Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Знаете ли вы, где в Гродно находилась фабрика спичек? Что случилось с домом генерала, чье имя носит улица? И был ли клад на чердаке старого здания, на месте которого сегодня красуется современная гостиница? Ответы на эти вопросы найдете в сегодняшнем материале.

Улица под названием Новоудельная впервые в документах появляется в 1775 году. К 1790 году ее название меняется на Иерусалимская. В конце XVIII века встречаются варианты названия улицы: Новая Иерусалимская, Новая, Иерусалимская. К 1915 году появляется новое название – улица Ланского.
Это название существовало недолго – кайзеровские оккупанты переименовали ее в Jerusalemerstrasse. В 20-30-х годах улица вновь называлась Иерусалимская. В начале 1940 года Иерусалимская была переименована – ей дали название улица Танкистов. В годы фашистской оккупации она называлась Lange Reichе. После освобождения города ей вернули название Танкистов. А в октябре 1962 года улице присвоили имя генерала армии Антонова Алексея Иннокентьевича.

Улица невелика, ее протяженность от проспекта Космонавтов до улицы Белуша составляет всего 480 метров. Дом №1 построен в начале ХХ века. Со второй половины 20-х годов здесь проживал известный гродненский фотомастер Моисей Гельгор, а в 30-е годы – доктор Шейна Орлис. Во второй половине 50-х годов в доме находились областное управление промышленности и швейная мастерская Гродненского районного промкомбината. В начале 70-х годов дом был перестроен и стал жилым, а на первом этаже открылась очень популярная у горожан пивная-автомат.
Дом №4 построен в конце XIX века. В первой половине 20-х годов здесь находилась аптека Швенгрубена, а с начала 30-х – аптека Э. Стемпневского. С послевоенных лет здесь работает городская аптека №3. После освобождения города в сентябре 1944 года в доме разместились штаб отдела ВОХР Белостокской железной дороги и клуб военизированной охраны. Сегодня это жилой дом.

По адресу улица Антонова №10 сейчас находится гостиничный комплекс «Семашко». На этом месте раньше стоял одноэтажный дом. Это был типичный жилой дом с маленьким магазинчиком. Когда начали строить гостиницу, дом разобрали и его прежний фасад воспроизвели из современных материалов. Одна из городских легенд говорит о том, что на чердаке старого дома однажды нашли клад.
В доме №13 находится Добровольное пожарное общество. Дом возведен в 1898 году, и эту дату еще относительно недавно можно было видеть на кованом козырьке над входом. К сожалению, козырек работы известных гродненских мастеров Качанов заменили на современный.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Дом № 13. 70-е гг. Фото Александра Рымарчука

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Козырек над входом в дом № 13. 2006г. Фото Виктора Саяпина

По адресу улица Антонова №17 в 20-х годах ХХ века находилась фабрика спичек «Margolis i Joselewicz». На ней работали 160 рабочих. Затем она стала государственной и поменяла название на «Marjos». А в соседнем доме №19 находилось общежитие ДорУРС Белостокской железной дороги. Сегодня на этой территории работает мини-рынок.

По улице Антонова №18 в 20-е годы размещались склады фирмы «Д. Хазан и Ю. Штурман». В мае 1953 года эта территория, а также соседнего дома №20 были отведены под строительство 3-этажного здания школы-общежития для слабовидящих детей. Сегодня здесь работает станция юннатов.

Здание по адресу улица Антонова №21 было введено в эксплуатацию в сентябре 1954 года. Сюда переселилась Гродненская фельдшерско-акушерская школа, которая вскоре изменила свой статус и стала называться медицинским училищем. После того как его перевели во вновь построенные корпуса в лесной маcсив «Пышки», старое здание было реконструировано, и в нем разместился банк «ВТБ».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Здание фельдшерско-акушерской школы. 1955г. Фото “Гродненская правда”
В небольшом деревянном доме №23 в конце XIX века жила семья офицера-артиллериста Иннокентия Антонова. В 1896 году в этой семье родился мальчик, которому дали имя Алексей. Позже он стал крупным советским военачальником, генералом армии. В начале 20-х годов в доме организовали кожевенное производство «Альберкос». После войны дом длительное время был жилым. В 1965 году на стене этого дома установили мемориальную доску. А в 1988 году возникла идея открыть здесь мемориальный музей А.И. Антонова. Так как дом был ветхим, его решили реконструировать.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Дом семьи Антоновых. 70-е гг. Фото Александра Семенчука

Мемориальную доску сняли. Проводилась реконструкция дома из силикатных блоков. Кроме того, его еще и развернули по часовой стрелке на 90 градусов. В результате боковой фасад стал главным. В начале 90-х годов в доме некоторое время работал магазин – «секондхэнд». Потом случился пожар, и дом сгорел. На месте дома построили новое здание, и здесь теперь расположился фирменный центр продаж и обслуживания оператора мобильной связи «Велком».

