Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Древний 800-летний сосуд вернулся из Литвы в Гродно. Листаем страницы "ГП" за 1979 год

Древний 800-летний сосуд вернулся из Литвы в Гродно. Листаем страницы "ГП" за 1979 год

Древний сосуд для воды, которому более 800 лет, вернулся из Литовского историко-этнографического музея в Гродно. Здесь он когда-то был найден при раскопках на Коложской горе. Об этом написал в газете старший научный сотрудник республиканского музея атеизма и истории религии, заслуженный работник культуры БССР Н. Соболь.

В средневековье, пишет автор, такие сосуды использовались на пирах и в культовых зданиях для омовения рук и лиц знатных людей и вельмож. Гродненский бронзовый водолей представляет собой фигуру рыцаря на коне с уздцой и выполнен, скорее всего, немецкими мастерами, хотя вполне допустимо, что это творение рук местных мастеров. Некоторые фрагменты водолея за давностью времени не сохранились.

Есть ли старинный водолей в экспозициях нынешнего музея истории религии на улице Замковой в Гродно? Директор Рита Янчеловская подтверждает:
– Этот уникальный предмет XII –XIII столетия
можно назвать визитной карточкой нашего музея. Посетители подолгу останавливаются у экспозиции, где он выставлен, интересуются его историей. Поистине ценнейший раритет, чудом сохранившийся через века…

В городе детства
Владимир Мозго, сегодня известный белорусский поэт, родом из Зельвенского района. В 1979 году учился в БГУ имени Ленина и печатался в нашей газете. В одном из выпусков «ГП» есть его заметка в сорок строк. В ней автор рассказал о последних творческих работах журналиста и писателя Николая Черкашина, опубликованных в журналах «Юность», «Наш современник», «Знание – сила», упомянув, что родом писатель из Волковыска.
Древний 800-летний сосуд вернулся из Литвы в Гродно. Листаем страницы "ГП" за 1979 год

Интуиция не подвела автора этих строк. Поиск начался с военно-исторического музея имени Багратиона. Директор музея Алла Суета рассказала:

– Мы хорошо знакомы с писателем Черкашиным. Первый раз Николай Андреевич приезжал в Волковыск, приходил в музей в 2003 году и подарил нам несколько своих книг. В июле этого года ныне известный российский писатель побывал в Волковыске со своей сестрой Ларисой Андреевной, не менее известным человеком в литературных кругах. Черкашины заходили в дом возле железной дороги по улице Зенитчиков, где они родились и жили, когда отец служил в Волковыске. Николай Андреевич и на этот раз оставил в дар музею свои новые книги «Нелегал из Кёнигсберга» и «Агентурная кличка – Лунь». Он немного помнит свое волковысское детство, а родился здесь в 1946 году. Его сестра появилась на свет тремя годами позже, а вскоре семья уехала из Волковыска.
О наших земляках Черкашиных удалось узнать немало интересного. Отец Николая и Ларисы в 1941 году свой первый бой держал в тех местах, где бывал Александр Пушкин и где родилась его будущая супруга Наталья Гончарова. Тогда чудом выживший советский воин Андрей Черкашин дал себе обещание, что если выживет в горниле войны, то непременно посвятит свою жизнь изучению жизни и творчества Пушкина. После войны Черкашин-старший 17 лет служил в Белорусском военном округе, в том числе в Слониме, Щучине, Сморгони и Барановичах. Переехав в Москву, проделал огромную исследовательскую работу и в соавторстве с дочерью написал книгу, принесшую им международное признание, – «Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона».
Пушкинская тема стала главной для его дочери Ларисы – публициста с мировым именем. В разные годы уроженка Волковыска работала в журналах «Огонек», «Вокруг света». «Советская женщина», в «Российской газете», «Парламентской газете». Лариса Черкашина – автор известных книг «Венок Натали», «Тайны пушкинского древа», «Пушкин и Натали», «Потаённый Пушкин: взгляд из XXI века», «Последняя дуэль, или За что убили Пушкина», «Наталия Гончарова. Любовь или коварство?», «Наталия Гончарова. Счастливый брак», «Пушкин и Романовы. Великие династии в зеркале эпох», «Пушкин, потомок Рюрика» и других. Лариса Андреевна – автор сценариев многочисленных фильмов, член Союза писателей России и Московского союза литераторов. Награждена Золотой Пушкинской медалью и государственной наградой «Медаль Пушкина».
Николай Черкашин с отличием окончил философский факультет Московского государственного университета, а затем и аспирантуру МГУ. Работал в газетах «Комсомольская правда», «Красная Звезда», журналах «Наш современник» и «Воин», книжном издательстве «Андреевский флаг», «Российской газете».

