Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Щетка, лопата и ... будильник. А вы подготовили машину к зиме?

Щетка, лопата и ... будильник. А вы подготовили машину к зиме?

В конце осени всегда переставляю будильник на 5-10 минут раньше. Привычка выработалась, когда обзавелся автомобилем. В холода и снегопады необходимо менять не только отношение к езде в сложных условиях, но и к тому, что времени на подготовку к поездке тратится больше.

При сильных снегопадах и трескучих морозах вставать начну еще раньше. Многие замечали, что в первый же снег или гололед опоздать на работу проще простого. Да, можно сколько угодно винить дорожников, или тех, кто не подготовившись, плетется с черепашьей скоростью. А можно взглянуть на часы и заметить, что в этот день мы из двора выехали гораздо позже, чем обычно…

Почему? Во-первых, машину прогревали дольше. Во-вторых, замерзшие стекла без скребка, который забыли купить или принести в машину, очищать не так удобно. В-третьих, щетку для снега вновь оставили в гараже, на балконе или подвале… Знакомо? Еще как, но это хотя и самый распространенный, но довольно безболезненный вариант.
Гораздо хуже, когда драгоценное время, отведенное на поездку на работу, учебу или отвоз детей в сад уходит, а машина не заводится. Причин множество – от «прихваченного» морозом топлива до севшего аккумулятора.
Если есть запас времени, без вопросов можно скорректировать план, поехав на такси или общественном транспорте, а еще без нервотрепки поискать помощь. Не помешает наличие в багажнике, например, проводов для «прикуривания» или троса. И вам пригодится, и сами помочь кому-то сможете: ничто так не поднимает настроение, как доброе дело. Правда, чтобы быть добрым, надо иметь запас времени, когда спешишь, уже не до помощи…
Пару лет назад у нас во дворе чуть до драк не доходило. Оно и понятно, попробуй три лопаты дворника в 7 утра поделить на добрую сотню машин. Потом на собрании ЖСПК приняли решение: на каждой площадке в мусоропроводе иметь по совковой лопате. Исчезла и проблема чистки двора: каждый убирает у своей машины.
Про саму езду зимой тоже можно говорить много. Мол, и двигаться надо медленнее, и тормозить плавнее, и крутить головой на все 360 градусов. Но эти постулаты ничем не отличаются от поездок летом, весной или осенью. Они лишь требуют повышенной внимательности в снегопад или гололед.
Но и здесь выручит то, что зимой делается все с запасом времени. Аварии, как бы все не страховались и не готовились, будут случаться. Пробки и заторы неизбежны. Но, выехав из дома пораньше, есть возможность как раз избежать столпотворения.
Пустая дорога с большей вероятностью «простит» незначительную ошибку, даст больше шансов выйти из заноса, минимизирует последствия удлинившегося тормозного пути. А большинство «зимних» ДТП – это незначительные столкновения, случающиеся как раз тогда, когда на дорогах сплошной поток машин.
Заторы зимой – дело частое. Попали в такую автоочередь, постарайтесь не спешить: выигранные минуты могут вылиться в потерянные часы. Лучше опоздать, чем потратить потом время на объяснение с инспекторами или составление протокола на месте ДТП. Нервы и здоровье дороже…
Зимой даже банальная забывчивость стоит дороже. Щетка, трос, скребок и даже новый аккумулятор с первым серьезным «минусом» подскочат в цене. Пару недель назад, после первого заморозка с испугом вспомнил, что вместо «омывайки» в бачке с лета плескалась обычная вода… Пытаюсь включить стеклоомыватель, а с форсунок ничего не льется, к счастью, обошлось малой кровью: ничего не замерзло, вода вовремя закончилась. Зато с оказией приобрел по выгодной цене две банки «назамерзайки». На днях заглянул на ту же АЗС – такая же канистра стоит на 12 тысяч дороже. И хотя по нынешним временам это вроде мелочь, но все же приятно.
Так и со временем: оторвать от сна 10 минут в темное утро тяжело лишь первые дни. Зато в дальнейшем экономия только радует.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26