Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В микрорайоне Девятовка на гродненца напали две собаки без намордников

В микрорайоне Девятовка на гродненца напали две собаки без намордников

Более шестисот гродненцев, пострадавших от укусов собак, обратились в этом году за медицинской помощью.
Таких историй в Гродно за год происходят сотни. Не все они придаются огласке. С кем-то договариваются владельцы собак, кто-то пускает дело на самотек…
– Я решил поведать свою историю. Во-первых, может, она станет поучительной для некоторых владельцев собак, а, во-вторых, возможно, подскажет пострадавшим, как себя вести в такой ситуации. Я к ней оказался совершенно неготовым, – признается Александр, житель Гродно, на которого напали собаки. – Хотя, как оказалось, сделал все правильно…
Воскресным вечером молодой человек возвращался из магазина в новостройку Девятовки. Хотел пойти туда с маленькой дочерью, но теперь рад, что был один. Почему не понравился двум бегавшим без намордников и поводков собакам, не знает…
– С лаем побежали за мной, бросились под ноги, испугался, что покусают, начал отступать, не заметил бордюр, оступился и упал, – вспоминает он. – Ожидал худшего, но собак уже оттянули хозяева…
Самое интересное, что ни извинений, ни предложений помочь Александр не услышал. Никто не поинтересовался его самочувствием. А один из хозяев цинично заметил, мол, нечего провоцировать собак. Как трезвый мужчина, просто проходя мимо, мог спровоцировать животных?
– Когда я предложил вызвать милицию и разобраться, меня просто послали на три буквы и быстро ушли. Хорошо, что заметил, в какой дом направились, – рассказывает пострадавший. – Благодаря камерам видеонаблюдения на подъезде удалось их потом вычислить.
Закончилось происшествие для него сильным ушибом руки, порванной одеждой и нервным потрясением… Чем завершится для владельцев собак, пока неясно, ведь в деле будет разбираться суд. Впрочем, спустя три дня, видимо, после визита милиционеров, Александру домой позвонил один из владельцев и предложил уладить дело миром. Пострадавший теперь уже не согласился …
– К сожалению, происходит такое постоянно, несмотря на то, что за нарушения правил содержания домашних животных предусмотрены внушительные штрафы, – отметил Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно. – Выгул собак без намордника и поводка может «стоить» нарушителю штрафа до 15 базовых величин, а если, как в вашем случае, нарушение повлекло вред здоровью гражданина, то сумма штрафа может возрасти до 30 базовых величин.
Впрочем, чаще всего о наказании вспоминают, когда уже что-то случилось. Обязанности контроля возложены и на милицию, и на коммунальные службы. Но как, например, мастер ЖЭСа, чаще всего женщина, может повлиять на владельца собаки? Как и пострадавшего Александра, в лучшем случае «пошлют» при попытке составить протокол…
Возможно, поэтому незарегистрированные собаки выявляются чаще всего участковыми при обходе участков. Потом владельцы начинают объяснять, что просто не знали механизма регистрации домашнего питомца…
Свой взгляд на проблему обозначили и в городской ветеринарной станции. Агрессивная собака после нападения на человека обязательно должна попасть к ветеринарам под наблюдение на десяток дней. Бешенство обычно, если есть, за это время даст о себе знать.
Владелец получит штраф, если собака была не привита. За нарушение сроков вакцинации в прошлом году, например, были оштрафованы шесть человек. Суммы штрафов внушительные – от 200 до 600 тысяч.
– Некоторые владельцы, несмотря на увещевания и даже выезды ветеринаров в ЖЭСы на бесплатные вакцинации, проявляют удивительную беспечность, – отметили в городской ветстанции. – А потом прибегают с большими глазами, покусанные или поцарапанные своим же непривитым питомцем и спрашивают, что делать?
– С начала года к нам за помощью обратилось более 600 человек, пострадавших от укусов собак, – отметил Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом. – Пик, конечно, приходится на лето, на дачный сезон. К счастью, травмы чаще всего нетяжелые: точечный укус или ослюнение. О каждой такой травме врачи обязательно уведомляют санэпидемслужбу.
У проблемы две стороны. Владельцы собак жалуются на неразвитую инфраструктуру для своих питомцев. Горожане же недовольны опасным соседством. Но пес без ошейника и намордника, бегающий вблизи детской площадки, пока явление куда более распространенное, чем правильный хозяин, убирающий, например, в пакетик с газона отходы жизнедеятельности своего питомца…

Что делать, если покусала собака?

Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно:
– Сразу же звоните по номеру 102. Постарайтесь если не задержать, то хотя бы проследить, в какой дом или подъезд ушел хозяин животного. Если собака беспризорная, нужно четко запомнить и описать место, где все произошло. Не просто улица Горького, например, а конкретный дом, магазин и т.д. Скрывается хозяин? Идите за ним, оставаясь на связи с дежурным. Наряд подъедет оперативно.

Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом:

– Необходимо промыть рану теплой водой с мылом, лучше, конечно, хозяйственным. И незамедлительно обратиться за помощью к медикам: самолечение в этом случае может только навредить.
Пользуясь случаем, хочу напомнить гродненцам, что травмпункт обслуживает только взрослых старше 18 лет. Поэтому, если пострадал ребенок, нужно ехать в детскую больницу на улице Островского.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26