Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В декабре в Гродно сдадут два арендных дома

В декабре в Гродно сдадут два арендных дома

В декабре в областном центре строители сдадут два арендных дома.

По словам директора ГГУП «Управление капитального строительства Гродненского горисполкома» Анатолия Врублевского, два арендных дома на 76 и 71 квартиру введут в строй в микрорайоне Южный-2. В начале года был сдан один дом коммерческого использования на 72 квартиры. В управлении пока не озвучивают планы на будущий год. Известно лишь, что планируется увеличить объемы строительства арендных домов в Беларуси почти в два раза. Всего в следующем году в стране построят пять миллионов квадратных метров жилья.
Недавно в Ленинском районе предлагалось пятнадцать арендных квартир: однокомнатная, тринадцать двухкомнатных и трехкомнатная. На них претендовала 151 семья.
– Распределяем такие квартиры среди заявителей в зависимости от даты их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Однокомнатная квартира предоставлена семье, принятой на учет 27 октября 2006 года, трехкомнатная – семье, ставшей на очередь 13 мая 2008 года. Последними, кто получил «двушку», были нуждающиеся в жилье с 26 июля 2007 года, – рассказывает заместитель начальника ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Юлия Сергейчик.
Четыре двухкомнатные квартиры распределены между теми, кто имеет право на первоочередное получение арендного жилья. К ним относятся судьи, прокурорские работники, некоторые категории молодых специалистов, ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры, военнослужащие и другие.
Стандартная цена одного квадратного метра арендного жилья по стране – 0,2 базовой величины, то есть 30 тысяч рублей. В каждой области эта сумма корректируется в зависимости от установленного в данном населенном пункте коэффициента. Например, в Гродно он равен 0,75. Таким образом, в Гродно метр обходится 22,5 тысячи рублей. По словам Юлии Сергейчик, если в арендном жилье нет горячей воды, отопления или другого блага цивилизации, то коэффициент снижается на 0,1 за каждый отсутствующий вид инженерной системы. Например, квадратный метр жилья без центрального отопления обойдется в 19,5 тысячи рублей. Аренда благоустроенной квартиры площадью 70 квадратных метров стоит немногим более 1,5 миллиона рублей в месяц плюс плата за коммунальные услуги. Это значительно дешевле, чем требуют хозяева съемных квартир, цены на которые стремятся к 200 долларам.
Ко всему семьи, вынужденные снимать квартиры у физических лиц, уверенности в завтрашнем дне, увы, не испытывают. Зачастую квартиродатели без веских на то причин ни с того ни с сего просят квартирантов освободить жилплощадь. Как говорится, хозяин – барин. Договор на проживание в арендном жилье заключается на пять лет. Его могут не продлить из-за неуплаты или нарушения правил проживания.
При распределении арендных квартир действует заявительный принцип. Заявления подаются в службу «Одно окно» по месту нахождения граждан на учете и в установленные сроки, но не позднее 15 дней с момента размещения информации на сайте горисполкома. От очередности подачи заявления ничего не зависит. Специалисты сообщат, если вы попадете в число счастливчиков.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.