Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Иван Охлобыстин рассказал о карьере президента, ТВ и судьбе «Интернов»

Иван Охлобыстин рассказал о карьере президента, ТВ и судьбе «Интернов»

«Духовные беседы» Ивана Охлобыстина собирают полные залы. Гродно, со слов актера, – уже 67 город, в котором его общение со зрителем проходит в таком формате. По определению артиста, довольно странном: «Были творческие вечера, встречи, но здесь другое. Ближе к ареопагу». В зал пришли люди, чтобы поговорить обо всем на свете – от бытовых вопросов, вопросов культуры и политики до философии бытия и религии. И Охлобыстин был открыт. Остроумен. Умен. Очарователен. Ответ на вопрос из зала – это всегда история, причем не одна. Потому что он уверен: нельзя быть просто назидательным. А еще во всем этом чувствуется огромное уважение к зрителям. Не за это ли его любят и расхватывают на цитаты?

Об ушах, в которые бесполезно кричать
Возможно, у кого-то по-другому. Но в мое сознание Иван Охлобыстин вошел как доктор Быков из «Интернов». О том, что он священник, политик, спортсмен, многодетный отец и прочее, узнала уже потом. Вспоминая прошлое Охлобыстина, его нередко спрашивают о планах на будущее: какую же стезю выбрал и куда дальше.

– Мне не очень хочется продолжать свою карьеру на телевидении. Подустал. Вроде что-то узнал, долги отдал, с людьми познакомился… Ну и хватит. Надо уже уходить. Мне ближе духовная аудитория.

Похоже, «Интерны» вышли на финишную прямую.

– Мы там с ума уже посходили все. Никогда не думал, что буду ходить пять лет куда-то в одно место на работу. Я другой человек.
В своей жанровой стилистике «Интерны» замкнуты в определенном пространстве. А существует лимит разных ситуаций в этом пространстве. Очень не хочется повторяться. Телевидение – безжалостная машина, она будет выкачивать, пока не уйдет в рейтинговый минус. Хотелось бы сохранить уважение к своему зрителю, потому что все это время он нас хорошо принимал. А любое художественное произведение должно быть законченным. Мы договорились, что отснимем последние 20 серий, сейчас сценаристы взяли передышку на полтора-два месяца, чтобы написать что-то. Потом соберем весь коллектив, который снимался в предыдущих сериях, и попробуем чем-то удивить.

Кстати, еще до популярности Быкова Охлобыстин пробовал себя на ТВ. Был, например, проект «Святые», который сейчас восстановили.

– За это взялись другие ребята, но они меня привлекли в качестве ведущего и автора. Я сделал несколько работ. Получается продолжение того же проекта, но уже на новом уровне, с учетом времени и всего остального. Это не должно быть скучно. Потому что за биографией каждого святого стоит определенный прожитый опыт, определенные страдания, определенные откровения, которые свойственны любому человеку, находящемуся в зале или по улице проходящему. Мы в такой степени все одинаковы. И все мы идем к Богу. Тем людям удалось. Поделиться опытом такого восхождения к Богу довольно важно.

Есть одна история в качестве примера. Был знаменитый разбойник, и однажды он встретил монаха. И монах с ним поговорил. А разбойник привык чувствовать, когда информация искренняя, а когда нет – слишком много людей он убил, чтобы разбираться в них. Монах вдохновил его, разбойник раскаялся, расплакался и поднял глаза к небу. Явился ему ангел и сказал: «Вот у тебя есть нож твой любимый, которым ты столько людей убил, и вот гигантское дерево посреди поля. Этим ножом если до конца дней своих дерево срежешь, грехи твои отпустятся». За 50 лет до середины даже не дорезал. И вот он, уже дряхлым стариком, видит, через поле скачет всадник и бежит барышня. Барышня пробежала мимо, а всадник-царевич остановился, узнал известного разбойника (это как Степан Разин по тем меркам) и говорит: «О, ты такой разбойник, а я царевич. Давай девку понасилим и убьем. И нам всем будет радостно». Вздохнул разбойник и зарезал царевича. Тут порывом ветра неожиданно свалило это дерево. Вот такая история. Таких историй очень много. Если переводить жизнь святых на обычный язык, это становится понятней и ближе нам. Главное, чтобы это не было скучно и назидательно. Если поймаем за ухо кого-то и начнем кричать в это ухо «Верь в Бога!», человек никогда не придет к Богу. Лучше всего на примере.
А как же политика? На выступлении в Минске Охлобыстина спросили про пост президента.

