Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неприятный запах возле Скиделя исчезнет в течение 5–6 лет

Неприятный запах возле Скиделя исчезнет в течение 5–6 лет

Скидельский сахкомбинат к концу ноября нынешнего года введет в строй уникальную станцию очистки сточных вод.

Новенькие строения светло-голубого цвета, возведенные «Гроднооблсельстроем», заметны издалека. На днях возле огражденного комплекса возведенных зданий и сооружений установлена стела с логотипом сахкомбината и надписью «Станция очистки сточных вод».
На территории в 1,3 гектара разместилось около двадцати сооружений различного назначения. Оборудование станции уже прошло тестовую проверку. Осуществлен пробный пуск системы отопления. Выполняются подготовительные работы для проведения гидроиспытаний резервуаров из монолитного бетона. На объекте уже работает комиссия по его приемке в эксплуатацию.

Гродненские строители возвели строительную часть объекта и совместно с участием специалистов шеф-монтажных организаций из Германии и Словении выполнили монтаж оборудования. Немецкие специалисты провели монтажные работы по оснащению реактора внутренней циркуляции.
Кстати, сам корпус его изготовлен в Германии из специального сплава. Всю технологию очистки запроектировала словенская компания «Гидроинжиниринг» с применением передовых разработок Германии, Австрии и Италии. Представители Словении часто бывают в Скиделе и контролируют ход строительно-монтажных работ на станции. Даже когда объект вступит в строй, словенцы будут осуществлять контроль за корректной работой оборудования и в целом технологической схемы посредством интернета.

– Аналогов такой технологии очистки сточных вод с выделением биогаза для нужд собственной котельной не только в Беларуси, но и в СНГ нет, – отмечает начальник отдела капитального строительства сахкомбината Михаил Мишкевич.

Вначале сточные воды пройдут механическую очистку. После предварительной очистки вода будет перекачиваться в реактор для анаэробной очистки – метановое сбраживание без доступа воздуха. Это один из самых важных объектов, так как в процессе очистки вырабатывается биогаз. Для его использования на очистных построено несколько зданий. Одно из них – для очистки газа от серы, второе – для хранения биогаза, который затем под высоким давлением будет подаваться в котельную и там сжигаться. Тепло пойдет на технологическую подготовку воды и обогрев помещений, так как вода для очистки должна быть теплой – 35–37 градусов.
Получение биогаза не завершает очистку сточных вод. Из анаэробного реактора стоки поступают в реактор последовательной загрузки, где пройдут аэробную очистку, при которой окисление веществ происходит во взаимодействии с микроорганизмами и кислородом из сжатого атмосферного воздуха.Очищенную воду планируется использовать повторно на технологические нужды предприятия вместо речной.
До сих пор стоки, которые сбрасывались от предприятия, располагались в картах полей фильтрации – существующих очистных сооружениях. В результате за шестьдесят лет работы комбината они накопились на площади более пятидесяти гектаров. Всего на этой территории насчитывается 25 карт-водоемов, которые и создают тот самый специфический скидельский запах, знакомый всем, кто проезжает по трассе в районе Скиделя, не говоря о самом городе. Вопрос требовал разрешения еще и потому, что объемы сточных вод постоянно росли в связи с увеличением мощностей завода. Если в первые годы сахарный комбинат перерабатывал всего 1,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки, то теперь – почти 8, а к 2015 году планируется довести этот показатель до 10 тысяч тонн.
Проект по строительству очистных сооружений был разработан в 2008 году, но в дальнейшем его пришлось подкорректировать, так как выросли объемы производства сахара и лимонной кислоты.
В конечном итоге очистные будут перерабатывать до 4 тысяч кубических метров стоков в сутки. В весенне-летний период, когда сахарный комбинат завершает свой сезон переработки свеклы, новые очистные сооружения будут продолжать работать, чтобы очистить стоки полей фильтрации. На очистку накопившихся в прошедшие годы стоков потребуется 5–6 лет. Однако, как утверждают на предприятии, неприятный запах возле Скиделя постараются убрать раньше с помощью специальных средств, которые планируется закупить в Польше. Со временем поля фильтрации будут ликвидированы, а занятые под ними земли рекультивированы. Будут проведены работы по восстановлению их природной и хозяйственной ценности.

– Станция очистки будет работать круглосуточно. Уже проведен набор штата, который будет немногочисленным, так как все процессы компьютеризированы. Всего будет занято около десятка человек, – рассказал мастер службы организации основного производства Евгений Быль.

К реализации проекта по строительству очистных сооружений на сахарном комбинате приступили в ноябре 2011 года. Однако осуществить в короткие сроки его не удалось. Проект дорогостоящий, и реализует его предприятие за счет собственных средств. Всего уже израсходовано 90 миллиардов рублей.
Ввод в строй очистных сооружений поможет снять проблему неприятного запаха в округе. В результате Скидель, недавно приобретший статус города-спутника Гродно, станет более привлекательным для проживания.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26