Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На берестовицкого рыбака завели первое в Беларуси уголовное дело за багрение рыбы

На берестовицкого рыбака завели первое в Беларуси уголовное дело за багрение рыбы

Первое в Беларуси уголовное дело за багрение рыбы направлено в суд.

47-летний житель Берестовицкого района загодя изготовил соответствующую оснастку. К леске спиннинга привязал груз и выше него два тройника. Догадываясь, чем может обернуться такая рыбалка, если его схватят за руку, замаскировал тройники под легальные самодельные приманки, привязав к ним несколько красных ниток. Местом для промысла выбрал затон Немана у деревни Дубно в Мостовском районе. Горе-рыбак знал, осенью в затон скатывается на зимовку рыба, в результате ее становится так много, что, протащив тройники, можно забагрить речных обитателей за разные части тела.

Живодерствовать отправился ранним утром, взяв для отвода глаз поплавочную удочку. Поймав ей разную мелочевку – плотвичек, уклеек, окуньков – и удостоверившись, что правоохранителей поблизости не наблюдается, взялся за спиннинг с тройниками. Потаскав коварную оснастку пару десятков минут, разжился подлещиком, густерой и четырьмя рыбцами, занесенными в Красную книгу. Порезанных жалами крюков рыб бросал в садок. Сложно сказать, сколь долго бы браконьер промышлял живодерством, не появись на берегу сотрудники Щучинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

– Сообразив, кто перед ним, мужчина сделал вид, что ловит рыбу удочкой, – рассказал заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Евгений Ашаев. – На вопрос инспектора, чем оснащен его спиннинг, оснастка которого находилась в воде, хладнокровно ответил: «Стандартным твистером». При этом вытащить оснастку из воды отказался. Тогда это сделали инспекторы. Увидев браконьерское приспособление, они осмотрели садок, где обнаружили израненную рыбу, включая «краснокнижных» рыбцов. Мужчина заявил, что он проживает в России, гостил у знакомых в Щучине и о том, что голыми тройниками вытягивать рыбу из воды запрещено, не знал.
На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Следователи быстро выяснили, что перед ними находится изворотливый доморощенный браконьер, а не заблуждавшийся российский рыболов. Живет в соседнем районе, работает в сельхозпредприятии, ранее преступлений не совершал.

Учитывая, что причиненный окружающей среде ущерб составил 16 миллионов 800 тысяч рублей, в отношении браконьера было возбуждено уголовное дело за незаконную добычу рыбы, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в суд. Санкция статьи сурова – до шести лет лишения свободы.

Это первый в Беларуси случай привлечения к уголовной ответственности за багрение рыбы, в том числе внесенной в Красную книгу. Станет ли он единственным, покажет время.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.