Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Живое общение или общение в сети?

Живое общение или общение в сети?

Половину людей, которые читают мою страницу в е (Facebook) и страницы которых читаю я, знаю давно. Это родственники, разбросанные по всему свету, друзья детства, одноклассники, однокурсники, коллеги, единомышленники. Интернет – пожалуй, самая удобная возможность теснее и чаще коммутировать с ними. Вторая половина из девятисот фейсбучных друзей – люди, с которыми случайно и не случайно познакомилась на просторах сети и которых никогда не видела.

– Для чего тратишь время на чтение мыслей незнакомцев? Они же фантомы! – удивлется приятельница.
Как же мне объяснить, что мое утреннее настроение зависит не только от звонка сына, улыбки мамы, но и … от шедевральных снимков гродненки Наталии Дорош и минчанина Валерия Ведренко, чудесных стихов Георгия Лихтаровича из Минска, музыкальных приветов Михаила Вайнштейна из Нижнего Новгорода и размышлений Михаила Левита из Иерусалима. Что откровения киносценариста Веры Савиной заставляют мою душу трепетать. Что мой пульс учащается вдвое, когда в чат поговорить о жизни выходит один очаровательный чудак из Варшавы. И что мои эмоции и переживания от чтения и общения с виртуальными знакомыми ничуть не отличаются от тех, что испытываю в мире реальном.

Фейсбук собрал нас не по возрасту или образованию, а преимущественно по профессиональным интересам. Подарил возможность самовыражаться, обсуждать животрепещущие проблемы, объединяться в сообщества, оценивать творчество других и получать оценку собственного творчества, посещать музеи, выставки и фестивали, не выходя из дома, быть в курсе событий задолго до того, как о них расскажут телевидение, газеты и большинство новостных интернет-сайтов, изучать язык, слушать музыку, смотреть кино. Причем настройки гарантируют полную избирательность: для просмотра я выбираю лишь необходимые мне материалы…
Прочная же внутренняя связь с некоторыми виртуальными друзьями удивляет не меньше, чем сам факт виртуальной дружбы. Странным образом переплетаются души, совпадают чувства, хотя мы не можем прикоснуться друг к другу. Реально болит, когда у кого-то из фб-друзей умирают близкие, когда случаются болезни и неприятности. А сообщения о рождении детей или сбывшейся любви радуют так, словно у тебя самого случилось это!

Порой виртуальные друзья успешно «материализуются». Именно тогда понимаешь, что не ошиблась, доверяясь сети. Во время поездки в Киев, например, где у меня нет ни одного реального знакомого, меня привечали коллеги, с творчеством которых познакомилась в Фейсбуке – чудесные фотографы Игорь Гайдай и Сергей Кузьмич. Мы обсуждали тенденции в фотографии и новые проекты в фотостудии Игоря Гайдая, пили кофе и бродили по улицам вечернего Киева. Аналогичное случилось и в Польше…
Потому я готова спорить со всеми, кто утверждает, что социальные сети уводят от живого общения и реальной жизни. При дозированном и разумном их использовании, они дополняют эту жизнь, расцвечивают, обогащают! Становятся незаменимым информационным источником, укорачивают расстояние между людьми и делают нас более открытыми. Вред и польза любого продукта – в количестве его потребления, не так ли?
Свой новый день я начинаю с чтения новостной ленты Фейсбука. И сама приоткрываю душу своим друзьям. Доверие – за доверие…
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.