Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Знаете ли вы, где в Гродно находилась фабрика спичек? Что случилось с домом генерала, чье имя носит улица? И был ли клад на чердаке старого здания, на месте которого сегодня красуется современная гостиница? Ответы на эти вопросы найдете в сегодняшнем материале.

Улица под названием Новоудельная впервые в документах появляется в 1775 году. К 1790 году ее название меняется на Иерусалимская. В конце XVIII века встречаются варианты названия улицы: Новая Иерусалимская, Новая, Иерусалимская. К 1915 году появляется новое название – улица Ланского.
Это название существовало недолго – кайзеровские оккупанты переименовали ее в Jerusalemerstrasse. В 20-30-х годах улица вновь называлась Иерусалимская. В начале 1940 года Иерусалимская была переименована – ей дали название улица Танкистов. В годы фашистской оккупации она называлась Lange Reichе. После освобождения города ей вернули название Танкистов. А в октябре 1962 года улице присвоили имя генерала армии Антонова Алексея Иннокентьевича.

Улица невелика, ее протяженность от проспекта Космонавтов до улицы Белуша составляет всего 480 метров. Дом №1 построен в начале ХХ века. Со второй половины 20-х годов здесь проживал известный гродненский фотомастер Моисей Гельгор, а в 30-е годы – доктор Шейна Орлис. Во второй половине 50-х годов в доме находились областное управление промышленности и швейная мастерская Гродненского районного промкомбината. В начале 70-х годов дом был перестроен и стал жилым, а на первом этаже открылась очень популярная у горожан пивная-автомат.
Дом №4 построен в конце XIX века. В первой половине 20-х годов здесь находилась аптека Швенгрубена, а с начала 30-х – аптека Э. Стемпневского. С послевоенных лет здесь работает городская аптека №3. После освобождения города в сентябре 1944 года в доме разместились штаб отдела ВОХР Белостокской железной дороги и клуб военизированной охраны. Сегодня это жилой дом.

По адресу улица Антонова №10 сейчас находится гостиничный комплекс «Семашко». На этом месте раньше стоял одноэтажный дом. Это был типичный жилой дом с маленьким магазинчиком. Когда начали строить гостиницу, дом разобрали и его прежний фасад воспроизвели из современных материалов. Одна из городских легенд говорит о том, что на чердаке старого дома однажды нашли клад.
В доме №13 находится Добровольное пожарное общество. Дом возведен в 1898 году, и эту дату еще относительно недавно можно было видеть на кованом козырьке над входом. К сожалению, козырек работы известных гродненских мастеров Качанов заменили на современный.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Дом № 13. 70-е гг. Фото Александра Рымарчука

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Козырек над входом в дом № 13. 2006г. Фото Виктора Саяпина

По адресу улица Антонова №17 в 20-х годах ХХ века находилась фабрика спичек «Margolis i Joselewicz». На ней работали 160 рабочих. Затем она стала государственной и поменяла название на «Marjos». А в соседнем доме №19 находилось общежитие ДорУРС Белостокской железной дороги. Сегодня на этой территории работает мини-рынок.

По улице Антонова №18 в 20-е годы размещались склады фирмы «Д. Хазан и Ю. Штурман». В мае 1953 года эта территория, а также соседнего дома №20 были отведены под строительство 3-этажного здания школы-общежития для слабовидящих детей. Сегодня здесь работает станция юннатов.

Здание по адресу улица Антонова №21 было введено в эксплуатацию в сентябре 1954 года. Сюда переселилась Гродненская фельдшерско-акушерская школа, которая вскоре изменила свой статус и стала называться медицинским училищем. После того как его перевели во вновь построенные корпуса в лесной маcсив «Пышки», старое здание было реконструировано, и в нем разместился банк «ВТБ».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Здание фельдшерско-акушерской школы. 1955г. Фото “Гродненская правда”
В небольшом деревянном доме №23 в конце XIX века жила семья офицера-артиллериста Иннокентия Антонова. В 1896 году в этой семье родился мальчик, которому дали имя Алексей. Позже он стал крупным советским военачальником, генералом армии. В начале 20-х годов в доме организовали кожевенное производство «Альберкос». После войны дом длительное время был жилым. В 1965 году на стене этого дома установили мемориальную доску. А в 1988 году возникла идея открыть здесь мемориальный музей А.И. Антонова. Так как дом был ветхим, его решили реконструировать.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Дом семьи Антоновых. 70-е гг. Фото Александра Семенчука

Мемориальную доску сняли. Проводилась реконструкция дома из силикатных блоков. Кроме того, его еще и развернули по часовой стрелке на 90 градусов. В результате боковой фасад стал главным. В начале 90-х годов в доме некоторое время работал магазин – «секондхэнд». Потом случился пожар, и дом сгорел. На месте дома построили новое здание, и здесь теперь расположился фирменный центр продаж и обслуживания оператора мобильной связи «Велком».