В молодости он служил в Северном флоте заместителем командира подводной лодки. Участвовал в дальних морских походах в Атлантическом океане и Средиземном море. Капитан 1-го ранга запаса. Член Союза писателей России с 1983 года. Автор более пятидесяти книг. В их числе – «Белые манжеты», «Знак Вишну», «Крик дельфина», «Покушение на крейсер», «Пламя в отсеках», «Последняя любовь Колчака», «Возмутители глубин», «Черная эскадра», «Унесенные бездной».
В 1978 году город Гродно отметил 850-летие и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. «Гродненская правда» тогда впервые в истории вышла в красочном полиграфическом исполнении. В ту рабочую смену у станка стоял один из опытнейших печатников областной типографии Евгений Ситкевич.
Древний 800-летний сосуд вернулся из Литвы в Гродно. Листаем страницы "ГП" за 1979 год

Он и сегодня помнит, как тщательно отлаживалось оборудование, подбирались краски, чтобы многоцветный выпуск газеты увидели гродненцы и гости города. А накануне, вспоминает ветеран печатного дела, его командировали в Москву, в типографию Академии наук СССР, для прохождения курса обучения. Ведь такой сложный заказ редакции газеты «Гродненская правда» предстояло выполнить впервые.
Евгений Антонович сохранил и недавно передал музею истории «ГП» этот специальный выпуск газеты, а заодно и немного рассказал о себе. В 1972 году он окончил народный университет общественных корреспондентов при нашей редакции и много лет регулярно писал в газету о делах своих коллег, об успехах областной типографии, которая считалась одной из лучших в республике, о работе цехового комитета профсоюза, который возглавлял. А еще он был редактором сатирической стенной газеты типографии. Награжден медалью «Отличник печати», Грамотой Комитета по печати при Совете Министров СССР. Теперь удостоверение об окончании Евгением Ситкевич университета общественных корреспондентов будет также храниться в музее «ГП».

В сентябре 2014 года ветеран типографии отметил 80-летие. Он с удовольствием читает современную прессу, с супругой Зинаидой Михайловной работают на даче и радуют детей и внуков хорошими урожаями. Кстати, их дочь Ирина много лет работает корректором в «ГП».

О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА
По результатам работы за предыдущий год области вручены переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
На Гродненщине, как и во всей стране, 17 января началась Всесоюзная перепись населения.
Начинает застраиваться проспект Строителей в Гродно, планируется закладка новых жилых микрорайонов по улице Чайкиной и на площади Декабристов, строительство девятиэтажного корпуса областной больницы.
На заводе автоагрегатов осваивается выпуск детского велосипеда «Салют».
В областном управлении внутренних дел открыт музей истории и боевой славы милиции области.
Работники горсобеса пришли в гости к 109-летней гродненке Феодосии Корчугановой. Пятеро ее сыновей в годы Великой Отчечественной войны сражались за Родину.
Впервые в Гродно приехал Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
В Гродно прошел чемпионат Беларуси по гонкам на ледяной дорожке. Чемпионом года стал гродненец Николай Кот. Команда области – на втором месте.
Первых отдыхающих принял пансионат, открытый на базе дома отдыха «Россь». На улице Телеграфной в Гродно открыт бар.
В Слонимском горотделе ЗАГС установлен новый электроорган.
Газета регулярно публикует подборки материалов о подготовке к Олимпийским играм 1980 года. Предприятия области осваивают выпуск продукции с олимпийской символикой.
Вокально-инструментальный ансамбль «Раница» ордена Ленина колхоза «Прогресс» стал дипломантом ВДНХ СССР.
Весной на газоны и клумбы города спецхозяйством «Неманское» высажено полтора миллиона цветов, на улицах и в скверах – около 30 тысяч деревьев.
На воинском кладбище в областном центре торжественно открыт мемориал памяти погибшим: пятиметровая фигура солдата с винтовкой в руках, а рядом на стелах – три звезды.
Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий признал изобретением разработанный в Гродненском мединституте способ восстановления поврежденных частей бедра. Авторское свидетельство на изобретение вручено разработчику – заведующему кафедрой травматологии и ортопедии мединститута Петру Реутову.
По случаю столетия со дня рождения уроженца Гродно, известного силача Якубы Чеховского, интервью нашей газете дал его сын Дмитрий, ленинградский инженер. Якуба Чеховский мог на одной руке пронести шесть человек, за этот рекорд награжден золотым поясом.
Победительницей областного конкурса бальных танцев стала студентка мединститута Антонина Хотим, танцевавшая в паре с выпускником сельхозинститута Владимиром Шестовцем. Журналисты
«ГП» поздравили свою коллегу – Фаину Степановну Хотим с победой дочери.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 1 152

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 418

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 293

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 246

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 277

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 420

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 358

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 513