Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кемпинг, санаторий, пляж: какие перемены ждут «Гродненское море»

Кемпинг, санаторий, пляж: какие перемены ждут «Гродненское море»

В Сивково – кемпинг, в Декаловичах – база водных видов спорта, в Глядовичах – санаторно-курортная зона и, конечно, пляжи, спасательные станции на берегах. Это предполагает концепция по созданию зоны отдыха, туризма и водных видов спорта на новом водохранилище на Немане.

Рабочей группой определены наиболее перспективные участки для развития инфраструктуры водохранилища. Для потенциальных инвесторов предложат 21 сектор на обоих берегах водоема под строительство различных объектов – от кемпингов, отелей и хостелов до гребных баз, причалов для судов и даже яхт-клуба.
Предусматривается концепцией и определение статуса территории водохранилища, а также его хозяина.
– Водохранилище захламлено, отсутствуют места для отдыха, спасательные станции, не хватает подъездных путей и автостоянок. Не говоря уже о пунктах питания и размещения отдыхающих, – отметил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома. – Первостепенная задача – наведение порядка на прилегающей территории и в акватории Немана.
Выяснилось, что использование маломерных судов невозможно из-за отсутствия навигационных знаков. Хотя само водное зеркало нового водохранилища очень перспективно именно для развития водных видов спорта. Возможно, гродненские и мостовкие гребцы получат в распоряжение собственную базу с соответствующей инфраструктурой. Кстати, под создание подобных объектов вполне реально приспособить ныне неиспользуемые здания, многие из которых подключены к коммуникациям.
У деревни Хомики, что неподалеку от агрогородка Свислочь, а также в районе деревень Новоселки, Селюки, Загорцы Обуховского сельсовета концепцией предусмотрено создание пляжей и мест активного водного отдыха со строительством спасательных станций. Похожий объект будет создан и в Мостовском районе у деревни Глядовичи. Продуманы удобные подъездные пути и стоянки для транспорта. Не забыты и любители велотуризма – для них создадут удобные места отдыха с велопарковками. Планируется обустройство кемпингов для автотуристов и караванеров, а также площадок для палаточных лагерей. Для тех, кто привык путешествовать с комфортом, сразу несколько площадок выделены под строительство кафе, ресторанов, отелей, хостелов и даже санаториев. Будет расти и количество агроусадеб в районе нового водоема.
– Географическое местоположение, природное богатство делают водохранилище привлекательным не только для жителей области, но и для гостей из-за рубежа, – отмечает Олег Андрейчик. – Главное, правильно использовать его достоинства, а также привлечь инвесторов, что позволит решить многие вопросы по развитию объекта.

К слову, обустройство всей территории вокруг водохранилища положительно скажется и на развитии региона. Речь идет прежде всего о создании новых рабочих мест, улучшении транспортной инфраструктуры, а с увеличением потока отдыхающих и туристов – о дополнительных поступлениях в бюджеты различных уровней.
Всего в рамках реализации концепции по созданию зоны отдыха, туризма и водных видов спорта на водохранилище Гродненской гидроэлектростанции разработаны 43 мероприятия, в реализации которых принимают участие областные структурные подразделения, Гродненский и Мостовский райисполкомы. Реализация начнется уже в этом году.
Справка «ГП»
Площадь водохранилища, образовавшегося после ввода в эксплуатацию Гродненской ГЭС, около 2000 га, протяженность около 43 километров – от деревни Щечиново в Гродненском районе до агрогородка Лунно в Мостовском. Максимальная ширина зоны затопления составляет чуть более одного километра в районе впадения реки Свислочь. Максимальная глубина – 10 метров, средняя – около 7 метров.
В прибрежной зоне «Гродненского моря» находятся 47 населенных пунктов, в которых проживает более 8 тысяч человек.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.