Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда в Гродно появится «МакДональдс» и для чего мэру нужна страничка в соцсети?

Когда в Гродно появится «МакДональдс» и для чего мэру нужна страничка в соцсети?

Что будет с освободившимися зданиями архива и погранотряда? Когда в городе появится первый ресторан быстрого питания «МакДональдс»? Для чего нужна мэру страничка в социальной сети? Глава города Мечислав Гой ответил на вопросы корреспондента «ГП».



– Возглавив город, Вы всерьез взялись за решение проблем образования. В частности, ваша инициатива по замене окон в школах вызвала бурное обсуждение в сети интернет. Интересует, какой шаг будет следующим в модернизации образовательных учреждений города?
– То, что сегодня школы надо приводить в порядок, не секрет ни для кого. Стоит немножко поднапрячься, чтобы в течение этого года и следующего гродненские школы преобразились. В этом процессе будут задействованы разные источники. В течение следующего года запланировано привести в порядок шесть пищеблоков, но сделаем 10 с полной заменой оборудования.
– Хотелось бы узнать ваше отношение к родительским взносам в школах?
– Школа или гимназия имеют возможность зарабатывать. Как? Спортивный зал и бассейн сегодня могут приносить большие деньги. Но есть руководители, кто пошел по самому простому варианту: объявление на стенку – завтра принести столько-то денег. И нет проблем. Не дай бог, родитель пожалуется мне – сразу директор будет освобожден от работы! Это потому так и называется – добровольный родительский взнос. Захотел – сдал, а нет – его право.
Заработать школа и детсад могут и на платных образовательных услугах. Например, репетиторство сегодня проходит в квартирах. А почему в школе нельзя? Организовать для взрослого населения курсы по изучению белорусского, иностранных языков с выплатой педагогу заработной платы и уплатой всех налогов.
– По вашей инициативе за высокопоставленными чиновниками города закрепили кураторство над некоторыми гродненскими школами – мэр не стал исключением. Можно ли узнать, что приносит такая протекция конкретной школе, над которой шефствуете Вы?
– Мы закрепили членов горисполкома за каждой проблемной школой города, и каждую неделю по вторникам чиновник отчитывается, что сделано в курируемом им учреждении образования. Это нормально. За мной закреплена средняя школа №18. Там тоже работы идут, все нормально. Поступают спонсорские деньги, год, как работает новый директор. В течение года совместными усилиями приведем школу в порядок.


– Одним из первых решений, касающихся отрасли ЖКХ, стала консолидация денежных средств, нацеленная на поэтапное приведение в порядок капитальных строений города. Так появилась профильная программа «Крыши», суть которой заключалась в ликвидации всех протеканий крыш жилфонда города. Есть ли промежуточные результаты ее реализации?
– Думаю, что с самыми проблемными крышами за год мы должны разобраться, потом войти в плановый ремонт. Следом пойдет тепловая реабилитация. Параллельно с заменой теплотрасс займемся обустройством дворовых территорий. В последний год очень много сделано: приведены в порядок 36 дворов. Считаю, что при реконструкции дворов необходимо максимально отводить места под парковки автомобилей. Нужно предусматривать на каждую квартиру одно машино-место плюс для авто гостя. И еще оставлять место для сквозного проезда.


– Реконструкция областной филармонии несколько затянулась, можно ли ждать позитивных изменений в этом направлении?
– Не только филармонии. Перечислю несколько объектов: поликлиника в Вишневце на 650 посещений в смену, детский сад на 230 мест в Южном-4, начали процедуру закупки оборудования для пищеблока и мебели в детский сад в Вишневце, по поручению премьер-министра начали строительство школы и детского сада в Вишневце. Премьер-министр предупредил меня лично: школа и детский сад к первому сентября должны работать. Кроме того, нужны деньги на новый корпус для фтизиатрии, переезд кожно-венерологического диспансера, покрытие небольших долгов инфекционной больницы, станции переливания крови, хирургическому корпусу детской областной больницы и на окончание реконструкции филармонии.
Я назвал объекты очень большой степени готовности. Осталось немного. И бросать их сейчас нельзя. Моя задача – доказать необходимость их финансирования и продолжения строительства.
– Что будет в здании бывшего архива на площади Тизенгауза?
– В настоящее время завершено перекрытие кровли. Консервация здания идет параллельно с изготовлением проекта. Совместно со службами горисполкома и другими организациями собираемся посетить Могилев, чтобы познакомиться с опытом создания городской ратуши и другими объектами. Может, какие-то элементы применим в здании бывшего архива. Поддерживаю идею историков о размещении здесь музея города, где будет представлена информация о Гродно и его истории, и выставочного зала. Горисполком готов выслушать мнение горожан о том, что бы они хотели видеть в этом здании? Это крепкое добротное двухэтажное здание с подвалом. Есть разные варианты его применения, в том числе с привлечением частных инвестиций.



– Тенденции в мире таковы, что позиции ресторанов быстрого питания укрепляются с каждым годом. В этой связи интересует, в какие сроки ожидается приход сети «МакДональдс»?
– Такие переговоры уже проведены полтора месяца назад, определенные договоренности достигнуты. Такой ресторан быстрого питания появится в районе улицы Дубко, компания «МакДональдс» подтвердила интерес к этой площадке. Предложение о выделении площадки инвестором поддержано. Устраивает, что там достаточно развита транспортная инфраструктура. Надеюсь, что «МакДональдс» появится в городе к 2016 году.
– Есть ли решения по комплексу зданий, некогда принадлежащих Гродненской пограничной группе?
– Результатом последней встречи с руководством Парка высоких технологий стала четкая договоренность относительно этих объектов. Составлен график по вовлечению их в хозяйственный оборот. За счет городского и областного бюджетов изготовлен проект под Парк высоких технологий. Здесь разместится гродненский филиал. Начало строительных работ намечено на май.


– Хотелось бы узнать о судьбе ресторанно-гостиничных комплексов коммунальной формы собственности «Беларусь» и «Гродно».
– Гостиница «Беларусь» пока не будет выставляться на аукцион. Это произойдет только после того, как будет решена проблема с гостиницей «Гродно» на улице Поповича. В январе-феврале следующего года ее выставят на аукционные торги. Интерес к ней есть. «Беларусь» нам больших проблем не создает, пока. Мое мнение – такой вид бизнеса должен находиться в частных руках. Государственные деньги на это не должны тратиться. Его головной болью должен стать вопрос – как загрузить гостиничный фонд. Он должен самостоятельно определять систему формирования цен, исходя из конъюнктуры рынка.


– Хотелось бы больше узнать о Вас как о человеке, а не чиновнике. Можете рассказать о своей семье: кто есть кто?
– Если коротко, то женат, имею троих сыновей. В Гродно со мной переехали жена и младший сын, который пошел в 9-й класс.
– На днях Вы возглавили областную федерацию волейбола, а каким видом спорта увлекаетесь лично Вы?
– Мне нравится футбол. В Сморгони на протяжении десяти лет я возглавлял совет футбольного клуба. Команда маленького города, которая играла и в высшей лиге.
У Вас есть страничка в соцсетях? Часто туда заглядываете?
– Если есть минутка, то просматриваю. Считаю, что это не игра какая-нибудь, а нормальная практика и управление современного чиновника. Ряд обращений, кстати, приходит, в основном, касающихся трудных жизненных ситуаций.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26