авто, припаркованного на дороге. Мама спешила, беспокоясь за ребенка, поэтому в машине оставила и верхнюю одежду, и мобильный телефон. Забыла и то, что автомобиль стоял под запрещающим знаком.
Так же поступил и один гродненский пенсионер. Внезапный недуг супруги, которую пришлось до приемного покоя нести чуть ли не на руках, поискам свободного места на переполненной парковке не способствовал.

– Я под воротами больницы скорой медицинской помощи припарковался буквально на 5 минут, может чуть больше. Привез жену в родильное отделение. Выхожу, а машины нет… Неужели нельзя в вопросе эвакуации подойти по-человечески? Со здоровьем ведь не шутят, – жаловался еще один гродненец.
Впрочем, все утверждали: на парковке мест не хватает, нарушали не от наглости, а по необходимости. Поэтому, говорят, карать всех одинаково не стоит.
Рейтинг проблем
Так ли все печально с парковками у медучреждений, проверил корреспондент «ГП» . Заодно вывел свой рейтинг наиболее проблемных мест.

На первом, конечно же, областная больница и другие медучреждения в Пышках. Даже в будний день найти здесь место для парковки сложно, но, отметим, возможно. Правда, в этом случае придется пройти немного больше. Для здорового, в принципе, не проблема, а если человек болеет?
Впрочем, стоящих внаглую под знаками автомобилей не обнаружили. Может, потому, что эвакуатор ГАИ здесь частый гость?
– Да, район областной больницы – проблемное место. Наряды работают постоянно. И дело тут, прежде всего, в том, что одно нарушение может повлечь за собой цепную реакцию, и движение будет вовсе парализовано, – отметили в отделении агитации и пропаганды областной ГАИ. – О том, что машины эвакуируют мгновенно, не может быть и речи, если водитель действительно припарковался на пять минут, то он успеет вернуться до эвакуации. Кстати, и другие медучреждения под подобным присмотром. Например, больница скорой медицинской помощи.
В нашем рейтинге БСМП по проблемам с парковкой занимает вторую позицию. Дело тут, к слову, не в нехватке мест, а в наглости водителей. Помните, пару лет назад гродненцам полюбилась парковка у проходной: узкая и тупиковая. При разъезде доходило до драк… Сегодня ее увеличили, добавили выездов. Но прибавилось и машин, которые, несмотря на свободные места, например, на парковке на противоположной стороне улицы, упрямо пытаются стать едва ли не под шлагбаум…
На третье место можно поставить поликлинику на улице Пестрака, где парковка… исчезла. Назвать стоянкой грязевую лужу посреди пустыря было сложно. Напрашивалось простое решение: залить наезженное место асфальтом, но вмешались какие-то нормы. Машины выстраиваются цепочкой вдоль дороги, стоянка там разрешена, но проблем с проездом в «час пик» прибавляется.
В определенные дни проблемы появляются едва ли не у всех медучреждений в городе. Хотя, при желании, неподалеку можно припарковаться без вопросов. Может, дело в том, что мы зачастую ленимся найти легитимное место?
Что будет?
Конечно, самый простой рецепт – увеличение мест для парковки. Только вот, кажется, это путь… в никуда. Доказано уже давно, на примере дорог, как их не расширяй – в определенном месте в определенное время возникнет пробка. То же самое и со стоянками: больше мест – больше желающих припарковаться.
Поэтому наиболее приемлемым вариантом будет введение платных стоянок. О том, что это вполне реальная перспектива, говорилось уже не раз с высоких трибун. Почему бы не начать эксперимент в Гродно с парковок возле больниц? Во-первых, свободных мест прибавится, во-вторых, избавит эти стоянки от брошенных здесь на неделю-другую машин. Кому очень надо – заплатит, при условии, конечно, что цена будет приемлемой. Скажем, пару тысяч за час для обладателя машины – небольшие деньги, тем более, если приехали «всего на пять минут».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.