Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Урицкого

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Урицкого

Знаете ли вы, где в Гродно была Золотая улица? А про две улицы Врублевского что-нибудь слыхали? И где находилась пивная у Груши? Сегодня мы немного приоткроем вам историческую завесу тайны…


Основная застройка улицы возводилась после пожара 1885 года. Дома здесь построены в стиле эклектика. Сохранившаяся застройка этой улицы и ее колорит всегда привлекали кинематографистов, и нашу тихую улочку сегодня можно увидеть в различных кинофильмах.

Дом № 2 с XIX века находился в ведении Министерства финансов. В 1899 году здесь находилось Гродненское отделение «Крестьянского банка». А губернское казначейство и городское по квартирному налогу присутствие работали в здании с конца XIX века и до начала Первой мировой войны. После освобождения города от фашистов в доме разместился городской финансовый отдел. Здесь же в послевоенные годы работали областное управление здравоохранения, Гродненский филиал «Белпромпроекта», областное управление статистики, «Госстрах» и организация «Обллит».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Урицкого

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Урицкого

Съемки художественных фильмов на ул. Урицкого. 2008-2010гг.
По адресу улица Урицкого, дом № 3 в 20-е годы находились школа раввинов «Шаар Ха Тора» и подготовительные курсы для этой же школы, руководителем которых был раввин Шимон Шкоп. Здесь же работали парикмахерская и магазины.

Дом № 5 построен в 1890 году. В начале ХХ века принадлежал горожанину по фамилии Сидранский. После Великой Отечественной войны в доме находился Военный трибунал Белостокской железной дороги, а затем «Военторг». В настоящее время дом отселен, предполагается его реконструкция.
Дом № 9 построен в 1885 году и известен он был как «Молитвенная школа «Кадыш». В 30-е годы ХХ столетия руководителем школы был Файвель Готкин. В настоящее время это жилой дом.
В доме № 10, построенном в 1910 году, в 20-е годы работало фотоателье известного гродненского фотомастера Доминика Анерика. А в середине 50-х находилась администрация гродненского автомотоклуба.
Дом № 12 был построен в 1911 году. Недавно завершилась его реконструкция. Надо признать, что это один из самых удачных примеров реконструкции исторической части нашего города. Дом был разобран по кирпичам и из этих же самых кирпичей, а не силикатных блоков, вновь сложен. Сейчас это офисное здание.

Дома №№ 14, 16 и 17 были построены в начале ХХ века. Принадлежали они семьям Эпштейн, Лютенберг и Орлис. В доме № 16 в 20-е годы находилась фабрика упаковок, в которой трудились 20 рабочих.
Дом № 21 построен в 1885 году. Так же, как и дом № 20, он принадлежал семье Клемпнер. После освобождения Гродно от гитлеровских оккупантов в сентябре 1944 года по решению горисполкома второй этаж этого здания заняла автомобильная инспекция. А на первом этаже в то же самое время разместилась контора «Облкоопинсоюза».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Урицкого

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Урицкого

Застройка ул. Урицкого. 2006г.
Дом № 23 был построен в 1890 году и принадлежал семье Гожанских. В 2007 году его снесли, так как он находился в аварийном состоянии. Было намерение его восстановить, но сейчас судьба земельного участка, на котором он находился, неизвестна.
Дом № 25 принадлежал известной в Гродно семье Шерешевских и построен был в 1901 году. По состоянию на 1958 год в этом доме находился институт усовершенствования учителей.
Дом № 26 – один из старейших на улице Урицкого. Построен он был в 1863 году. В начале ХХ века в нем находилась пивная, владелец которой носил фамилию Груша. В 20-е годы в доме работала больница в рамках американской гуманитарной помощи согласно плану Гувера.

По адресу: улица Урицкого, дом № 27 еще с конца XIX века и до Первой мировой войны находился Дом лютеранского общества и Евангелистско-лютеранское училище.
Улица сформировалась в XV веке. В документах уволочного измерения Гродно 1560 года она называется Золотарская. В XVII-XVIII веках довольно часто встречается упрощенное название – Золотая. Эти названия улицы были связаны с тем, что на ней находились мастерские представителей ювелирного цеха, который существовал в Гродно еще до XVI столетия. Название Золотарская улица носила до 1864 года, когда была переименована в Палатскую. Связано это было с тем, что в начале улицы находилась Казенная палата Гродненского губернского правления. В годы Первой мировой войны кайзеровские оккупанты назвали ее Renteistrasse. В 20-е годы улица известна под названием Скарбовая, а в 1931 году ей дали имя уроженца Гродно, известного ученого, профессора Ягеллонского университета в Кракове Зигмунта Врублевского. В начале 1940 года улицу назвали именем советского революционного и политического деятеля Урицкого.
Фото автора и Виталия ДЕРНЕЙКО
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26