Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Заболоти, Погоранах-Кошевниках, Барановичах-5,6 у застройщиков изымают пустующие участки

В Заболоти, Погоранах-Кошевниках, Барановичах-5,6 у застройщиков изымают пустующие участки

В прошлом году в Октябрьском районе Гродно было введено 48 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Цифра, прямо скажем, рекордная, и достичь ее удалось благодаря отчасти жесткому контролю за районами индивидуальной жилой застройки.

Сегодня сотрудниками администрации района ведется комплексная проверка в трех таких районах. Начали с Баранович-5,6, где обследовано 458 земельных участков. Картина вырисовывается следующая. На 132 выделенных несколько лет назад участках работы вовсе не начинались. В Погоранах-Кошевниках обследовано около 400 земельных участков, из них пустующих – около пяти процентов. На 97 участках застройщики ограничились лишь возведением фундаментов. В то же время городская очередь на получение участков для индивидуального строительства жилья практически не движется, застыв на цифре 5498.
По условиям отвода земель юридическое лицо в течение шести месяцев, а физическое в годовой срок должно приступать к работам на объекте. После этого срока есть основание для изъятия земельного участка с прекращением права его государственной регистрации. По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома. Дальше возможна консервация дома сроком на год и плюс еще один год при наличии объективных причин. После этого срока здание расконсервируется и должно быть достроено в течение двух лет.

В прошлом году после обследования землеустроительной службой Гродненского горисполкома только в Барановичах-5,6 было изъято около 40 земельных участков. Изымаются участки и в самом молодом районе индивидуальной застройки – Заболоти. Еще 50 их хозяев предупреждены о необходимости начинать строительство собственного жилья.

Изъятые земельные участки выставляются на городские аукционы и успешно продаются, несмотря на высокую цену от 200 миллионов белорусских рублей в Заболоти, Погоранах-Кошевниках до 300 миллионов рублей в Барановичах-5,6.
Некоторые изымаемые земельные участки могут выделяться очередникам. Благодаря внесению изменений в некоторые законодательные акты многодетные семьи могут вне очереди претендовать на земельные участки для строительства собственного дома. Десять таких участков выделено в Барановичах-5,6. Причем участки им выделяются бесплатно в пожизненное наследуемое владение, если они находятся в городской черте. В Гродно более 50 многодетных семей, которые без очереди могут претендовать на бесплатные земельные участки и приступать к возведению собственного жилья. Первым пятнадцати родителям многодетных семей предложены участки в Заболоти.

На фото: заброшенный участок с фундаментами в Барановичах-5,6
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26