Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненским семьям, родившим двойни, поможет няня

Гродненским семьям, родившим двойни, поможет няня

Центры социального обслуживания населения предоставляют услуги няни.

В роду у семьи Войшель были двойни, поэтому молодые супруги Ольга и Александр допускали, что радость может оказаться двойной. Так и произошло, шесть месяцев назад у них родились двойняшки Варя и Катя.

– В роддоме от соседок по палате узнала, что соцслужба предоставляет услуги няни некоторым категориям семей, в том числе тем, у кого родились двойняшки. Предполагая, что первое время c двумя грудничками будет нелегко, была не против помощницы. Обратилась в центр соцобслуживания населения Ленинского района города Гродно, – говорит Ольга.
В центре взялись подыскать для девочек няню, но у Войшелей нашлась своя – родная сестра Ольги. Любовь Костечко – молодая женщина, ее единственный сын уже ходит в школу. И теперь она – няня двойняшек.

– Мы идем навстречу родителям, которые предлагают в качестве нянь близких людей – мам, сестер, а также подруг, знакомых и соседок. Так происходит в 80 процентах случаев. Ведь доверить детей можно только проверенным людям, – говорит психолог центра соцобслуживания населения Ленинского района Татьяна Дмуховская.
С ней мы отправились в гости к семье Войшель. Мама Оля укачивает на руках маленькую Катю. Вдруг закапризничала Варя. Несколько секунд – и расхныкались обе. Хрупкой маме хоть разорвись. Пришла няня Люба. Девочки к ней привыкли, встречают улыбкой. Варя тут же потянулась на руки к няне. Когда девочки под присмотром, мама может уделить себе хоть несколько минут.
– Люба помогает мне одевать дочек, кормить и купать, играет с ними, ходит на прогулки, – перечисляет Ольга.
Няням двойняшек оплачивается 10-12 часов в неделю, тройняшек – 40 часов в неделю. Они приходят в дома до исполнения малышам трех лет. Также услуги няни предоставляются семьям, воспитывающим одного и более детей-инвалидов до четырех лет. В таких случаях няни помогают с детьми 20 часов в неделю.
В центре соцобслуживания Ленинского района 22 няни. В том числе одна женщина ухаживает за тройней, одна – за ребенком-инвалидом. Увидев заинтересованность семей в такой помощи, а нянь – в работе, центр периодически организовывает курсы для нянечек на базе Гродненской городской организации Белорусского общества Красного Креста. Вот и Люба, психолог по образованию, не прочь получить дополнительные знания по воспитанию детей, а также помочь с малышами еще какой-нибудь мамочке.

Кстати
Частные няни предлагают свои услуги за 2-4 доллара в час. Одни с опытом работы, другие хотят попробовать свои силы впервые. Часть оказывают помощь несколько часов в день, но есть такие, кто готов находиться рядом с детьми круглосуточно.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.