Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как выглядит новый веломаршрут «Меловые горы» (КАРТА)

Как выглядит новый веломаршрут «Меловые горы» (КАРТА)

Новый веломаршрут «Меловые горы» протяженностью в 30,5 километра появился в лесопарке Пышки в Гродно. В Ошмянах чуть ранее сдана в эксплуатацию велодорожка длиной в 1,8 километра.

Гродненский маршрут – кольцевой. Охватывает почти все Пышки: от тропы здоровья на юге лесопарка до карьеров Синька и Зеленка на севере. Главное отличие от открытой недавно 5-километровой велодорожки – грунтовое покрытие. Асфальт на новом веломаршруте не предусмотрен.
– Все тропы подсыпаны, уверен, велосипедистам будет удобно. Создана вся необходимая инфраструктура – места отдыха с беседками, туалетами, контейнерами для мусора и велопарковкой. Кроме того, маршрут создавался таким образом, чтобы катающиеся могли насладиться красивыми видами.
На его пути, например, два форта Гродненской крепости, – отметил Сергей Коледа, менеджер белоруской части проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси».
В проект стоимостью около 700 тысяч евро с белорусской стороны вошли города Гродно и Ошмяны, а также управление спорта и туризма облисполкома, с литовской – Алитус и Бирштонас.
Маршрут в Гродно уже сегодня готов принять велосипедистов. Заблудиться не получится: трасса отмаркирована и обозначена. Кроме большого «кольца», в Пышках в районе санатория «Жемчужина» созданы еще два небольших кольцевых маршрута. На пути для удобства велосипедистов обустроены и два мостика через овраги.
Появились информационные щиты, а вскоре желающим будут доступны и карты как в бумажном, так и в электронном варианте. В рамках всего проекта издан путеводитель по белорусским и литовским городам и окрестностям.
Сейчас на территории нашей области реализуются сразу четыре подобных трансграничных проекта. В рамках одного из них пару недель назад была введена в эксплуатацию велодорожка в Пышках длиной пять километров и с асфальтовым покрытием. Уже сегодня она пользуется популярностью не только у велосипедистов, но у любителей роликов, лыжероллеров, сигвеев.
К сожалению, актуальна проблема проката велосипедов: сдающихся в аренду двухколесных транспортных средств сегодня в Гродно недостаточно. Но специалисты уверены, с появлением мест для катания активизируется и прокатный бизнес.
Дорожки, к слову, планируется использовать не только в велосипедный сезон. Зимой они вполне подойдут для любителей лыжного спорта.
Мало того, веломаршрут «Меловые горы» в будущем может стать частью куда более масштабного проекта. От планов связать Гродно и Друскининкай удобным путем по живописным местам никто не отказывается.
КАРТУ можно скачать и посмотреть по ссылке

В ТЕМУ
На прошлой неделе мэром Гродно Мечиславом Гоем, представителями администраций литовских городов Бирштонас и Алитус обсуждались вопросы взаимодействия Гродно, Алитуса и Бирштонаса на ближайшие три года. Литовские гости представили идеи, которые могут стать основой для партнерского сотрудничества по новой программе международной технической помощи Литва–Латвия–Беларусь, сообщает БелТА.
В частности, у Бирштонаса богатый опыт модернизации и благоустройства городских парков, который предлагается внедрить в Гродно. Например, там начали использовать для освещения парков светильники на солнечных батареях, что при первоначальных затратах приносит существенную экономию в долгосрочной перспективе.

Реализовать совместный проект можно и в сфере обустройства парковых зон системами видеонаблюдения, что особенно актуально было бы для гродненской парковой зоны Пышки, где завершается создание протяженной велодорожки. Кроме того, за средства проекта можно установить в городских парках антивандальные спортивные тренажеры под открытым небом.
Для обеспечения безопасности мест активного отдыха горожан в зеленых зонах городов в Литве планируется пересадить полицейские патрули на электровелосипеды. То же самое Иозас Александравичюс предлагает сделать и в Гродно.

Среди других проектов, которые предлагают литовцы, строительство велопешеходного моста через Неман, который бы соединил лесопарковые зоны Гродно и стал украшением города. Самый высокий пешеходный мост через общую для литовцев и белорусов реку строится сейчас в Алитусе, он оборудован фонарями, по нему проходит велодорожка.

Также прозвучали намерения продолжить традицию проведения международных пленэров скульпторов и резчиков по дереву. Кроме того, есть намерение пустить по Неману между городами и до Августовского канала плоскодонный прогулочный туристический корабль-ресторан. Литовцы предлагают также включить в новую программу совместные заявки в сфере ЖКХ и здравоохранения, образования и культуры
.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 681

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 163

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 135

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 110

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 152

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 235

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 242

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 197