Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Операция по пересадке аорты впервые успешно выполнена в областной больнице

Операция по пересадке аорты впервые успешно выполнена в областной больнице

В областной клинической больнице впервые успешно выполнена операция по пересадке участка аорты.

Шестидесятивосьмилетний гродненец, который стал экстренным пациентом сосудистых хирургов областной больницы, уже много лет страдал облитерирующим атеросклерозом ног. Это заболевание возникает из-за того, что в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, сужается их просвет, в результате нарушается кровообращение и развивается кислородное голодание конечностей . Два года назад ишемия у мужчины достигла критической точки. И в областной клинической больнице ему выполнили аортобифеморальное шунтирование – установили синтетический сосудистый протез, по которому кровь пошла в обход пораженного атеросклерозом участка аорты.
После операции пациент чувствовал себя хорошо: ноги, болевшие прежде даже в покое, перестали тревожить. И это состояние притупило бдительность. Мужчина перетрудился, опрометчиво поднимая тяжести. Появилась и стала расти опухоль в паху. Но обратился к врачам только, когда поднялась высокая температура.
– На компьютерном томографе обнаружили признаки инфекции сосудистого протеза и уже развивающийся сепсис. А это катастрофа в сосудистой хирургии. Без хирургического вмешательства – стопроцентная летальность, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Павел Горячев, который и проводил сложнейшую операцию. – Нам предстояло срочно удалить очаг инфекции и выполнить повторное шунтирование. При этом нельзя было применить синтетический протез из-за высокого риска повторного инфицирования. Использовали донорскую аорту, которая была доставлена оперативно.

Хирург признается, что самым сложным было удаление инфицированного протеза, который плотно спаян с жизненно важными органами и сосудами. Но этот и другие этапы операционного вмешательства он и коллеги из отделения, которые помогали ему в операционной, провели успешно, хотя работали около шести часов. Ранний послеоперационный период прошел без осложнений, и через три недели пациента выписали домой.

– Успеху сложнейшей реконструктивной операции способствовали мощная диагностическая база и современное оснащение хирургического оперблока главной клиники области. А также слаженные действия членов бригады (на снимке), грамотно выполненная анестезия, высокий уровень помощи тяжелым пациентам в отделении анестезиологии и реанимации, – отмечает Павел Горячев.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.

Новости Беларуси