Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Появится ли баранина на столах гродненцев?

Появится ли баранина на столах гродненцев?

Баранина может занять достойное место на прилавках магазинов и столах гродненцев.

В минувшем году принята республиканская программа развития отечественного овцеводства. Развитие отрасли направлено на удовлетворение потребности населения страны в шерсти, овчине, а также в полезном продукте – баранине. Шерсть – ценное сырье, которое сегодня легкая промышленность вынуждена закупать за границей за валюту.
По данным облсельхозпрода, в нашей области насчитывается около 10 тысяч овец, из них 86 процентов выращивается в личных подсобных хозяйствах. В сельхозорганизациях – 600 овец, в крестьянско-фермерских хозяйствах – свыше 800.

Начальник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин отмечает, что увеличивать поголовье овец планируется постепенно. Пока отечественные мясокомбинаты, кроме Оршанского, практически с бараниной не работают. Необходимо еще проработать вопрос: будет ли востребовано это мясо, выгоден ли экспорт баранины. Ведь в России и своей баранины хватает. Предстоит наладить более широкую переработку шерсти. Сегодня есть сложности со сдачей казалось бы такого ценного и нужного сырья, как шерсть и овчина. Да и установленная Белкоопсоюзом стоимость шерсти – от 500 до 5 тысяч рублей за килограмм – никак не устраивает производителя.
Главная проблема овцеводов – приобретение здорового племенного молодняка в соответствии с строгими ветеринарно-санитарными требованиями, которые действуют в Беларуси.
Разговаривали по этому поводу с главой фермерского хозяйства «Новоселки» Сморгонского района Юрием Горбачем. Он рассказал, что лучшие породы позволяют выращивать баранов весом до 110-115 килограммов при обычном кормлении. У нас пока дотягивают до 60-70 килограммов. В Беларуси качественный племенной молодняк приобрести практически негде. А закупить за границей достаточно сложно. Даже на выделенные в рамках республиканской программы средства фермер пока не смог приобрести тонкорунных овец. Нашли поставщиков в России. Однако после проведения анализа сыворотки крови в Минске, животные были забракованы. Анализ проводится не менее чем на 15 заболеваний, отмечает Юрий Иванович. Такие тщательные проверки неслучайны, ведь многие хвори овец легко передаются КРС. Придется подыскивать новых поставщиков в новом году.
Фермерское хозяйство «Новоселки» давно занимается овцеводством, реализует животных населению.
– По сравнению с КРС выращивание овец – дело менее трудоемкое. Даже несмотря на то, что есть расходы на стрижку, что шерсть не востребована, овцеводство приносит прибыль, – отмечает Юрий Горбач.

Но доходы могли быть значительно выше. Планировали в «Новоселках» наладить переработку и разделку баранины – вплоть до шашлыка. Но бизнес-идея остается несбыточной мечтой. На это нужны немалые деньги. Собственных пока хватает лишь, чтобы решать вопросы с реконструкцией овчарен, обеспечения кормами, техникой.
Республиканской программой развития отечественного овцеводства поставлена задача – построить племенные заводы и фермы в каждой области. На Гродненщине этим займется СПК «Хвиневичи» Дятловского района. Здесь не первый год занимаются овцеводством. Сейчас отара насчитывает 500 голов мясошерстных пород тексель и прекос. Планируется довести стадо до 3 тысяч голов. В рамках программы выделены средства на закупку племенного молодняка. Планируют завезти животных из Австралии.

– Условия для развития овцеводства у нас есть. Овцы не любят сырости, влажности и сквозняков. Для пастбищ используем песчаные земли, малопригодные для возделывания зерновых культур. Есть и помещения для содержания животных, – рассказала главный зоотехник хозяйства Мария Слушко.
По ее словам, заниматься овцеводством достаточно выгодно, если бы со сбытом продукции было меньше проблем. Сейчас прорабатывается вопрос поставок на Оршанский мясокомбинат, где баранина используется в производстве мясных консерв для детского питания. На Слонимский мясокомбинат были разовые поставки. Более охотно покупает баранину население.

К сожалению, баранина у белорусов сейчас особым спросом не пользуется, хотя это мясо считается одним из лучших по качеству и усвояемости. Но так было не всегда. Испокон веков многие белорусы держали овец и кормили свои семьи именно бараниной. До 1941 года в республике насчитывалось 2,5 миллиона овец, в конце 1980-х – более 400 тысяч. По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», сегодня потребление данного продукта незначительное – меньше 100 граммов на душу населения в год. Думается, что многих останавливают цены. К примеру, на Центральном рынке в Гродно ребра баранины по одной цене со свининой без кости. При развитии овцеводства полезное мясо, возможно, будет стоить дешевле. Тогда кулинарные пристрастия белорусов могут измениться.

Кстати
Раньше первое место по поголовью овец занимала Австралия, затем ее обогнал Китай. Но овцеводство в этих двух странах ведется совершенно по-разному. В Китае овец выращивают в обычных крестьянских хозяйствах, а в Австралии – в специализированных фермерских хозяйствах. На Фолклендских островах проживают 3 тысячи человек и содержатся 500 тысяч овец.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26