Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куба или Санкт-Петербург: где гродненцы предпочитают встречать Новый год?

Куба или Санкт-Петербург: где гродненцы предпочитают встречать Новый год?

На новогодние праздники в нашу страну увеличивается поток туристов, а гродненцы все чаще отправляются к теплому морю.

Добро пожаловать!

На новогодние праздники увеличение потока иностранных туристов в Беларусь прогнозируют многие туроператоры. Особо любят отдыхать в нашей стране россияне. К тому же, если в прошлом году зимние каникулы россиян длились восемь дней, то в этом году они будут отдыхать одиннадцать дней подряд. Наши соседи выбирают для отдыха оздоровительные комплексы и санатории, гостиницы и агроусадьбы, заказывают экскурсии в Беловежскую пущу, Силичи, Мирский и Несвижский замки, агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

Третий год подряд новогоднюю программу для россиян составляет «Центркурорт». Много желающих приехать в этом году. Помимо праздничного банкета, гости смогут побывать в Коробчицах, у Деда Мороза в Беловежской пуще. Также дети из России приезжают к нам на школьные каникулы.
Число российских туристов, отдохнувших в нашей стране на ноябрьские праздники, представители туристического рынка называют рекордным. По данным ассоциации туроператоров России, поток российских туристов в Беларусь увеличился на 15–20 процентов.

Все включено

Когда зашла в Гродненский отдел туризма Республиканского предприятия «Центркурорт», семейная пара оформляла заявку на встречу Нового года на пароме по маршруту Рига–Стокгольм. Признались, что новогодние праздники для них – это всегда открытие новых стран, что дает заряд бодрости на весь год. В прошлом году побывали в Париже, еще раньше в Праге.
– Гродненцы довольно активно заказывают новогодние и рождественские туры, – рассказал начальник Гродненского отдела туризма Республиканского предприятия «Центркурорт» Сергей Пискун. – Чаще всего выбирают горнолыжный курорт в Закопане, Прагу или Санкт-Петербург.
Одни хотят встретить Новый год у теплого моря, нежась на солнышке. Другие предпочитают наряженную елочку на горнолыжном курорте. Однако все непременно хотят, чтобы праздник прошел весело.
Новогодние туры стали предлагать еще в октябре, но народ особо не спешил с выбором. Да и сейчас некоторые туроператоры отмечают, что спрос пока меньше, чем в прошлом году. Возможно, люди задумаются о вояже, узнав, что новогодние каникулы продлятся с 1 по 4 января.
– Наши туристы в основном любят встречать Новый год там, где снег, – рассказала директор турагентства «Путевочка Люкс» Ольга Вечерко. – Но некоторые выбирают экзотику. В этом году среди гродненцев вырос спрос на такие направления, как Куба, Доминикана, Шри-Ланка и Маврикий. Одной из горячих новинок этого года стала жаркая Мексика, правда, планируя туда поездку, стоит заблаговременно побеспокоиться об открытии визы. На горнолыжные курорты туристы отправляются в Словакию, Польшу.
Сам себе туроператор
Некоторые предпочитают путешествовать самостоятельно. Кстати, Беларусь в этом году стала самой популярной страной СНГ среди россиян, путешествующих без помощи туроператоров. Такую информацию распространила российская служба онлайн-бронирования отелей.
Отправляясь в вояж, люди нередко выбирают бюджетные авиакомпании. Но о билетах стоило позаботиться задолго до Нового года. Однако не стоит забывать, что такое путешествие таит в себе много «подводных камней». Прежде всего это ограничение багажа десятью килограммами. Так что если в Европе вас соблазнят предрождественские распродажи, запомните, что за дополнительный багаж весом 15 килограммов придется доплатить около 30 евро, а если не сделать это через сайт, то в аэропорту за лишние маечки-кофточки придется выложить сто евро.
Что касается проживания, то несложно самому забронировать номер в отеле или хостеле. Систем по бронированию жилья очень много. Сегодня на предрождественский вечер можно заказать двухместный номер за 600–750 тысяч белорусских рублей. Отели выставили скидки на проживание. В Праге номер на двоих можно забронировать за 150–350 тысяч белорусских рублей. Осталось только добраться. Но если вы не позаботились об этом за несколько месяцев до праздника, вряд ли удастся сэкономить.
***
Одни рестораны уже забронированы на Новый год, другие пока думают над праздничной программой.

Нет уже мест в ресторане «Семашко». Группа россиян, которая поселится на праздники в одноименной гостинице, забронировала на новогоднюю ночь все места в ресторане. Поздно уже планировать праздник в «Замке Зеваны» в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», здесь все места тоже заняты. Совсем мало свободных столиков осталось в «Кронон Парк Отеле».

На сегодняшний день достаточно много желающих провести новогоднюю ночь в ресторанах «Старый Лямус», «Гродно», «Турист», «Дом», развлекательном центре «Галактика» и других заведениях. Однако, как объясняют администраторы, столь раннее бронирование не означает, что все подтвердят свои предварительные заказы. Порой возникает чувство, что люди бронируют места сразу в нескольких заведениях общепита, дабы успеть. И только потом обдумывают, куда пойти. Так и получается, что часть заказов остается невостребованной. С другой стороны, это на руку тем, кто «проспал». Настоящий ажиотаж начинается буквально в последние дни.
Цены разные. Одни заведения предлагают банкет за 190 долларов в эквиваленте, другие за 350–500 тысяч белорусских рублей. Все зависит от меню и «звездности» приглашенных артистов. Что касается последних, их имена держатся в секрете, возможно, пока нет стопроцентной договоренности. Да и новогодние программы в большинстве своем еще в стадии разработки. Определенно все уверены в одном: в новогоднюю ночь гостей будут поздравлять Дед Мороз и Снегурочка. Кто-то обещает праздничный фейерверк. Больше других повезло тем заведениям, которые расположены вблизи Советской площади. Их посетители успевают и на елочку на площади сходить, и вернуться к праздничному столу.

Что касается предновогодних корпоративных вечеринок, то в большинстве гродненских заведений вечера с 26-го по 30 декабря уже давно расписаны. Кто опоздал, тем организовать корпоратив в ресторане придется в более ранние сроки.

Кстати, встречая год Козы, следует позаботиться о том, чтобы на столе было много зелени и овощей. В обязательном порядке – фруктовая нарезка. Любители мяса должны отдать предпочтение блюдам из птицы – утки, индейки или курицы. Не возбраняется и говядина. Главное, на праздничном столе не должно быть баранины.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26