Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Во сколько гродненцам обойдется отпраздновать Новый год в агроусадьбе

Во сколько гродненцам обойдется отпраздновать Новый год в агроусадьбе

Новый год можно встретить в агроусадьбе.

Некоторые белорусы уверены, что на главный зимний праздник хорошую усадьбу не снять, мол, все занято россиянами. Оказалось, свободных мест еще предостаточно.

На новогодние праздники усадьбы, которые не один год принимают туристов, предлагая целый комплекс услуг, в том числе и вкусную кухню, – конечно, уже заняты. Хозяйка одной из них призналась, что места зарезервированы в октябре, а интересоваться люди стали еще с лета.
Обзвонив больше десятка агроусадеб, убедились, что снять домик на новогодние праздники еще можно. Вот только есть одно «но». Я пыталась зарезервировать места на четыре–пять человек. Практически все хозяева отвечали, что для них это невыгодно, хочется заработать. Зима для усадеб в основном мертвый сезон, не считая тех, что расположены близко к большим городам и выживают за счет бань и саун.
На Новый год усадьба, как правило, сдается на большую компанию и желательно на 2–3 дня и больше. Соответственно выставляется и ценник: 1,5–2 тысячи долларов. Сдавать домик на сутки по цене из расчета на человека никто не хочет. Правда, в одной усадьбе небольшую компанию все же согласились принять только на новогоднюю ночь за пятьсот долларов, пообещав включить в эту стоимость и посещение бани.

Набор услуг предлагают разный. У одних хозяев, внеся плату за несколько дней, можно понежиться в бане, поплавать в бассейне, поиграть в бильярд. Словом, к услугам гостей все, что есть на территории. Другие выставляют отдельный ценник за каждое развлечение. А вот праздничный стол практически никто накрывать своим гостям не собирается, это уже забота самих отдыхающих. Кстати, в усадьбах, где новогодняя ночь уже давно выкуплена, отдыхать будут в большинстве белорусы. Есть и россияне.

На несколько дней вплоть до недели приезжают скооперировавшись по две-три семьи. Настроены не только весело встретить Новый год, но и хорошо отдохнуть на лоне природы. Интересуются прогулками по окрестностям, возможностью покататься на лыжах, санках или даже санях, запряженных тройкой лошадей. Заранее оговаривают с хозяевами, куда можно выехать на экскурсию.

В Гродненском районе благодаря близости областного центра агроусадьбы особенно востребованы. В районе зарегистрированы 70 усадеб, из них 9 – в этом году. Хотя работают далеко не все, особенно те, что только открылись. В прошлом году приняли более 53,5 тысячи туристов, из них иностранцев – 10,3 тысячи человек.
Многие усадьбы Гродненского района стали сценической площадкой для обрядовых праздников и анимационных программ.
– Вместе с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома мы разработали сценарии народных праздников и издали буклет, – рассказала руководитель областного общественного объединения агроэкотуризма «Усадьбы Гродненщины» Галина Калиновская. – Начиная с 26 декабря вплоть до старого Нового года можно удивлять гостей обрядом «Колядки». У нас есть костюмы, которые может взять любая агроусадьба.

И все же пока немногие усадьбы обращаются к традиционным гуляньям и обрядам. Но отдыхающие тоже пошли разборчивые. Так что на бане-сауне перспективный бизнес не построишь.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26