Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродненской погрангруппе хранятся именные автоматы, врученные самим Калашниковым

В Гродненской погрангруппе хранятся именные автоматы, врученные самим Калашниковым

Два именных автомата, лично врученных лучшим стражам границы легендарным советским конструктором стрелкового оружия Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, сегодня хранятся в Гродненской пограничной группе и по традиции доверяются только «правофланговым» военнослужащим.

Во время празднования 70-летнего юбилея Гродненской пограничной группы неожиданно для себя в руках одного из участников мероприятия впервые увидел этот уникальный образец автомата Калашникова. С виду это обычный, серийно выпускавшийся в Советском Союзе автомат АК74, только с зелеными пластиковыми прикладом, накладкой газовой трубкой и цевьем.

– Комплект магазинов, рукоять и ножны штык-ножа также зеленые, – пояснил «хозяин» оружия младший сержант Андрей Метельский, показывая закрепленную на автомате табличку «Победителю соревнования от главного конструктора М.Т. Калашникова» и выбитый на металле год изготовления – 1986-й.
В Гродненской погрангруппе хранятся именные автоматы, врученные самим Калашниковым

С именным автоматом один из лучших военнослужащих срочной службы Гродненской пограничной группы младший сержант Андрей Метельский

«Неужели это оружие держал в своих руках сам генерал-лейтенант в отставке Михаил Тимофеевич Калашников, всемирно известный конструктор-оружейник, Герой Российской Федерации и дважды Герой Социалистического Труда?» – подумал я и обратился за ответом к председателю областной организации ветеранов органов пограничной службы, почетному гражданину города Гродно и почетному пограничнику Республики Беларусь полковнику в отставке Григорию Обелевскому.
Григорий Исаакович с 1969-го по 1981 год, вплоть до увольнения в запас, проходил службу в Гродненском пограничном отряде в должности заместителя командира части по тылу, а затем уже как ветеран принимал участие во всех знаковых событиях этого прославленного воинского коллектива. Он рассказал:

– С середины 1970-х годов пограничные войска перевооружали с автомата АКМ на автомат АК74. Приклад, накладка газовой трубки и цевье у них были деревянными. Во второй половине 1970-х годов были выпущены автоматы АК74 в качестве наградного оружия, впервые уже с пластиковым прикладом и другими вышеназванными элементами, причем защитного, зеленого цвета, специально для пограничников. Согласно решению Военного совета Пограничных войск КГБ СССР, такими автоматами по итогам социалистического соревнования за год награждались лучшие стражи границы. Причем вручать это оружие поручили самому его конструктору – Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

В Гродненской погрангруппе хранятся именные автоматы, врученные самим Калашниковым

Михаил Тимофеевич Калашников (в центре) на одной из передовых застав Западного пограничного округа на митинге по случаю вручения именного автомата лучшему пограничнику

В то время 16-й Гродненский пограничный отряд был одним из лучших во всем Западном пограничном округе, дислоцировавшимся на территории БССР, Украины и Молдавии и ответственном за четыре тысячи километров Государственной границы СССР. И вот однажды в отряд, а затем и на его лучшую заставу прибыл всемирно известный главный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Сейчас это 1-я пограничная застава имени Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Михайловича Усова, а в то время она была 10-й заставой. Михаил Тимофеевич носил погоны полковника, но во время того визита был одет, возможно, из соображений секретности, в гражданскую одежду, но с наградами на груди. Помню, на его пиджаке сияли две звезды Героя Социалистического Труда, нагрудные знаки лауреата Ленинской и Сталинской премий и несколько рядов планок других высоких государственных наград. После осмотра заставы и музея Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова, беседы с пограничниками состоялся торжественный митинг, в ходе которого легендарный конструктор вручил сразу два наградных автомата Калашникова лучшим стражам границы на Усовской заставе. Застава затем в течение многих лет сохраняла первенство среди погранзастав нашего отряда, поэтому именно там один из автоматов передавался по эстафете самым лучшим представителям новых поколений «зеленых фуражек». С ним ребята и заступали в наряд по охране Государственной границы. А второй автомат «отметился» и на других лучших заставах Гродненского пограничного отряда.

– Кстати, это был не единственный визит Михаила Калашникова в Гродно, – вспоминает Григорий Обелевский. – Впервые он побывал в нашем отряде, насколько я помню, еще в 1977 году и также вручал именной автомат, который, возможно, был более старой модели – АКМ (некоторое время выпускались и такие «зеленые» автоматы) и впоследствии был снят с вооружения Пограничных войск и сдан в один из арсеналов в отличие от новеньких АК74. Тогда Михаил Тимофеевич побывал и на контрольно-пропускном пункте «Брузги», беседовал с пограничниками, спрашивая, насколько удобен автомат, не мешает ли приклад, скажем, при досмотре вагонов. Главный конструктор использовал любую возможность для постоянного совершенствования лучшего в мире оружия.

Сегодня, спустя десятилетия, оба легендарных автомата хранятся уже не на заставах, а в комендантской группе. Тем не менее гродненские пограничники как зеницу ока берегут подарки легендарного конструктора. Их, по устоявшейся традиции, доверяют только «правофланговым» военнослужащим.
Быть может, кто-то из читателей этой статьи лично присутствовал на той памятной встрече с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, имеет фотографии знакового мероприятия либо нес службу с именным автоматом в руках и сможет рассказать новые, интересные факты об этом событии и оружии? Мы охотно опубликуем их в последующих выпусках нашей газеты.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26