Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В драмтеатре расскажут, как прожить 130 лет за 12 дней

В драмтеатре расскажут, как прожить 130 лет за 12 дней

На будущей неделе встречаем сразу два премьерных спектакля Гродненского областного драматического театра. «История выживания» или философская драма о смертельно больном ребенке и все-таки о жизни. И комедия об эмигрантах и все-таки о взаимопонимании, которому могут мешать языковые и возрастные барьеры. Оба – 14+.

130 лет за 12 дней

Зрители, которые сетовали, что в драмтеатре очень много комедий и мало драм в чистом виде, должны поспешить в кассы за билетом на премьеру спектакля «Оскар и Розовая Дама» по одноименной повести Эрик-Эмманюэля Шмитта. На афише его жанр обозначен как «история выживания», а если точнее подойти к определению, это не что иное как философская драма.


Все происходит в клинике для тяжелобольных детей, и в самом начале спектакля герои говорят о смерти. Но постановка все-таки о жизни.


– В театре интересно, во-первых, когда есть правда про жизнь. И, во-вторых, когда есть чудо, когда мы рассказываем о чудесах человеческого духа, – говорит режиссер-постановщик спектакля Геннадий Мушперт. – Этот спектакль про двух гениальных людей. Про гениальную пани Розу, которая оказалась учителем, помощником, соратником для ребенка в трудной ситуации, и про гениального мальчика. И, конечно, про чудо, которое время от времени встречается в жизни, когда мы видим вершинный дух человечества.


Игорь Уланов сыграет в спектакле десятилетнего Оскара. Больной лейкемией мальчик, который находится в клинике с такими же тяжелобольными детьми, проживает двенадцать дней и умирает 130-летним стариком.


– Мы пытаемся сказать, что жизнь прекрасна, – говорит об инсценировке Игорь Уланов. – И чем меньше ее остается, тем ценнее, ярче и дороже каждая секунда. С самого начала мы говорим о смерти, а потом на протяжении двух часов – о том, какая удивительная штука жизнь. И как важно ее ценить в каждом проявлении, каждой минуте.


Философскую драму сыграют на белорусском языке. Геннадий Мушперт признался, что хотел бы, чтобы все, что написано не по-русски, в театре игралось на белорусском языке.

Я тебя «не понимать»

Еще одна премьера недели тоже заставит задуматься, но уже в жанре комедии. Лирическая комедия «Незаконное вторжение» по пьесе «Le squat» Жана-Марии Шевре – это знаменитая европейская пьеса об эмигрантах и том, как они устраивают свою жизнь на новом месте. Она идет во множестве театров и пользуется успехом. Но Сергея Куриленку, режиссера-постановщика спектакля, привлекла не только тема эмигрантов.


– Меня больше заинтересовало другое – взаимопонимание. И то, как эти ниточки понимания находятся. Ведь там важен не только национальный признак, но и возрастной, причем не «отцы-дети», а «бабушки-внуки». Учитесь в другом человеке находить что-то близкое себе. Учитесь понимать другого человека. И понимать, откуда возникают наши нестыковки.


Хотя в пьесе поднимаются сложные вопросы, там много юмора: искрометные шутки, неожиданные повороты сюжета. Только представьте: возвращаются две почтенные старушки-француженки с курорта домой, а там – вечеринка, которую затеяли в их парижской квартире симпатичный араб, сексуальная полька и отзывчивый португалец. Кажется, тихой жизни больше не будет. Как сложится судьба героев и какие ниточки кого с кем свяжут, увидим на сцене областного драматического театра.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26