Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лекарство от одиночества: 80-летние старики осваивают компьютер

Лекарство от одиночества: 80-летние старики осваивают компьютер

Возвращаюсь из командировки с молодым журналистом одного из столичных изданий. Сначала дружно достаем ноутбуки, готовим и пересылаем в редакции свои материалы. Остаток пути проводим в беседе.
– Представляете: зарегистрировал своего отца на «Одноклассниках», – делится со мной Андрей. – Показал ему, как заходить на страницу, искать нужных людей. Приезжаю через неделю, отец жалуется: «Двух человек только из cвоих одноклассников нашел». Представляете, ему пятьдесят, он сельскую школу окончил. Да кто там из его одноклассников знает, что такое интернет, социальные сети?
– А мне ведь тоже за пятьдесят. И я не только знаю, что такое интернет, но и умею им пользоваться, нахожу своих одноклассников в социальных сетях. Всех, за исключением двух, которые, наверное, и читать-то разучились по причине алкоголизма. И заканчивала я деревенскую школку, которой уже нет, – закрыли.
Теперь пришла пора моему собеседнику удивляться и искать аргументы:
– Вы ведь с высшим образованием, а владение интернетом вам по работе положено.
– Но ведь мои сельские одноклассники без высшего образования, а я их нахожу…
Одна моя коллега так определила современное состояние извечной проблемы отцов и детей – «от книги до клика». Наверное, доля правды в этом есть. Молодые люди сегодня часа без интернета прожить не могут. Усевшись в общественном транспорте, сразу же утыкаются в айфоны и планшеты, высокомерно полагая, что современные гаджеты доступны только их поколению.
Но ведь сегодня даже 80-летние старики упорно осваивают компьютер на специальных курсах – для них, зачастую по причине возраста и состояния здоровья ограниченных в общении, это отличное лекарство от одиночества. Моя старая знакомая Мария Борисовна с восторгом рассказывала: после десяти вечера смогла в первые часы увидеть свою новорожденную правнучку в Турции. А ведь бабушке уже 85.
Думаю, дело не в нежелании или неумении старшего поколения осваивать все новое, а в стереотипе отношения к старшему поколению. Ну очень хочется молодым быть хоть в чем-то лучше, чем старики. Так и наше поколение в свое время посматривало свысока на людей постарше, находя поводы высказать свое превосходство. Извечный конфликт поколений, проблема отцов и детей.
Внучка моей приятельницы поступала в первый класс. Учительница – педагог предпенсионного возраста, захотела пообщаться с девочкой. Маша легко ответила на все вопросы, касающиеся своего имени и фамилии, имен и отчеств родителей, бабушек с дедушками, адреса. Но когда речь зашла о номере домашнего телефона, будущая первоклассница запнулась.
– Не знаю, – ответила, помолчав минуту. – Да и зачем мне это знать?
– Ну как же? – попыталась вразумить ее учительница. – Вдруг тебе, а то и мне нужно будет позвонить маме, папе, бабушке.
Маша достала из кармана мобильный телефон и продемонстрировала:
– Если надо позвонить маме, я на цифру «один» жму. На «двоечке» у меня папа, на «три» – бабушка, дальше дедушка. А с мамой я еще в скайпе и в Вайбере общаюсь. Так что маму всегда найду.
Тут пришла пора удивляться учительнице.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси