Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пышках протестировали новую велодорожку

В Пышках протестировали новую велодорожку

В Гродно появилась первая велодорожка, которую любители прогулок на двух колесах не будут делить с пешеходами. Открылась она в Пышках, став своеобразным дублером существующей «тропы здоровья». Это только начало – в обозримом будущем сеть велопутей «опутает» все Пышки, а одна «нитка» протянется до Друскининкая.

Открытие и испытание новой велодорожки решили совместить, устроив велопробег. В нем могли принять участие все желающие, правда, при наличии своего велосипеда: гостям – представителям местной власти, соседям из Друскининкая, журналистам выделили арендованные в гродненских прокатах двухколесные транспортные средства. Впрочем, напрокат в Гродно можно взять всего около 60 велосипедов. Фактически весь парк этих «машин» и выехал на новую дорожку.
– В идеале на такой город, как Гродно, должно быть в десять раз больше арендных велосипедов – 600 или 700, – отметил Сергей Коледа, менеджер белоруской части проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Экологический транспорт, объединяющий соседей», по которому и была построена новая велодорожка. – Надеюсь, ситуация будет меняться: ведь раньше люди говорили, мол, зачем нам велосипед, если кататься негде.
Первая «ласточка» – дорожка в 5,1 километра с частичным освещением в Пышках. Начинается она неподалеку от старта «тропы здоровья» и идет параллельно ей, а возле Немана новая дорожка «ныряет» в лес и, делая большую петлю, выводит велосипедистов к танцплощадке.
– Отличная дорога, с отличным покрытием и удобным рельефом, – отметил Арунас Вячкис, член городского совета Друскининкая, проехавший на велосипеде по новой дорожке. – А главное, она новая. У нас более 70 километров велодорожек, но многие уже устарели, стараемся их реконструировать и строить 10–15 километров новых. Очень заинтересованы в том, чтобы соединить наши города веломаршрутом, который, уверен, будет очень востребованным.
Со стороны может показаться, что пять километров – это не самая длинная дистанция. Но далеко не каждый из участников пробега смог справиться с ней: некоторые подъемы менее опытные велосипедисты «брали» ногами, толкая велосипед.
– Старались сделать трассу максимально интересной и профессионалу, и любителю. Первый найдет возможность испытать себя, второй – насладиться неспешной поездкой по красивым местам, – отметил один из разработчиков нового маршрута Сергей Тиханович.
Будут здесь и стоянки. На новой велодорожке появилось 12 типовых мест отдыха: «парковка» для велосипеда, кострище, беседка, туалет и контейнер для мусора. Такие же места будут оборудованы и по пути на Друскининкай: сейчас идет маркировка маршрута. В самих же Пышках в обозримом будущем сеть велодорожек расширится в несколько раз: проектом предусмотрено создание 35-километрового велокольца от существующей велодорожки до карьеров «Синька» и «Зеленка» и Грандичей.
– В городе за последние годы в несколько раз выросли продажи велосипедов, а значит, все делается в правильном направлении, – отметил Михаил Кажуро, заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома. – Такие объекты, как велодорожка, дают толчок к развитию активного отдыха в регионе, повышают его туристический потенциал.
Точная дата времени, когда прямое велосипедное сообщение свяжет Гродно и Друскинискай, не сообщается. Но во вторник белорусская делегация на велосипедах отправилась к соседям, чтобы испытать и будущий маршрут, и ситуацию с пересечением границы на двухколесном транспорте.
К слову, не остался без внимания и еще один способ транспортной связи между двумя городами-побратимами. Одновременно с велосипедным отрабатывается и маркируется водный маршрут «Неман» протяженностью более 50 километров.
Фото автора

В Пышках протестировали новую велодорожку


В Пышках протестировали новую велодорожку


В Пышках протестировали новую велодорожку


В Пышках протестировали новую велодорожку


В Пышках протестировали новую велодорожку


В Пышках протестировали новую велодорожку


В Пышках протестировали новую велодорожку


В Пышках протестировали новую велодорожку

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Суд по делу о взрыве на «Гродно Азоте» вынес оправдательный приговор: мастер цеха не виноват в гибели рабочих

Хотите узнать больше? В Гродно закончился судебный процесс над мастером цеха ОАО "Гродно Азот", который обвинялся в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по 0

Под Гродно пьяный на Mercedes устроил ДТП и опрокинулся в кювет

Хотите узнать больше? Происшествие случилось днем 22 июня вблизи агрогородка Подлабенье. 0

«Вода текла даже из светильников». После ливня в Гродно сильно затопило многоэтажку

Хотите узнать больше? Ливнем, который обрушился на город в минувшую пятницу, затопило не только улицы города, но и некоторые дома. Например, сильно пострадала одна из 0

Хотел познакомиться. В Гродно на пляже пьяный мужчина демонстрировал половые органы девочкам

Хотите узнать больше? Мужчина подошел к двум девочкам, чтобы познакомиться. Но те не захотели. Тогда гродненец решил привлечь их внимание своеобразным путем. 105

Два часа стихии. Гродно затопило после летнего ливня

Хотите узнать больше? В Гродно то жарко, то сильный ливень. Сильный дождь, который прошел вечером 21 июня в областном центре, затопил город. 193

И солнце, и дожди, и ветер. Погода в Гродно на неделе

Хотите узнать больше? На предстоящей неделе до четверга все будет хорошо - солнечно и комфортно. А потом - дожди, грозы и сильный ветер. Выходные погодой тоже не порадуют: 44

Из-за кишечной палочки в Немане около Лососно и в озере Юбилейном нельзя купаться

Хотите узнать больше? В озере Юбилейном специалисты гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнаружили повышенное содержание 134