Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как найти работу по душе

Как найти работу по душе

Поздно вечером, выйдя от мастера по маникюру, не смогла скрыть свое удовольствие. Надо же, работа выполнена профессионально, к тому же сама выбрала удобное для себя время после работы. И еще один немаловажный факт – час провела в общении с приятным и образованным человеком.

Мастер по маникюру Ирина по специальности бухгалтер. Когда училась в Минске, старалась извлечь из столичной жизни максимальную пользу. Потому ходила на курсы, освоила несколько специальностей – изучала иностранные языки, осваивала ландшафтный дизайн, училась искусству визажиста и мастера по маникюру. Когда по распределению поехала в небольшой райцентр, зарплата бухгалтера оказалась небольшой. Но в отличие от некоторых своих однокурсников Ирина не жаловалась на судьбу, не искала возможности откосить от распределения или уехать туда, где много платят. Она и теперь убеждена: начинающему специалисту никто и никогда не заплатит столько, сколько опытному. Так было во все времена, об этом Ирине мама рассказывает. И молодой специалист нашла выход. Попробовала применить на практике те навыки, которые получала на курсах. В райцентре наиболее востребованной оказалась профессия мастера по маникюру.
Днем она работает, как сама образно подметила, для души – по специальности, полученной в вузе, бухгалтером. Вечером и в выходные дни делает маникюр. Своей семьи у нее пока нет, поэтому свободного времени хватает и на подработку, и на отдых. И менять любимую бухгалтерскую работу она не собирается. Просто пока нарабатывает опыт и стаж по специальности, пополняет свой бюджет дополнительным способом. В будущем, уверена, сможет зарабатывать по основной специальности.

– Никому не верьте, – убеждает меня Ирина, – когда молодые специалисты говорят, что проблематично устроиться на работу после вуза без опыта работы. Наниматели не отказывают таким специалистам в трудоустройстве. Правда, платят им меньше. Но чаще всего молодые хотят сразу зарабатывать много и без особых усилий.
С мнением Ирины согласна молодая учительница Татьяна. В школе ее устраивало все, кроме зарплаты. Учитель информатики придумывала новые формы работы, успешно применяла инновационные технологии. А потом вышла замуж, в семье родилась маленькая Каринка. И именно будучи в декретном отпуске Татьяна нашла свой рецепт пополнения семейного бюджета. По выходным, когда есть возможность оставить Карину на папу или бабушку, Татьяна украшает свадебные торжества. Навыки работы с лентами, гелиевыми шарами, цветами приобрела тоже в студенческие годы – времени зря не теряла. А когда встал вопрос о приработке, выбрала то, что подошло для нее, декретницы.
Как и Ирина, уходить из профессии Татьяна не собирается. После отпуска по уходу за ребенком снова вернется в школу, будет нарабатывать опыт, заработает доплаты за стаж, за категорию – вот тогда, возможно, обойдется без приработка.
Мои собеседницы убеждены: уходят из профессии лишь те, кто на нее не мотивирован, не готовил себя, кто в последний момент вступительной кампании перебрасывает документы, только чтоб получить любое высшее. Тех, кто любит свою работу, первоначальная маленькая зарплата не остановит.
Просматриваю вакансии. Требуется продавец в магазин – зарплата от 3 миллионов рублей. Примерно столько же обещают начинающему бухгалтеру.

Удивительно, что когда выпускники школ плавно и закономерно переходят в разряд абитуриентов, а затем и студентов, их не останавливает, возможно, маленькая зарплата, да и иные минусы будущей профессии не берутся в расчет – только бы поступить. Потом со временем, когда обладатель диплома педагога или экономиста становится массажистом или визажистом, приходит понимание, что путь в профессию мог бы быть короче. Но в том случае, если ее выбрал с наскоку или не по душе.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26