Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Беляши, пирожки, чебуреки!»: вкусно, недорого, опасно?

«Беляши, пирожки, чебуреки!»: вкусно, недорого, опасно?

Покупка еды с рук – мина замедленного действия. Однако многие гродненцы продолжают ставить эксперименты над собственным здоровьем.

Недавно с удивлением наблюдал за женщиной с сумкой «а-ля челнок» и грязной картонкой в руках. На картонке своеобразное меню: беляш – 12 тысяч, чебурек – чуть дороже, подешевле – пирожки.
Позицию она заняла в стратегическом месте – у входа на Центральный рынок. Самое интересное, что женщина находила своих покупателей. Подходили и взрослые, и дети, кому – пирожок, кому – беляш. Взяв деньги, извлекла той же рукой из сумки продукцию, заворачивая ее в явно не новый пакетик или бумажку, и «приятного аппетита».
В администрации рынка подобных торговок знают в лицо и на территорию рынка стараются не пускать. На «своей» земле они могут привлечь их к ответственности, но когда торговки находятся у границы рынка, воздействовать могут только антирекламой.
– Человек лишен родительских прав. И если она не смогла позаботиться о своих детях, думаете, ее волнуют санитарные нормы? – рассказывают про одну из торговок работники рынка. – Но еще больше поражают посетители рынков, которые буквально рискуют здоровьем – своим и своих детей, устраивая такой перекус с рук.

Если даже у официальных заведений общепита бывают «залеты», то можно представить, как относятся к санитарным нормам, к условиям хранения и реализации самопальной продукции такие продавцы.
– Никто не знает, какое использовали сырье подобные торговцы, где готовилась их продукция, как хранилась. Очень сомнительно, что сама сумка, использующаяся для переноса пищевых продуктов, чистая, – отмечает Мария Руфкина, заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Причем касается это не только тех, кто торгует, например, беляшами или пирожками, а также продавцов той же вареной кукурузы. В зоне риска и покупатели разрезанных арбузов.
Впрочем, у покупателей такой продукции своя правда, мол, бабка с пирожками свою репутацию портить не будет, а случись что, так не проблема найти и разобраться. Но стоит ли доводить дело до таких крайностей? Правда, как рассказывают специалисты, легкое недомогание человек может и не связать со съеденным беляшом, а в случае серьезного отравления чаще всего стесняется признаться, что отобедал непонятной пищей, купленной неизвестно у кого.
«Гоняет» таких торговцев не только администрация рынка: они в прицеле налоговой инспекции за незаконную предпринимательскую деятельность, наказать вполне могут и представители санэпидслужбы. Другое дело, что после «прицела» точный выстрел происходит не всегда. Завидев проверку, «бабки» быстро растворяются в толпе.
Да и одними запретами ничего не добьешься: уличные торговцы очень мобильны и быстро занимают новые бойкие места. Тут действует и закон рынка: раз есть спрос на такую продукцию, будет и предложение. Вариант один – не покупать еду с рук вовсе, но когда мы к этому придем?
Нелегальная торговля быстро ориентируется на запросы клиентов. Почему бы тогда не воспользоваться их опытом и не поставить там легальный киоск или мини-кафе?
Ссылки на то, что у нелегала сегодня тот же беляш можно купить дешевле, не проходят. Буквально в сотне метров от точки на том же рынке есть куда более выгодные предложения, только расположено это мини-кафе в стороне от проторенных покупателями путей... А нелегальный торговец и всплывает как раз там, где нет конкуренции. И если торговая точка требует внушительных капиталовложений, то, оказывается, легализовать торговлю в разнос не так уж и сложно.
Стать тем же индивидуальным предпринимателем сегодня можно буквально за день. В случае с производством и продажей еды, если говорить простым языком, необходимо лишь выполнять пять нехитрых правил, известных, уверены, любой хозяйке.
– Соблюдайте чистоту и порядок. Отделяйте сырое от приготовленного. Хорошо прожаривайте. Храните при безопасной температуре. Используйте только качественные воду и пищевые продукты. Не так уж и сложно, правда? – отмечает Мария Руфкина. – Подвижки в этом направлении есть: только за прошлую неделю к нам за разъяснениями обратились трижды. В двух случаях люди хотели заняться доставкой пиццы, а один молодой человек планирует организовать мобильную кофейню.
Впрочем, легализация такого бизнеса влечет за собой и увеличение ответственности. Но пока наши люди будут перекусывать по пути там, где удобно, а не там, где правильно, легальному бизнесу будет очень тяжело конкурировать с «серым».
Кстати, попытка узнать у торговки, из чего сделаны беляши, едва не закончилась скандалом. Самое «вежливое», что услышал в свой адрес:
– Не нравится, не ешь!

Так и поступил. А как поступите вы?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко требует внести предложения по заменам в руководстве правительства

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района потребовал на этой неделе 0

"Яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы". Александр Лукашенко - о победе в ЧЕ гродненской спортсменки Ольги Мазуренок

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил членов национальной команды Беларуси по легкой атлетике Ольгу Мазуренок, Марину Доманцевич, 46

Александр Лукашенко на полях под Александрией испытал белорусский суперкомбайн

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях ОАО "Александрийское" испытал белорусский зерноуборочный комбайн "Палессе GS2124". О ... 76

Повышение эффективности работы СЭЗ обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Хотите узнать больше? Повышение эффективности работы свободных экономических зон обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава ... 59

Новые микрорайоны, мосты, многоуровневые развязки и элитная застройка на Весенней. Каким будет Гродно через 10 лет (+инфографика)

Хотите узнать больше? В облисполкоме обсудили корректировку генерального плана Гродно на ближайшие 10 лет. Его концепцию представила рабочая группа института  132

"Чтобы собрать до зернышка" - Александр Лукашенко ждет от аграриев максимум напряжения во время уборочной

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко требует приложить максимум усилий, чтобы урожай в стране был как можно больше. Об этом глава государства 92

Островецкое наследие Вилии. Новая часть мультимедийного проекта «ГП»

Хотите узнать больше? Вилия – удивительная река, из тех, которой лучше всего любоваться с водной глади, что и делают многочисленные любители сплавов на байдарках. 46

На госслужбу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев – Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? На государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на 159