Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фуры уберут из города

Фуры уберут из города

Ежедневно в Гродно блокируются колеса 5-7 грузовиков, припарковавшихся с нарушением Правил дорожного движения.

– Проблема затронула все спальные районы, центральные магистрали города. У водителей в порядке вещей поставить автомобиль на ночь под окнами своего дома. О том, что он нарушил правила или кому-то мешает, думают в последнюю очередь, – сообщили в отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома. – Впрочем, с появлением у нас на вооружении блокираторов колес надеемся, так сказать, разблокировать такое вот антиобщественное сознание дальнобойщиков.
Как известно, эвакуаторов, способных справиться с многотонной машиной, нет, чем безнаказанно пользовались водители большегрузов.
Впрочем, теперь инспектору не надо выявлять нарушителя или ждать его часами в «засаде». Обычно на переднее левое колесо машины накладывается специальное устройство: снять его невозможно, уехать, не повредив автомобиль, тоже. Теперь уже сам водитель вынужден звонить в ГАИ и просить, чтобы его «отпустили». А процедура не бесплатная – за первый раз придется выложить 5 базовых величин, повторный проступок в течение года обойдется в два раза дороже.

– Раньше приезжали ночью, останавливались на улице и с самого утра до наплыва машин спокойно заезжали, разгружались. Сегодня же в городе стоять опасно: незамедлительно следует реакция от ГАИ, – жалуется один из дальнобойщиков, постоянно наведывающийся на улицу Антонова.
В этот раз он опоздал и создал на узенькой улице затор. Объяснил это тем, что ночевал на АЗС, и его грузовик утром подперли такие же ночующие. Пока отыскал водителей, драгоценное время ушло… Почему не поехал на платную стоянку? Пожимает плечами.
– Мне везет, почти каждый рейс через родной Гродно. Почему я не могу заехать к семье? Оставлять машину за городом? А кто там за ней присмотрит? – вопросом на вопрос отвечает другой водитель.
Как рассказали в РУП «Гродноавтодор», паркингов в окрестностях города и на подъездах к пунктам пропуска достаточно, и заняты они едва ли на треть. Все просто: платить за постой желающих немного, зато проблемы припаркованные на обочинах или у края дороги грузовики создают не только в городе, но и вне его. Главная из них, по мнению коммунальников, помеха для уборки, которая особенно обостряется зимой.
У ГАИ же свои аргументы: фуры ухудшают обзор, затрудняют движение, становятся причиной ДТП. Плюс в переполненном транспортом городе отдыхающий по пути водитель своим грузовиком займет с десяток дефицитных парковочных мест…
Проблема остается. Когда грузовики теснят с улиц, парковок у рынков и торговых центров, водители находят новые места, где можно спрятать фуру от инспектора. Может, стоит более активно вести «воспитательную» работу, не только штрафовать, но и подсказывать, где можно припарковаться по правилам. Заодно объясняя иногородним водителям большегрузных автомобилей, что номера другого региона или страны не дают индульгенцию для парковок по принципу где удобно, там и стою.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26