Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненец выплачивает кредит в банке за бывшего сослуживца

Гродненец выплачивает кредит в банке за бывшего сослуживца

Совсем недавно стала свидетелем одного разговора, который просто не мог оставить меня равнодушной. Да и, уверена, не только меня. Своей историей делился молодой человек, военнослужащий, отец семьи, воспитывающей двоих детей. Уже больше года он не получает свою зарплату полностью. Двадцать процентов заработка у мужчины забирает банк, в котором взял кредит его бывший сослуживец.

Дело в том, что в свое время коллега попросил его быть поручителем при оформлении кредита. Парни приятельствовали, и товарищ согласился. А спустя год должник уволился с работы, занялся серым приграничным бизнесом, то есть, попросту говоря, нелегальной торговлей автомобильным топливом и сигаретами, переписал имущество на супругу и перестал выплачивать кредит.

Как и положено, банк подал иск в суд. Однако судебный исполнитель не обнаружил у заемщика имущества, которое можно было бы конфисковать в счет долга. В результате расплачиваться пришлось поручителям. Как выяснилось, пострадавших от недобросовестного кредитополучателя оказалось трое. Еще двое приятелей «попали на деньги» из-за излишнего доверия к сослуживцу.

Вначале мужчины пытались призвать обманщика к совести. Бесполезно. В первые месяцы он еще отвечал на звонки и обещал «вот-вот расплатиться», потом снимала трубку его жена, а со временем звонки стали уходить в пустоту.
Сейчас ситуация попала в поле зрения правоохранительных органов, которые рассматривают ее на предмет оснований для возбуждения уголовного дела по статье 74 УК за мошенничество. С другой стороны, прокуратура проверяет работу судебного исполнителя, который не нашел у недобросовестного кредитополучателя имущества, подлежащего конфискации.
Как пояснили в прокуратуре, в случае возбуждения дела после рассмотрения его в суде и вынесения приговора с виновного будет взыскиваться выплаченная поручителями сумма.

Все это займет определенное время. А деньги из зарплаты у поручителей удерживаются уже сегодня, их семьи недосчитываются ощутимых сумм.

Какова же в результате «мораль сей басни»? Как быть, когда друг, хороший знакомый, родственник просит пойти вместе с ним в банк и поставить «закорючку» для того, чтобы он мог получить желанный кредит? Думается, главное, четко понимать при этом, что это совсем не безобидная «закорючка», а возложение на себя самой настоящей финансовой ответственности за возврат одолженной суммы. А причиной ее невозврата кредитополучателем может быть не только бессовестность, как в описанном выше случае, но и многие другие объективные жизненные обстоятельства. Как, например, неудача в бизнесе, болезнь…
Я отнюдь не убеждаю говорить «нет» в ответ на все просьбы о помощи. Случается, мы сами без всяких формальных обязательств поддерживаем близких в трудные для них минуты. Но готовность взять эту ответственность на себя тоже следует оценивать взвешенно и объективно.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26