Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В микрорайоне Девятовка на гродненца напали две собаки без намордников

В микрорайоне Девятовка на гродненца напали две собаки без намордников

Более шестисот гродненцев, пострадавших от укусов собак, обратились в этом году за медицинской помощью.
Таких историй в Гродно за год происходят сотни. Не все они придаются огласке. С кем-то договариваются владельцы собак, кто-то пускает дело на самотек…
– Я решил поведать свою историю. Во-первых, может, она станет поучительной для некоторых владельцев собак, а, во-вторых, возможно, подскажет пострадавшим, как себя вести в такой ситуации. Я к ней оказался совершенно неготовым, – признается Александр, житель Гродно, на которого напали собаки. – Хотя, как оказалось, сделал все правильно…
Воскресным вечером молодой человек возвращался из магазина в новостройку Девятовки. Хотел пойти туда с маленькой дочерью, но теперь рад, что был один. Почему не понравился двум бегавшим без намордников и поводков собакам, не знает…
– С лаем побежали за мной, бросились под ноги, испугался, что покусают, начал отступать, не заметил бордюр, оступился и упал, – вспоминает он. – Ожидал худшего, но собак уже оттянули хозяева…
Самое интересное, что ни извинений, ни предложений помочь Александр не услышал. Никто не поинтересовался его самочувствием. А один из хозяев цинично заметил, мол, нечего провоцировать собак. Как трезвый мужчина, просто проходя мимо, мог спровоцировать животных?
– Когда я предложил вызвать милицию и разобраться, меня просто послали на три буквы и быстро ушли. Хорошо, что заметил, в какой дом направились, – рассказывает пострадавший. – Благодаря камерам видеонаблюдения на подъезде удалось их потом вычислить.
Закончилось происшествие для него сильным ушибом руки, порванной одеждой и нервным потрясением… Чем завершится для владельцев собак, пока неясно, ведь в деле будет разбираться суд. Впрочем, спустя три дня, видимо, после визита милиционеров, Александру домой позвонил один из владельцев и предложил уладить дело миром. Пострадавший теперь уже не согласился …
– К сожалению, происходит такое постоянно, несмотря на то, что за нарушения правил содержания домашних животных предусмотрены внушительные штрафы, – отметил Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно. – Выгул собак без намордника и поводка может «стоить» нарушителю штрафа до 15 базовых величин, а если, как в вашем случае, нарушение повлекло вред здоровью гражданина, то сумма штрафа может возрасти до 30 базовых величин.
Впрочем, чаще всего о наказании вспоминают, когда уже что-то случилось. Обязанности контроля возложены и на милицию, и на коммунальные службы. Но как, например, мастер ЖЭСа, чаще всего женщина, может повлиять на владельца собаки? Как и пострадавшего Александра, в лучшем случае «пошлют» при попытке составить протокол…
Возможно, поэтому незарегистрированные собаки выявляются чаще всего участковыми при обходе участков. Потом владельцы начинают объяснять, что просто не знали механизма регистрации домашнего питомца…
Свой взгляд на проблему обозначили и в городской ветеринарной станции. Агрессивная собака после нападения на человека обязательно должна попасть к ветеринарам под наблюдение на десяток дней. Бешенство обычно, если есть, за это время даст о себе знать.
Владелец получит штраф, если собака была не привита. За нарушение сроков вакцинации в прошлом году, например, были оштрафованы шесть человек. Суммы штрафов внушительные – от 200 до 600 тысяч.
– Некоторые владельцы, несмотря на увещевания и даже выезды ветеринаров в ЖЭСы на бесплатные вакцинации, проявляют удивительную беспечность, – отметили в городской ветстанции. – А потом прибегают с большими глазами, покусанные или поцарапанные своим же непривитым питомцем и спрашивают, что делать?
– С начала года к нам за помощью обратилось более 600 человек, пострадавших от укусов собак, – отметил Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом. – Пик, конечно, приходится на лето, на дачный сезон. К счастью, травмы чаще всего нетяжелые: точечный укус или ослюнение. О каждой такой травме врачи обязательно уведомляют санэпидемслужбу.
У проблемы две стороны. Владельцы собак жалуются на неразвитую инфраструктуру для своих питомцев. Горожане же недовольны опасным соседством. Но пес без ошейника и намордника, бегающий вблизи детской площадки, пока явление куда более распространенное, чем правильный хозяин, убирающий, например, в пакетик с газона отходы жизнедеятельности своего питомца…

Что делать, если покусала собака?

Александр Гележа, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района Гродно:
– Сразу же звоните по номеру 102. Постарайтесь если не задержать, то хотя бы проследить, в какой дом или подъезд ушел хозяин животного. Если собака беспризорная, нужно четко запомнить и описать место, где все произошло. Не просто улица Горького, например, а конкретный дом, магазин и т.д. Скрывается хозяин? Идите за ним, оставаясь на связи с дежурным. Наряд подъедет оперативно.

Александр Лагода, заведующий городским травмпунктом:

– Необходимо промыть рану теплой водой с мылом, лучше, конечно, хозяйственным. И незамедлительно обратиться за помощью к медикам: самолечение в этом случае может только навредить.
Пользуясь случаем, хочу напомнить гродненцам, что травмпункт обслуживает только взрослых старше 18 лет. Поэтому, если пострадал ребенок, нужно ехать в детскую больницу на улице Островского.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы". Александр Лукашенко - о победе в ЧЕ гродненской спортсменки Ольги Мазуренок

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил членов национальной команды Беларуси по легкой атлетике Ольгу Мазуренок, Марину Доманцевич, 35

Александр Лукашенко на полях под Александрией испытал белорусский суперкомбайн

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях ОАО "Александрийское" испытал белорусский зерноуборочный комбайн "Палессе GS2124". О ... 68

Повышение эффективности работы СЭЗ обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Хотите узнать больше? Повышение эффективности работы свободных экономических зон обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава ... 56

Новые микрорайоны, мосты, многоуровневые развязки и элитная застройка на Весенней. Каким будет Гродно через 10 лет (+инфографика)

Хотите узнать больше? В облисполкоме обсудили корректировку генерального плана Гродно на ближайшие 10 лет. Его концепцию представила рабочая группа института  126

"Чтобы собрать до зернышка" - Александр Лукашенко ждет от аграриев максимум напряжения во время уборочной

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко требует приложить максимум усилий, чтобы урожай в стране был как можно больше. Об этом глава государства 88

Островецкое наследие Вилии. Новая часть мультимедийного проекта «ГП»

Хотите узнать больше? Вилия – удивительная река, из тех, которой лучше всего любоваться с водной глади, что и делают многочисленные любители сплавов на байдарках. 43

На госслужбу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев – Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? На государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на 156

Граф Тышкевич, капитуляция Наполеона и медвежья академия: новая часть водного проекта «ГП»

Хотите узнать больше? Вилия, правый приток Немана, течет по территории Беларуси и Литвы. Входит в десятку основных рек нашей страны. Из своих 510 километров 264 течет по 148