Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В доме создателя эсперанто по улице Кирова появятся офисы и музей

В доме создателя эсперанто по улице Кирова появятся офисы и музей

На улице Ольги Соломовой в Гродно строится оздоровительный центр, а в доме по улице Кирова, 5 разместятся офисы и мемориальный музей Заменгофа.

Дом создателя Эсперанто
В доме на улице Кирова,5, где проживал изобретатель языка эсперанто, предусмотрена музейная комната.

В это двухэтажное здание Людвик Заменгоф переехал из Варшавы в 1893 году. В то время он был известен не только как доктор Эсперанто, но и как врач-окулист. За плечами Людвика была учеба в Московском и Варшавском университетах. В Гродно Заменгоф добыл себе популярность тем, что бесплатно лечил людей в бедных кварталах.

Позже в доме на улице Кирова, 5 размещалось общежитие купаловского университета. Но здание с каждым годом ветшало, никакого ремонта не проводилось. Когда почти полтора десятка лет назад проживание стало опасным для жизни, людей выселили. На этом все и закончилось. О доме Заменгофа лишь напоминала запыленная мемориальная табличка на фасаде. Из бесхозного здания за несколько лет растащили все что можно – от дверей до полов.

Нынешний собственник – предприниматель Николай Шамин – уже несколько лет ведет реконструкцию собственными силами под офисные помещения. Старое здание было не в очень хорошем состоянии, укрепление фундаментов, перекрытий и стен потребовало гораздо больших средств, чем казалось вначале. Площадь одного этажа – 300 квадратных метров, вместе с мансардой получается 900 «квадратов».
– Дополнительные работы потребовали сумму, эквивалентную 50 тысячам долларов, – признается Николай Шамин.
Самым трудным оказалось восстановить то, что потеряно. К работам привлекались даже зарубежные специалисты. Нынешний собственник сделал все возможное. Сохранил и укрепил стены. Остальное ему пришлось своими силами и средствами восстанавливать. При недавней встрече Николай поделился ближайшими планами. До наступления настоящей, а не календарной зимы он постарается сделать благоустройство внутреннего дворика, чтобы вернуть ему уютный первозданный вид. Затем приступит к внутренним работам, начиная с монтажа системы отопления.

Обеспокоен судьбой примыкающего к его зданию дома №3, который пока никто не приобрел посредством аукциона. Вместе с соседом-инвестором быстрее навели бы порядок. Николай считает, что в доме №3 после реконструкции можно обустроить прекрасные квартиры, а так он только портит своим внешним видом перекресток улиц Социалистическая–Кирова.

После завершения реконструкции на фасад дома вернется мемориальная доска, посвященная Людвику Заменгофу. Сейчас она находится на хранении в местном ЖЭСе. Николай Шамин вынашивает идею создания мемориальной комнаты основателя языка эсперанто. Он надеется на помощь историков и краеведов, в том числе и зарубежных, для создания экспозиции. Ведь сюда обязательно будут приводить многочисленные экскурсии,среди них, уверен, будет немало и иностранных.

Долгожданный комплекс
В 2008 году российский бизнесмен Эльхан Эюбов приобрел с аукциона два земельных участка на территории Октябрьского района на улице Репина. Спустя два года по условиям аукциона должно было быть возведено предприятие общественного питания, но за несколько лет отведенный земельный участок площадью 11 соток зарос высоким бурьяном. В итоге решением горисполкома участок у московского бизнесмена был изъят.
В доме создателя эсперанто по улице Кирова появятся офисы и музей

Второй приобретенный им земельный участок имел выгодное место-расположение на улице Ольги Соломовой – буквально рядом с объездной дорогой вокруг исторического центра Гродно. Здесь планировалось возвести спортивно-оздоровительный комплекс. В то время объект, в котором согласно проекту планировались плавательный бассейн, тренажерные залы и небольшое кафе, для микрорайона Фолюш был весьма актуальным. Строители быстро возвели коробку здания. Но затем стройка была приостановлена на неопределенное время. Эльхана Эюбова пригласили в горисполком, напомнили, что по условиям аукциона за несвоевременное освоение объекта грозит штраф в размере 350 миллионов рублей.
Недостроенный объект бизнесмен попытался продать, но покупателей не нашлось. После повторной беседы в горисполкоме он возобновил строительство. Несколько месяцев назад работы активизировались, здание преображается на глазах. На объекте трудятся несколько подрядных организаций. Интересным по дизайну вырисовывается фасад со стороны главного входа. Правда, внутренняя «начинка» будет не той, что предусматривалась проектом. Вместо бассейна здесь разместят спа-салоны, парикмахерскую, несколько тренажерных залов, а также уютный ресторанчик. Судя по темпам работ, откроется комплекс в середине следующего года.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26