Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Где в Гродно варили мёд? Как можно было попасть в Гамбург, не выезжая из города? В какой гостинице останавливались Вольф Мессинг и Владимир Высоцкий? Когда появился центральный сквер и во сколько городской казне обошлось его строительство? Ответы на эти вопросы вы найдете сегодня.
Одна из старейших улиц нашего города. В уволочном измерении города в 1560 году она именуется как «Улица от Рынка на Подол». В документах 1680 года уже как «Бернардинская», а в 1775 году – «Улица Бернардинская, идя от Рынка на Подол». В 1783 году название поменялось на «Улица Бернардинская от Рынка к Мостовой до Рва». В самом конце XVIII века улица называется Бернардинская, так же, как и до 60-х годов XIX века. В 1864 году ее переименовали, и она стала называться Мещанская. В 1915 году кайзеровские оккупанты назвали улицу Bürgerstrasse. В самом начале 1940 года ей дали имя Надежды Константиновны Крупской. В 1943 году гитлеровскими оккупантами улица была названа Siegfriedstrasse. В 1992 году ее переименовали в улицу имени Стефана Батория.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Ул. Мещанская. Начало ХХ в. Фото Виктора Саяпина

Улица начиналась от северо-восточной стороны площади, вела она в сторону Немана и объединялась с улицей Мостовой возле холма, где стоят бернардинский мужской монастырь и костел. В XVI веке практически все дома принадлежали мещанам, но уже со второй половины XVII века участки на этой улице стали приобретать представители шляхты. В XVII-XVIII веках домами на тогдашней Бернардинской улице владели К. Потоцкий, С. Пюра, М. Климцевич, В. Кердей, Самуил и Констанция Лозовые, Ю. Бадараки, В. Юндил и другие.
Во времена Российской империи улица приобретает характер торговой из-за своего расположения между площадью и Сенным рынком. Здесь находились различные мастерские и магазины. В 1894 году на улице работал медоваренный завод Юделя Яновского. По состоянию на 1910–1914 годы в доме Орлиса находилась гостиница «Гамбургская» Шмуэля Фейгельсона и Розы Шапиро. Во флигеле дома Лейзера Брегмана (бывший дворец Радзивиллов) по улице Мещанской работали 7 магазинов. В доме Калмановича в 1913–1914 годах находилась столярная мастерская Овсея Хомула.
В разные времена в доме Брегмана работал скупочный магазин Л. Гурвича, в доме Любича – еврейский книжный магазин, а также аптечные магазины Р. Яшунской, Бабуна и Сточика.

В 20-е годы на улице Мещанской в доме №7 проживал известный гродненский фотограф Арон Кранцель. В доме №6 находился книжный магазин О. Миллера. А в доме №12 работала фабрика по розливу водки, где трудились 12 человек. Владельцем был Евгений Козловский. В 1932 году в доме №1 находились: продовольственный магазин Ф. Кабака, склад кож Б. Каменского и склад стройматериалов Н. Клемпнера.
В 20–30-е годы улица Мещанская была одним из еврейских религиозных центров нашего города. По состоянию на 1932–1936 годы на ней в разных зданиях находились молитвенные дома: №3 – «Брегман» (руководитель Абрам-Хилель Нахбе); №5 – «Рабонис» (руководитель Яков Любич); №8б – «Балей Аголот» (руководитель Хенах Гинзбург). На площади «Сенный рынок» (за нынешней гостиницей «Неман») находился молитвенный дом «Мордхелевич» (руководитель Ариэль Мордхелевич). Все они не сохранились.
В годы Второй мировой войны улица практически полностью была уничтожена.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Ул. Мещанская в годы Второй мировой войны. Фото Феликса Ворошильского


После расчистки послевоенных завалов в числе первоочередных мероприятий по благоустройству площади значилось возведение центрального сквера. 5 сентября 1953 года горисполком утверждает проект и смету строительства балюстрады центрального сквера на Советской площади в сумме 145 480 рублей. Строительство сквера завершили к середине 50-х годов.
Затем началась застройка восточной стороны. Первым в 1956 году было начато строительство дома на углу улиц Парижской Коммуны и Крупской. Он был сдан строителями в 1958 году. На первом этаже его находился, пожалуй, самый лучший гастроном города того времени – «Центральный». Напротив Дворца культуры текстильщиков в 1961 году был построен жилой пятиэтажный дом, на первом этаже которого открылся единственный в городе специализированный магазин мужской и женской одежды, называвшийся тогда «Одежда». Ныне это всем известный «Торговый дом Батория».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Новый дом с магазином «Одежда» по ул. Крупской. Первая половина 60-х гг. Фото Анатолия Звягина. Наши дни - фото Виталя Дернейко


Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Строительство нового жилого дома по ул. Крупской. 1957г. Фото Александра Семенчука. Наши дни - фото Виталя Дернейко


Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Вид на ул. Крупской со стороны сквера. Середина 50-х гг. Фото Александра Ершова

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Вид на ул. Крупской со стороны сквера. Середина 50-х гг. Фото Александра Семенчука


Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Стефана Батория

Новый жилой дом по ул. Крупской. Конец 50-х гг. Фото Александра Ершова
Рядом с этим домом в 1959 году развернулось строительство гостиницы на 250 мест, которую сдали в эксплуатацию в конце декабря 1961 года. Гостиница «Неман» была самой комфортабельной в городе по тем временам. Она имеет славную историю и принимала таких выдающихся деятелей культуры и искусства, как Святослав Рихтер, Павел Лисициан, актеров театра и кино Ивана Любезнова, Сергея Мартинсона, Сергея и Кирилла Столяровых, Зою Федорову, Юрия Саранцева, Лидию Русланову, Льва Барашкова. Стены этой гостиницы помнят актера, поэта, исполнителя авторских песен Владимира Высоцкого, иллюзиониста и мага Вольфа Мессинга и многих-многих других известных личностей со всего Советского Союза.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26