Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналист "ГП" искала в магазинах города продукты с содержанием ГМО

Журналист "ГП" искала в магазинах города продукты с содержанием ГМО

Наш корреспондент, посетив несколько магазинов крупных сетей в центре Гродно, не нашла ни одного товара с надписью «содержит ГМО».

Как отмечает начальник сектора сертификации пищевой, сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции и моющих средств Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации Ирина Гринцевич, в Беларуси разрешено использование ГМО в пищевой продукции, за исключением детского питания. Но при этом, если при производстве использовались ГМО (даже в незначительном количестве), информация об этом должна обязательно содержаться в маркировке продукции в виде надписей, которые приводятся рядом с наименованием (так прописано в техническом регламенте ТС). Эта фраза может выглядеть так: продукт получен с использованием генно-модифицированных организмов или, например, продукт содержит компоненты ГМО.

Информация об этом должна быть обязательной, чтобы у потребителя было право выбора. Сокрытие информации является нарушением закона о правах потребителя, а значит, переходит в компетенцию надзорных органов.
Именно специалисты государственного надзора в обоснованных случаях вправе проверить продукцию на содержание ГМО, особенно в тех случаях, когда при производстве используется сырье, в котором такие модификации достаточно часты. Это, как правило, растительное сырье – соя, кукуруза и продукции из них.
В Гродненском ЦСМС работает единственная в области лаборатория, оснащенная современным испытательным оборудованием, где применяются современные методики определения содержания ГМО в различных видах пищевой продукции.
Генная инженерия используется в мире для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Проходят испытания генно-инженерные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Посевные площади под трансгенными культурами постоянно растут. Безусловными лидерами среди биотехнологических мега-стран являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Предполагается, что в ближайшие 10–20 лет около 80 процентов 29 основных сельскохозяйственных культур в мире будут высеваться ГМ-семенами.

По данным Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, трансгенные культуры выращиваются в Беларуси на опытных полигонах уже достаточно давно. Начинали с картофеля. Также уже выращен трансгенный лен-долгунец и рапс.

Известно, что в Беларуси выведены трансгенные козы, молоко от которых содержит лактоферрин, необходимый для детей, у которых не усваивается молоко.
В России соя стала первым генномодифицированным продуктом, получившим государственное регистрационное удостоверение, позволяющее беспрепятственно выращивать и использовать эту культуру. Ученые пришли к выводу, что трансгенная соя более экологична и безопасна, чем обычная. Для борьбы с сорняками и вредителями, поражающими эту культуру, традиционно применяли пестициды, гербициды и инсектициды, а трансгенная соя сама справляется со всеми напастями.
– Однако влияние ГМО на организм совершенно не изучено. Поэтому я против употребления такой продукции в пищу, – рассказывает заместитель директора по научной работе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси в Щучине кандидат сельскохозяйственных наук Люция Рутковская.
По ее мнению, в Беларуси не стоит задача в ближайшие год-два перейти на генномодифицированную продукцию. И без нее у нас есть хозяйства, которые получают 500–600 центнеров хорошего товарного картофеля. Есть крупные сельхозорганизации, которые получают по 80–90 центнеров зерна с гектара.

Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в сравнении с другими европейскими странами. Как известно, Европа тоже не спешит с производством трансгенов, там жесткие требования.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси