Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Отделы по продаже алкоголя оборудуют системами видеонаблюдения?

Отделы по продаже алкоголя оборудуют системами видеонаблюдения?

Алкоголю не место в торговых залах. Не стоит продавать его молодежи до 21 года.

Привычная картина в супермаркетах, да и в магазинах небольшого формата: короба с бутылками водки, вина, пива стоят прямо на проходе. Не успеешь войти в магазин, как бросается в глаза надпись с сообщением о привлекательной цене на спиртное. Невольно обращаешь внимание на содержимое. Да и сами отделы, торгующие горячительными напитками, как правило, располагаются так, что их просто нельзя не заметить.
Кстати, недавно в одном из довольно больших гродненских магазинов пыталась найти простую воду. Обошла весь торговый зал и обнаружила ее в очень укромном месте. Претензии администрации торгового заведения вроде и не предъявишь, при желании найти воду можно. А вот спиртное и не нужно искать – все на виду.

Первый шаг в ограничении продажи спиртного уже сделан. И время показало, что правильный. После 23.00 ни водку, ни пиво, ни даже энергетические напитки в Гродно не купишь. В марте решением облисполкома реализация алкогольных напитков была ограничена временными рамками: с 9.00 до 23.00 в Гродно, Лиде и Слониме, в другой местности – с 9.00 до 22.00. Коснулось ограничение и заправочных станций, где раньше в любое время суток можно было прикупить бутылочку. Теперь реализация спиртного разрешена только на тех заправочных станциях, где есть столики, организовано горячее питание.
Главный врач областного клинического центра «Психиатрия – наркология» Максим Воронко предлагает вынести алкоголь из основных торговых залов в специальные отделы. Это могут быть помещения в том же магазине, но отделенные от торгового зала перегородкой, пусть даже и прозрачной, с дверью.
– Люди должны помнить, что алкоголь – это психоактивное вещество, – говорит Максим Викторович. – Он доступен, но это не пищевой продукт, а значит, приобретая его, человек должен понимать, что берет обязательство по контролю над своим поведением.
Доктор объясняет, что алкоголь действует как противотревожный препарат и на первых порах «выключает» ощущение тревоги, но само напряжение остается. Организм все еще испытывает определенный стресс, и, чтобы снять его, человек позволяет себе еще немного… Эта замкнутая цепь ведет к тому, что некоторые люди начинают употреблять спиртные напитки постоянно. Важно разорвать эту цепочку.

– Генеральная прокуратура в прошлом году подсчитала, сколько денег государство получает от продажи алкоголя и сколько тратит на устранение последствий от его употребления, – рассказал Максим Воронко. – Если доход от продаж составил 2,8 триллиона рублей, то расходы – пять триллионов. Убытки ушли на лечение травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, на содержание детей пьющих родителей, не способных о них позаботиться.

Еще одно предложение медиков: отделы по продаже алкогольных напитков оборудовать системами видеонаблюдения. Тогда у продавца не будет соблазна продать водку или вино несовершеннолетнему.

Эффект не будет моментальным, но постепенно такие меры приведут к улучшению криминогенной обстановки и уменьшению числа алкогольных отравлений. Уже есть определенные подвижки. Если сравнить с ситуацией двухлетней давности, то сейчас процентов на двадцать меньше людей поступает в гродненские больницы в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2012 году сотрудниками ГАИ в центр «Психиатрия – наркология» на освидетельствование были доставлены 2 068 человек, в 2013 году – 1 602, то за десять месяцев текущего года – 944 водителя. В целом система государственных мер, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, приносит свои плоды. Но надо двигаться дальше.

В Беларуси планируют запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года. Ввод такой нормы инициировало Министерство внутренних дел. Законопроект может вступить в силу в 2015 году.

Понятно, что о полном запрете на продажу спиртного речь не идет. Но без ограничительных и воспитательных мер не обойтись.

МИРОВОЙ ОПЫТ
В Скандинавских странах (Дании, Норвегии и Швеции) торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу, в воскресенье не работают.
В Латвии действует запрет на розничную продажу спиртного и пива с 22.00 до 8.00.
В Литве запрещена ночная продажа алкоголя в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях. Здесь нельзя перевозить алкоголь в салонах автомобилей.
В Португалии в субботу розничные алкогольные торговые точки, за исключением торговых центров и супермаркетов в больших городах, закрываются в 13.00 до понедельника.
Во Франции в магазинах при автозаправочных станциях, а также в расположенных тут же кафе и ресторанах запрещена продажа алкоголя с 18 вечера до 8 часов утра.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 3 051

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 187

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 127

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 133

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 110

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 159

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 79