По адресу улица Антонова №25 находится редакция газеты «Гродненская правда». Здание построено в 1985 году по проекту архитектора Л. Вильчко. В разные времена с редакцией газеты сотрудничали известные писатели и поэты: М. Василек, В. Быков, А. Карпюк, Ю. Голуб и другие. А в 2004 гду на стене главного фасада здания редакции была установлена новая мемориальная доска памяти великого земляка – генерала армии А.И. Антонова.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Улица Антонова. 80-е гг. Фото Виктора Саяпина

Дом №31 построен был в конце XIX века в стиле эклектики. Он несколько десятилетий использовался для целей просвещения. В 1920 году здесь находилось общежитие белорусской гимназии. В 1940-41 учебном году работала русская средняя школа №15. В послевоенные годы, до перевода в новое здание по улице Белуша, в этом доме находилась школа №11. Сегодня здесь работает офис «МТБанк» в Гродно.

К зданию банка примыкает территория Центрального рынка нашего города. Сюда он переселился с проспекта Космонавтов в середине 70-х годов. На территории нижней площадки рынка в давние времена находились глиняные карьеры, а в 20-30-е годы здесь был район под названием «Слимак» – от названия улочки, соединявшей тогдашнюю Иерусалимскую с Подольной. Улочка была застроена лачугами, в которых проживала беднота. Вероятно, отсюда и пошло в послевоенные годы название района – «Шанхай», которое потом распространилось и на всю территорию между Неманом и кладбищами.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Нижняя площадка Центрального рынка. 70-е гг. Фото Виктора Харитонова


Через дорогу от рынка находятся старейшие кладбища города – православное и католическое. В начале ХХ века весь район кладбищ назывался «Кладбищенской слободой».
Основание православного кладбища относится к началу XIX века. Его иначе называли Русским, Софийским, Иерусалимским. Старейшим из сохранившихся является захоронение генерал-лейтенанта С. Ланского – 1814 год. Здесь нашли покой известные гродненцы разных эпох: мать Максима Богдановича Мария, историк и педагог Е. Орловский, филолог П. Ковалевский, архитектор Н. Романов, губернский инженер В. Небольсин, доктор К. Кемарский, поэт М. Василек и другие. На территории кладбища находятся одна из старейших православных церквей города – Свято-Марфинская (1846-1848 гг.) и Свято-Воскресенская часовня (1890 г).
Католическое, или «Фарное» кладбище основано было в 1792 году. Здесь похоронены Э. Ожешко и ее супруг С. Нагорский, архитектор Д. Сакко, педагог и основатель зоопарка Я. Кохановский, генерал Ф. Борковский, гродненские вице-губернаторы Т. Яневский и К. Максимович, доктор А. Тальгейм и другие.
На кладбище сохранились памятники, изготовленные в Киеве, Варшаве, Вильно, но наибольший интерес представляют работы гродненского мастера Б. Шишкевича, а также Г. Заборовского. Здесь можно увидеть эпитафии, кроме польского, на латинском, немецком, русском, французском, чешском, литовском языках. На кладбище находится часовня, построенная в 1822 году.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы". Александр Лукашенко - о победе в ЧЕ гродненской спортсменки Ольги Мазуренок

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил членов национальной команды Беларуси по легкой атлетике Ольгу Мазуренок, Марину Доманцевич, 38

Александр Лукашенко на полях под Александрией испытал белорусский суперкомбайн

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях ОАО "Александрийское" испытал белорусский зерноуборочный комбайн "Палессе GS2124". О ... 71

Повышение эффективности работы СЭЗ обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Хотите узнать больше? Повышение эффективности работы свободных экономических зон обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава ... 57

Новые микрорайоны, мосты, многоуровневые развязки и элитная застройка на Весенней. Каким будет Гродно через 10 лет (+инфографика)

Хотите узнать больше? В облисполкоме обсудили корректировку генерального плана Гродно на ближайшие 10 лет. Его концепцию представила рабочая группа института  128

"Чтобы собрать до зернышка" - Александр Лукашенко ждет от аграриев максимум напряжения во время уборочной

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко требует приложить максимум усилий, чтобы урожай в стране был как можно больше. Об этом глава государства 89

Островецкое наследие Вилии. Новая часть мультимедийного проекта «ГП»

Хотите узнать больше? Вилия – удивительная река, из тех, которой лучше всего любоваться с водной глади, что и делают многочисленные любители сплавов на байдарках. 45

На госслужбу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев – Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? На государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на 157

Граф Тышкевич, капитуляция Наполеона и медвежья академия: новая часть водного проекта «ГП»

Хотите узнать больше? Вилия, правый приток Немана, течет по территории Беларуси и Литвы. Входит в десятку основных рек нашей страны. Из своих 510 километров 264 течет по 150