Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как изменились пределы пограничной зоны и пограничной полосы в Гродненской области

Как изменились пределы пограничной зоны и пограничной полосы в Гродненской области

Пределы пограничной зоны и пограничной полосы вдоль Государственной границы Беларуси изменились. Такое решение за №496 принял Гродненский облисполком. На территории нашей области пограничная зона и полоса увеличились.Что вошло в погранзону и погранполосу после изменения их границ и что осталось за их пределами на участке Гродненской пограничной группы, «ГП» сообщил пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.
Гродненский район
Пограничная полоса проходит:
по участку местности – заводь реки Шлямица возле моста через нее с тыльной стороны инженерно-технического сооружения пограничной заставы «Усово» и далее по южному берегу реки Шлямица до деревни Калеты.

В пограничную полосу не входит деревня Калеты.

Пограничная полоса проходит:
по участку местности – лесная дорога от деревни Калеты до озера Савек, озеро Савек и далее до реки Марыха, река Марыха до железобетонного моста в деревне Кадыш; в нее входит участок местности от обочины дороги при движении от деревни Кадыш до деревни Головенчицы и далее до деревни Горячки – и до Государственной границы.

В пограничную полосу не входят дорога от деревни Кадыш до деревень Головенчицы и Горячки, деревня Горячки.

Пограничная полоса проходит:
по участку местности от деревни Горячки и далее по прямой линии с севера на юг до пересечения с рекой Неман и далее до деревни Перелом.
В пограничную полосу не входит деревня Перелом.

Пограничная полоса проходит:
по участку местности от деревни Перелом по лесной и грунтовой дорогам вдоль реки Неман и далее до деревень Загорники, Мельники, Шабаны, Свентоянск, Дуброва, Привалка; река Неман на этом участке входит в пограничную полосу.

В пограничную полосу не входят деревни Загорники, Мельники, Шабаны, Свентоянск, Дуброва; дорога до деревни Привалка от поворота налево с трассы Гродно – Гожа – пункт пропуска «Привалка» – Друскининкай, родники при повороте на деревню Привалка и непосредственно в деревне Привалка.

В пограничную полосу входит участок местности от правой обочины дороги от трассы Гродно – Друскининкай до деревни Привалка – и по лесному массиву до Государственной границы.

В пограничную полосу не входит деревня Привалка, однако участок местности от западной, северной и восточной окраин деревни Привалка в сторону Государственной границы входит в пограничную полосу.

Пограничная полоса проходит:
по участку местности от перекрестка трассы Гродно–Гожа–пункт пропуска «Привалка» и от поворота к деревне Привалка в противоположную от деревни Привалка сторону (направо от указанного перекрестка) через лесной массив по лесной дороге и мелиоративному каналу до пересечения с железнодорожным мостом и автодорогой, ведущей от деревни Поречье к пункту упрощенного пропуска «Поречье».

В пограничную полосу не входят деревня Чернуха, озера Езды, Круглое, Окунево и урочище Окунево.

Пограничная полоса проходит:
по участку местности от указанного выше пересечения с железнодорожным мостом и автодорогой, ведущей от деревни Поречье к пункту упрощенного пропуска «Поречье», и далее перпендикулярно этой дороге вправо через лесной массив до озера Дуб, которое также входит в пограничную полосу; далее от озера Дуб по лесной дороге до железнодорожного остановочного пункта «99 км» сообщения Поречье–Узбереж, далее до деревни Узбереж.
В пограничную полосу не входит деревня Узбереж.

Пограничная полоса проходит:
по участку местности от деревни Узбереж в юго-восточном направлении до пересечения с бывшей «дорогой руководства», проходящей по территории бывшего полигона ВДВ, далее вдоль этой дороги до пересечения с рекой Котра.

Щучинский район
Пограничная полоса проходит:
от точки пересечения вышеназванной дороги с рекой Котра и до реки Скорбянка без новых изменений.

Основные изменения пределов пограничной зоны

Щучинский район
В пограничную зону дополнительно входят:
грунтовая дорога от деревни Бершты, Берестовица до деревни Н.Руда, деревня Н.Руда.

Гродненский район
В пограничную зону дополнительно входят:
– участок местности от северной обочины дороги от деревни Н.Руда до деревни Поречье (от правой обочины – при движении в таком направлении до Государственной границы); деревни Глушнево, Заболотье; участок дороги от деревни Крыничная при движении по трассе Гродно – Гожа – пункт пропуска «Привалка» – Друскининкай до дорожного указателя «25 км»; участок местности от моста через Августовский канал в районе деревни Немново, а также от идущей вдоль Августовского канала дороги до деревни Рынковцы в сторону Государственной границы; деревни Соничи, Дмисевичи, а также озера Ендреня и Кавеня.

В пограничную зону не входят асфальтированная дорога от деревни Н.Руда до деревни Поречье, деревня Поречье, мост через Августовский канал в районе деревни Немново, деревня Рынковцы.

На автомобильных дорогах, съездах с них в лесной массив в тех местах, где начинается пограничная зона или пограничная полоса, установлены соответствующие информационные аншлаги.

Более подробную информацию, в том числе топографическое описание пределов пограничной полосы, а также перечень населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, можно получить, ознакомившись с решением Гродненского областного исполнительного комитета от 15 сентября 2014 года (Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, 11.10.2014,9/66317).

Гродненская пограничная группа напоминает:

в целях выполнения требований закона «О Государственной границе Республики Беларусь» граждане, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо документы, на основании которых въезд (вход), пребывание, передвижение разрешены без уплаты государственной пошлины;
физические лица, постоянно проживающие в пограничной зоне, въезжают по документам, удостоверяющим личность (регистрация в населенном пункте, входящем в пограничную зону);
граждане, направляемые в пограничную зону для производства работ, въезжают в нее по документам, удостоверяющим личность, командировочным удостоверениям, путевым листам (с указанием места производства работ);
иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и специальное разрешение – пропуск, выдаваемый органами пограничной службы. Основанием для выдачи пропусков являются письменные заявления в территориальные органы пограничной службы иностранцев, граждан или ходатайства организаций, приглашающих иностранцев.
Граждане, находящиеся в пограничной полосе, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и пропуск, выдаваемый органами пограничной службы. Пропуск на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе выдается физическим лицам по их заявлению, лицам, являющимся работниками юридических лиц, – по ходатайству о получении пропусков для осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной полосы.
Охота в пограничной полосе запрещена.

За нарушение пограничного режима в соответствии со статьей 23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также за нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь в соответствии со статьей 23.31 предусмотрена административная ответственность.
дежурный оперативно-ситуационного пункта управления Гродненской пограничной группы – 75-04-08, 75-84-66;
дежурный отдела пограничной службы «Поречье» – 99-39-98;
дежурный пограничного поста «Бершты» (Щучинский р-н) – 801514-42-1-71;
дежурный пограничного поста «Лихачи» (Гродненский р-н) – 99-36-53;
дежурный пограничного поста «Привалка» (Гродненский р-н) – 99-34-21;
дежурный пограничной заставы «Соничи» (Гродненский р-н) – 99-21-74.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26