Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как выглядит новый веломаршрут «Меловые горы» (КАРТА)

Как выглядит новый веломаршрут «Меловые горы» (КАРТА)

Новый веломаршрут «Меловые горы» протяженностью в 30,5 километра появился в лесопарке Пышки в Гродно. В Ошмянах чуть ранее сдана в эксплуатацию велодорожка длиной в 1,8 километра.

Гродненский маршрут – кольцевой. Охватывает почти все Пышки: от тропы здоровья на юге лесопарка до карьеров Синька и Зеленка на севере. Главное отличие от открытой недавно 5-километровой велодорожки – грунтовое покрытие. Асфальт на новом веломаршруте не предусмотрен.
– Все тропы подсыпаны, уверен, велосипедистам будет удобно. Создана вся необходимая инфраструктура – места отдыха с беседками, туалетами, контейнерами для мусора и велопарковкой. Кроме того, маршрут создавался таким образом, чтобы катающиеся могли насладиться красивыми видами.
На его пути, например, два форта Гродненской крепости, – отметил Сергей Коледа, менеджер белоруской части проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси».
В проект стоимостью около 700 тысяч евро с белорусской стороны вошли города Гродно и Ошмяны, а также управление спорта и туризма облисполкома, с литовской – Алитус и Бирштонас.
Маршрут в Гродно уже сегодня готов принять велосипедистов. Заблудиться не получится: трасса отмаркирована и обозначена. Кроме большого «кольца», в Пышках в районе санатория «Жемчужина» созданы еще два небольших кольцевых маршрута. На пути для удобства велосипедистов обустроены и два мостика через овраги.
Появились информационные щиты, а вскоре желающим будут доступны и карты как в бумажном, так и в электронном варианте. В рамках всего проекта издан путеводитель по белорусским и литовским городам и окрестностям.
Сейчас на территории нашей области реализуются сразу четыре подобных трансграничных проекта. В рамках одного из них пару недель назад была введена в эксплуатацию велодорожка в Пышках длиной пять километров и с асфальтовым покрытием. Уже сегодня она пользуется популярностью не только у велосипедистов, но у любителей роликов, лыжероллеров, сигвеев.
К сожалению, актуальна проблема проката велосипедов: сдающихся в аренду двухколесных транспортных средств сегодня в Гродно недостаточно. Но специалисты уверены, с появлением мест для катания активизируется и прокатный бизнес.
Дорожки, к слову, планируется использовать не только в велосипедный сезон. Зимой они вполне подойдут для любителей лыжного спорта.
Мало того, веломаршрут «Меловые горы» в будущем может стать частью куда более масштабного проекта. От планов связать Гродно и Друскининкай удобным путем по живописным местам никто не отказывается.
КАРТУ можно скачать и посмотреть по ссылке

В ТЕМУ
На прошлой неделе мэром Гродно Мечиславом Гоем, представителями администраций литовских городов Бирштонас и Алитус обсуждались вопросы взаимодействия Гродно, Алитуса и Бирштонаса на ближайшие три года. Литовские гости представили идеи, которые могут стать основой для партнерского сотрудничества по новой программе международной технической помощи Литва–Латвия–Беларусь, сообщает БелТА.
В частности, у Бирштонаса богатый опыт модернизации и благоустройства городских парков, который предлагается внедрить в Гродно. Например, там начали использовать для освещения парков светильники на солнечных батареях, что при первоначальных затратах приносит существенную экономию в долгосрочной перспективе.

Реализовать совместный проект можно и в сфере обустройства парковых зон системами видеонаблюдения, что особенно актуально было бы для гродненской парковой зоны Пышки, где завершается создание протяженной велодорожки. Кроме того, за средства проекта можно установить в городских парках антивандальные спортивные тренажеры под открытым небом.
Для обеспечения безопасности мест активного отдыха горожан в зеленых зонах городов в Литве планируется пересадить полицейские патрули на электровелосипеды. То же самое Иозас Александравичюс предлагает сделать и в Гродно.

Среди других проектов, которые предлагают литовцы, строительство велопешеходного моста через Неман, который бы соединил лесопарковые зоны Гродно и стал украшением города. Самый высокий пешеходный мост через общую для литовцев и белорусов реку строится сейчас в Алитусе, он оборудован фонарями, по нему проходит велодорожка.

Также прозвучали намерения продолжить традицию проведения международных пленэров скульпторов и резчиков по дереву. Кроме того, есть намерение пустить по Неману между городами и до Августовского канала плоскодонный прогулочный туристический корабль-ресторан. Литовцы предлагают также включить в новую программу совместные заявки в сфере ЖКХ и здравоохранения, образования и культуры
.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко требует внести предложения по заменам в руководстве правительства

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района потребовал на этой неделе 48

"Яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы". Александр Лукашенко - о победе в ЧЕ гродненской спортсменки Ольги Мазуренок

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил членов национальной команды Беларуси по легкой атлетике Ольгу Мазуренок, Марину Доманцевич, 60

Александр Лукашенко на полях под Александрией испытал белорусский суперкомбайн

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях ОАО "Александрийское" испытал белорусский зерноуборочный комбайн "Палессе GS2124". О ... 88

Повышение эффективности работы СЭЗ обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Хотите узнать больше? Повышение эффективности работы свободных экономических зон обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава ... 64

Новые микрорайоны, мосты, многоуровневые развязки и элитная застройка на Весенней. Каким будет Гродно через 10 лет (+инфографика)

Хотите узнать больше? В облисполкоме обсудили корректировку генерального плана Гродно на ближайшие 10 лет. Его концепцию представила рабочая группа института  142

"Чтобы собрать до зернышка" - Александр Лукашенко ждет от аграриев максимум напряжения во время уборочной

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко требует приложить максимум усилий, чтобы урожай в стране был как можно больше. Об этом глава государства 96

Островецкое наследие Вилии. Новая часть мультимедийного проекта «ГП»

Хотите узнать больше? Вилия – удивительная река, из тех, которой лучше всего любоваться с водной глади, что и делают многочисленные любители сплавов на байдарках. 49

На госслужбу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев – Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? На государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на 160