По адресу улица Антонова №25 находится редакция газеты «Гродненская правда». Здание построено в 1985 году по проекту архитектора Л. Вильчко. В разные времена с редакцией газеты сотрудничали известные писатели и поэты: М. Василек, В. Быков, А. Карпюк, Ю. Голуб и другие. А в 2004 гду на стене главного фасада здания редакции была установлена новая мемориальная доска памяти великого земляка – генерала армии А.И. Антонова.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Улица Антонова. 80-е гг. Фото Виктора Саяпина

Дом №31 построен был в конце XIX века в стиле эклектики. Он несколько десятилетий использовался для целей просвещения. В 1920 году здесь находилось общежитие белорусской гимназии. В 1940-41 учебном году работала русская средняя школа №15. В послевоенные годы, до перевода в новое здание по улице Белуша, в этом доме находилась школа №11. Сегодня здесь работает офис «МТБанк» в Гродно.

К зданию банка примыкает территория Центрального рынка нашего города. Сюда он переселился с проспекта Космонавтов в середине 70-х годов. На территории нижней площадки рынка в давние времена находились глиняные карьеры, а в 20-30-е годы здесь был район под названием «Слимак» – от названия улочки, соединявшей тогдашнюю Иерусалимскую с Подольной. Улочка была застроена лачугами, в которых проживала беднота. Вероятно, отсюда и пошло в послевоенные годы название района – «Шанхай», которое потом распространилось и на всю территорию между Неманом и кладбищами.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Антонова

Нижняя площадка Центрального рынка. 70-е гг. Фото Виктора Харитонова


Через дорогу от рынка находятся старейшие кладбища города – православное и католическое. В начале ХХ века весь район кладбищ назывался «Кладбищенской слободой».
Основание православного кладбища относится к началу XIX века. Его иначе называли Русским, Софийским, Иерусалимским. Старейшим из сохранившихся является захоронение генерал-лейтенанта С. Ланского – 1814 год. Здесь нашли покой известные гродненцы разных эпох: мать Максима Богдановича Мария, историк и педагог Е. Орловский, филолог П. Ковалевский, архитектор Н. Романов, губернский инженер В. Небольсин, доктор К. Кемарский, поэт М. Василек и другие. На территории кладбища находятся одна из старейших православных церквей города – Свято-Марфинская (1846-1848 гг.) и Свято-Воскресенская часовня (1890 г).
Католическое, или «Фарное» кладбище основано было в 1792 году. Здесь похоронены Э. Ожешко и ее супруг С. Нагорский, архитектор Д. Сакко, педагог и основатель зоопарка Я. Кохановский, генерал Ф. Борковский, гродненские вице-губернаторы Т. Яневский и К. Максимович, доктор А. Тальгейм и другие.
На кладбище сохранились памятники, изготовленные в Киеве, Варшаве, Вильно, но наибольший интерес представляют работы гродненского мастера Б. Шишкевича, а также Г. Заборовского. Здесь можно увидеть эпитафии, кроме польского, на латинском, немецком, русском, французском, чешском, литовском языках. На кладбище находится часовня, построенная в 1822 году.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Августовский канал собрал друзей

Хотите узнать больше? Ежегодный фестиваль «Августовский канал приглашает друзей» прошел в субботу 27 мая в районе шлюза «Домбровка». Открыло мероприятие театрализованное 35

Сенаторы обсудили в Гродно законодательные нормы, содействующие деловой инициативе и повышению инвестиционной привлекательности страны

Хотите узнать больше? На примере гродненских предприятий они изучили практику применения Закона «О хозяйственных обществах». В облисполкоме состоялся круглый стол 43

В областном драматическом театре состоялся торжественный вечер, посвященный Дню химика

Хотите узнать больше? В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Заместитель 31

В Гродно открылся международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие  помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области,  50

Белорусско-российская конференция по охране труда проходит сегодня в Гродно

Хотите узнать больше? XIV Белорусско-российская конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской 92

Раскрываем секреты ухода за памятниками, и почему надгробия стоит купить в «ГродСтоун»

Хотите узнать больше? Теплые погожие дни и настоящая весна – еще один повод посетить кладбище и навести порядок на могиле усопших родных и близких. Если вы пока не успели 76

Музейная экспозиция «Уцелевшие в огне» открылась на форте №4 Гродненской крепости

Хотите узнать больше? В церемонии открытия  принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Сегодня открывается очередная музейная экспозиция, 49

Современная амбулатория открылась в агрогородке Гольшаны Ошмянского района

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия амбулатории приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, депутат Палаты представителей 102