Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочий визит на Гродненщину

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочий визит на Гродненщину

О том, что предстоит сделать для развития региона в ближайшее время, шел разговор в ходе визита Президента Беларуси Александра Лукашенко на Гродненщину.

Рабочий визит в Принеманье Глава государства начал с посещения Гродненской ГЭС. Ее строительство было начато в мае 2008 года, в августе 2012 года станцию ввели в эксплуатацию. На сегодняшний день Гродненская ГЭС мощностью 17 мегаватт является крупнейшей гидроэлектростанцией в Беларуси. За 2013 год на станции было выработано около 92 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В прошлом году работа ГЭС позволила заместить около 22 миллионов кубометров природного газа, а себестоимость производства электроэнергии на станции не превышала 3,5 цента США за один киловатт-час.

По оценке специалистов, максимальная мощность рек Беларуси составляет порядка 850 мегаватт. На использование энергии воды и направлена Государственная программа строительства в 2011–2015 годах гидроэлектростанций, изначально предусматривающая возведение или реконструкцию 33 ГЭС.

Знакомясь с работой Гродненской ГЭС и ходом выполнения Госпрограммы, Александр Лукашенко дал поручение четко определиться с объемами возведения в стране ГЭС в ближайшей перспективе. Гидроэлектростанции в первую очередь привлекают тем, что работают на использовании возобновляемого источника энергии и могут эксплуатироваться довольно длительное время. Например, срок службы основного оборудования Гродненской ГЭС – 50 лет, а ее гидротехнических сооружений – свыше 100 лет. Правда, довольно длительны и сроки окупаемости гидроэлектростанции – несколько десятков лет.

Взвешенного и системного подхода потребовал Президент и к тому, как будут обустраиваться и использоваться водохранилища, образовавшиеся после возведения гидроэлектростанции.

После посещения гидроэлектростанции Глава государства провел совещание с активом Гродненской области. Председатель облисполкома Владимир Кравцов доложил Президенту о состоянии и перспективах социально-экономического развития региона. В январе–сентябре нынешнего года объем валового регионального продукта Гродненской области составил 46,2 триллиона рублей. По темпам ВРП Гродненщина уступает в стране только Минской области.
Александр Лукашенко во время совещания подчеркнул, что при назначении Владимира Кравцова председателем Гродненского облисполкома была договоренность: после того как он войдет в курс дела и освоится на новом месте, состоится обстоятельный разговор о задачах и перспективах развития региона. «Гродненщина в нашей стране на особом счету, и я постоянно ставлю ее в пример, – отметил Президент. – В ней активно ведется модернизация многих промышленных и сельхозпредприятий. Область является одним из лидеров в производстве молока, мяса, зерновых культур.
Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочий визит на Гродненщину

Удельный вес региона в валовом внутреннем продукте страны составляет 8,5 процента, сельскохозяйственном производстве – более 16 процентов. Однако в последнее время вызывает беспокойство замедление темпов социально-экономического развития области».

Глава государства обратил внимание на недостаточную загрузку предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, отметив, что сегодня есть уникальный шанс поднять эту отрасль на высочайший уровень. Президент особое внимание уделил имеющимся проблемным вопросам в промышленности, обратив внимание на снижение производства у ряда вало- и градообразующих предприятий области. Среди них открытые акционерные общества «Лидахлебопродукт», «Скидельский сахарный комбинат», «Лакокраска» и «Белкард».

Особого внимания требует вопрос о привлечении и эффективном использовании инвестиций в основной капитал.
Президент отметил, что в нынешних условиях категорически недопустимы непродуманные финансовые затраты, никаких авантюр здесь быть не должно. «Должен быть строгий спрос и персональная ответственность за бесхозяйственность», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от Гродненской области большей активности по привлечению инвестиций из соседних Польши и Литвы. На совещании также обсуждались вопросы реализации проектов по развитию производств с использованием местного сырья, импортозамещения, выпуску экспортно-ориентированной продукции, вовлечению предпринимательской инициативы в приоритетные для страны направления.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26