Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дубовую рощу на Репина сохранят, гаражи - перенесут?

Дубовую рощу на Репина сохранят, гаражи - перенесут?

Выбирая между гаражами и природой, предпочтение отдается последней.

В конце 60-х годов прошлого века имение Августовок находилось за чертой Гродно и представляло собой живописную местность, которую опоясывали дубовые и грабовые рощи. В свое время оно принадлежало королю Станиславу Августу Понятовскому. Позже здесь сформировались промышленный и жилой районы занеманской части города.

Именно сюда, вблизи нынешней улицы Репина, решением исполкома Гродненского городского Совета депутатов, принятом в 1972 году, предполагался вынос гаражей из центральной части города. Вначале здесь появились первые 26 гаражей. Позже право на временное размещение металлических гаражей получили участники Великой Отечественной войны.

Постепенно под сенью дубовой рощи стали сооружать укрытия для автомобилей, мотоциклов и другие горожане, невзирая на штрафы за самовольную установку. Причем гаражи устанавливались где попало и как попало.
Десять лет назад был официально зарегистрирован гаражный кооператив «Дубки-5», а уже в 2011 году своим решением горисполком узаконил 212 гаражных боксов, расположенных в добротных капитальных строениях. Сегодня «Дубки-5» насчитывают 669 членов гаражного кооператива. За два последних года здесь произошли существенные изменения: заасфальтированы проезды, проведена новая линия электроснабжения. Все это обошлось членам кооператива в 640 миллионов рублей.

Однако рядом находятся порядка 70 металлических гаражей, владельцы которых не имеют отношения к гаражному кооперативу, соответственно, не могут их узаконить. Зато исправно пользуются благами кооператива, не уплачивая членские взносы (300 тысяч рублей в год). Именно здесь произошел первый прецедент, когда хозяин полуразрушенного металлического гаража пытался получить разрешение на снос дуба, вросшего в тыльную сторону его строения. Заметим, что более чем за 40 лет сосуществования металла и дерева не был спилен ни один из порядка 200 дубов, растущих здесь. Возможно, по этой причине металлические гаражи размещаются несколько хаотично, не под одну линию.

Председатель кооператива «Дубки-5»Анатолий Походенко обратился в горисполком с просьбой узаконить и эти 70 металлических гаражей, после чего их готовы принять под свое крыло. Кстати, этот вопрос поднимался и раньше. Но при изучении ситуации на месте на первый план вышла совсем иная проблема. Прежде всего надо наводить порядок и в том секторе, который давно узаконен. Потребуется упорядочение всей гаражной территории, а для этого нужен проект. Сделать его будет непросто, потому что председателем горисполкома Мечиславом Гоем поставлено условие: при рассмотрении всех вариантов ни один дуб не должен быть спилен.

– Мы заинтересованы сохранить эти ценные деревья,– говорит старейший член гаражного кооператива Чеслав Иванович. – Думаю, что в будущем на этом месте может появиться прекрасная аллея для прогулок под сенью дубовой рощи.

По мнению Анатолия Походенко, на территории гаражного кооператива найдется порядка двух десятков резервных мест, куда можно перенести металлические гаражи, мешающие дубам.

Если в перспективе и состоится упорядочение территории гаражного кооператива, то только с условием сохранения дубовой рощи.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26