Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненку ложно обвинили в краже в супермаркете

Гродненку ложно обвинили в краже в супермаркете

Пи-пи-пи! – подала звук противокражная система в супермаркете. Тут же ко мне подбежал охранник. Пока девушка на кассе повторно перебирала покупки, он «сканировал» меня глазами.

Показалось или на самом деле в этот момент на меня смотрели еще десятки глаз покупателей. Все с интересом ждали исхода: найдут у меня краденое или нет. Хоть я ни разу в жизни на чужое не позарилась, а на кассе заплатила абсолютно за все, что взяла на полках, в те минуты готова была провалиться сквозь землю от стыда.
– Можете идти, – заключил охранник, не уличив меня в воровстве.

Извиниться за произошедшее передо мной никто и не подумал. Честно сказать, долго не могла отойти от волнения. Как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался. Подобная ситуация произошла с коллегой. Ее догнали уже у выхода из магазина, на глазах у огромного числа покупателей провели в комнату для досмотра. Оказалось, продавец не сняла с бутылки коньяка магнит. Извинений никто из работников супермаркета не принес.

Дело не в доставленных неудобствах. Обидно, что примитивный робот вправе оповещать своим визгом на всю аудиторию: «Этот человек – вор». Если на то пошло, пусть на случай ошибки эта машина с той же громкостью приносит извинения. Конечно, маловероятно, что такая функция появится. Но извиниться могли бы работники торговой точки. Увы, в гонке за прибылью и материальным достатком мы забываем о человеке и его переживаниях, правилах вежливости и добром слове.
Не раз приходилось успокаивать коллег-журналистов, когда под их текстами в интернете вырастали нелестные комментарии. Да и сама часто переживаю по этому поводу. Большинство интернет-пользователей так и норовят уколоть героя публикации, а частенько и автора статьи. В ход идут оскорбления, нецензурщина… Скрывшись за монитором компьютера, комментаторы удовлетворяют свое эго и совершенно не думают о человеке на «том конце провода».
Парадоксально, но даже в обыденных вещах, которые, казалось бы, призваны облегчить людям жизнь, человек отходит на второй план. Еду в час пик в маршрутке. Свободных мест нет. На одной из остановок люди просят проехать стоя.
– Заходите все, – разрешает водитель.
В тесном микроавтобусе над «сидячими» висят, толкают… Но дело не в неудобстве и даже не в безопасности. Повернись водитель к пассажирам со словами: «Граждане, возьмем? Люди на работу опаздывают!», наверняка, никто не дал бы отрицательный ответ. Та же ситуация с громко играющей музыкой в маршрутках. Хотя бы из вежливости водитель может поинтересоваться, не мешает ли кому. Подобного ни разу не слышала. Более того, на замечание мне однажды прямо нагрубили: не хочешь, не едь.

С одной стороны, жить мы стали лучше. К нашим услугам множество машин, техники, гаджетов, а также всевозможных сервисов. К сожалению, они оттеснили человека на второй план.
И вообще, люди стали меньше общаться вживую, предпочитая виртуальное общение, в котором эмоции и чувства заменяют смайлики, слова сокращаются и коверкаются. Вот это я называю «техногенной катастрофой». Потому что ничто не заменит живого общения, теплой улыбки, добрых слов и вежливых «спасибо», «извините», «пожалуйста».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.