– Если подвернется вариант…(артист кивает головой и улыбается – прим. авт.). Если это не для того, чтобы украсть, а принести пользу, почему нет. С удовольствием.
Иван Охлобыстин рассказал о карьере президента, ТВ и судьбе «Интернов»


О гвозде как методе воспитания
– Поднимаюсь дома по ступенькам наверх, а у меня тапок залипает. Понимаю, что дети уже таскали еду к себе. Что-то сладкое. Кричу: «Дуся, тут надо вытереть! Гости придут – неудобно как-то, да и так антисанитария!». А она мне отвечает: «Я уроки делаю». «Дуся, если ты сейчас же не спустишься и не вытрешь, я тебе гвоздь в голову вобью!». «Ты не должен так со мной разговаривать. Это неправильно», – говорит мне 17-летняя дочь. «Нет, Дуся, это правильно. Если ты меня сейчас послушаешь и сделаешь, что тебе говорят, то и со своими детьми ты сможешь так разговаривать. А нет – у тебя не будет никакого морального права им так говорить. И они не обязаны будут тебя слушаться».

В этом – и прекрасное чувство юмора Охлобыстина, и его неповторимый стиль общения (что-то от Быкова и священнослужителя), и педагогическая мудрость. На вопрос «Чему главному нужно научить детей?» он отвечает с религиозной и философской точки зрения:

– Уважению к людям, наверное. Принимать их такими, какие они есть, а не как тебе хотелось бы. Потому что только в таком случае ты можешь пойти на определенного рода духовные и душевный компромиссы, социализироваться и стать полезным обществу, своей семье. Самое главное в человеке – узреть божью искорку. Потому что в сути мы с вами очень неплохие. Кто-то искалечен какими-то ситуациями, кто-то устал от жизни, кто-то наоборот в азарте. Но так мы все одинаковые. По-хорошему одинаковые. Как искорки от одного костра.

Однако среди этих искорок находится то, что актер и священнослужитель совершенно не приемлет. Со сцены он рассказывает истории о табличке на доме, где написано, что здесь живет председатель общества педофилов. Об отце, которого посадили на один день в тюрьму, потому что он не отпустил свою дочь, ученицу 4 класса, на урок по сексуальному воспитанию, где их обучали бы онанизму… И не стесняясь говорит вместо демократичного «гей» менее демократичный синоним.

– Допуская, что это нормально, мы меняем первичные представления о норме. Боюсь, назад это уже не вернуть. Когда моя дочка сказала, что у них в группе есть два гея, вспомнил, была старинная рассказка про что-то страшное: «На другом конце города, в такой-то школе пять лет назад десятиклассница (!) забеременела от физрука! – Да ла-а-адно!!!». Я не говорю, что мы были самые честные ребята на свете. Но это не было обычно. А сейчас – обычно. Это нельзя поощрять. Это не гуманизм, а что-то сатанинское. Иначе объяснить нельзя. Мы должны восстать против этого, сказать свое «нет».

Об интернационализме и Украине

Дорога в Украину Охлобыстину заказана. Известный своими достаточно резкими высказываниями и поддержкой восставших, он стал персоной нон грата.

– Никогда не скрывал, что я не соглашаюсь с тем, что делает украинское правительство. Меня сделали персоной нон грата там. Сделали справедливо.
Но я никогда не испытывал отрицательных чувств к украинскому народу. Это невозможно, потому что я не могу отличить украинца от белоруса или русского. Вообще русскому человеку, любому славянину не свойственно такое различие. Мы интернациональны в сути своей. Действия правительства мне кажутся безумными. Они вталкивают народ, не готовый к этому, случайно оказавшийся в этой ситуации, прямо в бездну. И я никогда не стеснялся (конечно, не в оскорбительной форме) высказывать это мнение. Мог бы промолчать. Но я считаю, что если ты публичный человек (это когда определенная группа доверяет тебе высказывать свое мнение. Сам факт, что они тратят свое драгоценное время на тебя – просматривая твои фильмы или слушая тебя, это уже доверие)… Так вот если ты человек публичный, ты не имеешь права на кокетливое молчание, надеясь на то, что в будущем будешь «чес проводить» по этим странам, где что-то происходило. Ты все равно должен участвовать в общественной жизни.

А вообще вопрос с Украиной многосложный. Очень не хотелось бы, чтобы это дальше продолжалось. Потому что это глупое кровавое противостояние, когда славяне убивают славян. И это скорее надо прекратить. Только знаете как бывает: можно нарисовать много красивых рождественских открыток, подарить конфетки, помахать ручкой… А можно в категоричной форме сказать «ребята, ошибаетесь». Если сумасшедший идет к пропасти, ему не нужна конфетка, его за шиворот назад нужно оттягивать. Такая позиция у меня.
Фото Руслана Хилимончика
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект «ГП» «Над Неманом»: от Кубы до моря

Хотите узнать больше? В Мостовском районе Неман удивительный: здесь он течет вспять, несет свои воды через Кубу, пробегает мимо трех Мостов и под пятью мостами, омывает 156

Александр Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета 169

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 143

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 5 617

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 252

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 141

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 154

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 137