Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра

Секреты гродненских сыроделов: Как сделать замок из сыра?


На фестивале сыра, проходившем в минувшую субботу в Гродно, все было посвящено этому молочному продукту: игры, конкурсы, аукцион и даже деньги здесь были «сырными».

Теплая солнечная субботняя погода и возможность поучаствовать в народной дегустации сыров сделали свое дело: в парке имени Жилибера в разгар было полно народу. На суд горожан свою продукцию представили производители сыров из Щучина, Новогрудка, Лиды, Ошмян, Любани, и, конечно же, Гродно. Пришедшие в городской сквер с удовольствием пробовали разные сорта сыров, а затем выставляли свои отметки. По результатам общего мнения горожан, лидером в производстве сыров российского и голландского типов был признан ОАО «Молочный мир», первенство в производстве мягких и рассольных сыров досталось ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары».


Красавицу «лепили» трое суток

Удивляли производители не только вкусным продуктом, но и творческим подходом к сыру: из него сделали картины, скульптуры и даже замок. Горожане, например, смогли увидеть «Жар-птицу» от Ошмянского сыродельного завода или Лидский замок в исполнении местных мастериц. В его основе «голова» «Российского» сыра, а курганы выполнены из «Пошехонского». Чтобы вся конструкция имела аппетитный вид, ее покрыли тонким слоем желатина. И никаких добавок и пищевых красителей – все исключительно натуральное!


В одной из номинаций первое место досталось «Лидской красавице», сделанной Светланой Шамко.


- Только каравай у девушки – не из сыра, а испечен из муки, все остальное сделано исключительно из этого молочного продукта и украшено специями, – раскрыла секрет собеседница.


На изготовление сырной девушки мастерице потребовалось трое суток – настолько филигранной оказалась работа! Кстати, чтобы безукоризненно сделать резной подол юбочки из плавленого сыра и сушеного укропа пришлось прибегнуть к помощи пинцета. Все мелкие детали одежды красавицы укрепили слоем желатина. В таком виде она еще может простоять с недельку.

- А что после? – интересуюсь.


- Срок годности продукта истекает и все…


К слову, национальный колорит поддержал и белорусский рушник, сделанный из плавленого сыра, украшенного орнаментом из «Российского» и цветных сыров. А на бахрому пустили копченую «косичку».


Пусть всегда будет сыр!

На игровой площадке тоже царил праздник. Сырный. Здесь играли в «Уголок», по правилам нужно загнать противника в угол на большой доске, как для шашек. Только вместо фишек использовались баночки с плавлеными сырками.

Кроме того, здесь строили башни из плавленых сырков в брикетиках, упражнялись со штангой, грузами у которой были две сырные «головы» каждая весом килограмм по 15. Среди смельчаков нашелся атлет, сумевший поднять такой груз 60 (!) раз.


В качестве награды победителям доставались «сырники» - денежные единицы, действующие только на празднике и всего один день. Информация на «билете государственного банка Чизтауна» утверждала, что «банковские билеты обеспечиваются запасом сыра». Именно этот молочный продукт и можно было купить впоследствии за «сырники» во время аукциона.


А на детской площадке у фонтана ребятня занималась серьезным делом: малыши рисовали мелками на тротуарной плитке и карандашами на больших листах бумаги все о сыре. «Пусть всегда будет сыр!», - подумалось, глядя на их творения.

Что решило жюри?

Помимо праздника в городском парке со всевозможными развлечениями, программа открытого фестиваля сыра включала в себя и профессиональную дегустацию, проходившую накануне. 19 сентября на базе ОАО «Молочный мир» состоялись встречи руководителей и технологов предприятий-производителей сыра и конкурс качества сырной продукции. Итоги огласили в городском парке имени Жилибера.


Так, первого места в номинации «сыры, формируемые насыпью» удостоился сыр «Сливочный» производства ОАО «Молочный мир». Лидером среди сыров, формируемых из пласта, стал сыр «PESTO RED», выпускаемый ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары». Лавры победителя в номинации «сыры с применением пропионокислых микроорганизмов» достались «Коложскому Премиум», изготавливаемым ОАО «Молочный мир». А в сегменте рассольных и мягких сыров первое место разделили сыр «Копченый Соломка» и «Адыгейский классический» производства ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары».


В итоге, как показали результаты открытого фестиваля сыра, признание потребителя совпало с решением профессионального жюри.

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра
Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра
Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

В Гродно на Свердлова при земляных работах нашли человеческие останки

Хотите узнать больше? Человеческие кости 13 июня обнаружил археолог из Национальной академии наук Беларуси, который ведет надзор за земляными работами на улице Свердлова. 79

Джаз, рыцари и шапито. Куда сходить в Гродно в выходные

Хотите узнать больше? TUT.BY выбрал самые интересные ивенты предстоящего уикенда. 74

«Коложа - рядом, куда уж пафоснее». Как в Гродно прошел первый в городе рыцарский фестиваль

Хотите узнать больше? Коложский парк как будто создан для различных городских мероприятий - арт-пикников, спортивных мероприятий и фестивалей. Именно здесь решили провести 26

«Очень ждала дочку». Что известно о роженице, которая покончила с собой в гродненском роддоме

Хотите узнать больше? Ночью 14 июня в Гродненском областном перинатальном центре совершила суицид женщина. 196

В Гродненском роддоме покончила с собой роженица

Хотите узнать больше? - Накануне женщина без осложнений родила здорового ребенка. Ее поведение не вызывало беспокойства, - рассказал главный врач областного перинатального 61

Тепло и сильные дожди. Погода в Гродно в выходные

Хотите узнать больше? В субботу и воскресенье на Гродненщине будет все еще жарко, но уже не так экстремально: воздух прогреется до +26°С. 63

С бесплатным Wi-Fi, кофе и зарядкой для смартфона. В Гродно открылся «умный» киоск

Хотите узнать больше? В Гродно на Молодежной открыли первый в области "умный" павильон "Белсоюзпечати". 96

В Гродно продали квартиру за 130 тысяч долларов. Какие еще дорогие варианты есть в городе?

Хотите узнать больше? Четырехкомнатную квартиру в центре Гродно продали за сумму, эквивалентную 130 тысячам долларов. Как говорят специалисты, такие дорогие квартиры 2 069