Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра

Секреты гродненских сыроделов: Как сделать замок из сыра?


На фестивале сыра, проходившем в минувшую субботу в Гродно, все было посвящено этому молочному продукту: игры, конкурсы, аукцион и даже деньги здесь были «сырными».

Теплая солнечная субботняя погода и возможность поучаствовать в народной дегустации сыров сделали свое дело: в парке имени Жилибера в разгар было полно народу. На суд горожан свою продукцию представили производители сыров из Щучина, Новогрудка, Лиды, Ошмян, Любани, и, конечно же, Гродно. Пришедшие в городской сквер с удовольствием пробовали разные сорта сыров, а затем выставляли свои отметки. По результатам общего мнения горожан, лидером в производстве сыров российского и голландского типов был признан ОАО «Молочный мир», первенство в производстве мягких и рассольных сыров досталось ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары».


Красавицу «лепили» трое суток

Удивляли производители не только вкусным продуктом, но и творческим подходом к сыру: из него сделали картины, скульптуры и даже замок. Горожане, например, смогли увидеть «Жар-птицу» от Ошмянского сыродельного завода или Лидский замок в исполнении местных мастериц. В его основе «голова» «Российского» сыра, а курганы выполнены из «Пошехонского». Чтобы вся конструкция имела аппетитный вид, ее покрыли тонким слоем желатина. И никаких добавок и пищевых красителей – все исключительно натуральное!


В одной из номинаций первое место досталось «Лидской красавице», сделанной Светланой Шамко.


- Только каравай у девушки – не из сыра, а испечен из муки, все остальное сделано исключительно из этого молочного продукта и украшено специями, – раскрыла секрет собеседница.


На изготовление сырной девушки мастерице потребовалось трое суток – настолько филигранной оказалась работа! Кстати, чтобы безукоризненно сделать резной подол юбочки из плавленого сыра и сушеного укропа пришлось прибегнуть к помощи пинцета. Все мелкие детали одежды красавицы укрепили слоем желатина. В таком виде она еще может простоять с недельку.

- А что после? – интересуюсь.


- Срок годности продукта истекает и все…


К слову, национальный колорит поддержал и белорусский рушник, сделанный из плавленого сыра, украшенного орнаментом из «Российского» и цветных сыров. А на бахрому пустили копченую «косичку».


Пусть всегда будет сыр!

На игровой площадке тоже царил праздник. Сырный. Здесь играли в «Уголок», по правилам нужно загнать противника в угол на большой доске, как для шашек. Только вместо фишек использовались баночки с плавлеными сырками.

Кроме того, здесь строили башни из плавленых сырков в брикетиках, упражнялись со штангой, грузами у которой были две сырные «головы» каждая весом килограмм по 15. Среди смельчаков нашелся атлет, сумевший поднять такой груз 60 (!) раз.


В качестве награды победителям доставались «сырники» - денежные единицы, действующие только на празднике и всего один день. Информация на «билете государственного банка Чизтауна» утверждала, что «банковские билеты обеспечиваются запасом сыра». Именно этот молочный продукт и можно было купить впоследствии за «сырники» во время аукциона.


А на детской площадке у фонтана ребятня занималась серьезным делом: малыши рисовали мелками на тротуарной плитке и карандашами на больших листах бумаги все о сыре. «Пусть всегда будет сыр!», - подумалось, глядя на их творения.

Что решило жюри?

Помимо праздника в городском парке со всевозможными развлечениями, программа открытого фестиваля сыра включала в себя и профессиональную дегустацию, проходившую накануне. 19 сентября на базе ОАО «Молочный мир» состоялись встречи руководителей и технологов предприятий-производителей сыра и конкурс качества сырной продукции. Итоги огласили в городском парке имени Жилибера.


Так, первого места в номинации «сыры, формируемые насыпью» удостоился сыр «Сливочный» производства ОАО «Молочный мир». Лидером среди сыров, формируемых из пласта, стал сыр «PESTO RED», выпускаемый ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары». Лавры победителя в номинации «сыры с применением пропионокислых микроорганизмов» достались «Коложскому Премиум», изготавливаемым ОАО «Молочный мир». А в сегменте рассольных и мягких сыров первое место разделили сыр «Копченый Соломка» и «Адыгейский классический» производства ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары».


В итоге, как показали результаты открытого фестиваля сыра, признание потребителя совпало с решением профессионального жюри.

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра
Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра
Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра

Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Фоторепортаж: в Гродно прошел фестиваль сыра


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 42

Имя героя. История жизни и подвига знаменосца Победы Ивана Лебедева

Хотите узнать больше? В уютной квартире в Гродно на улице 1 Мая на стене – старые, но очень живые фотографии. Среди них особая гордость семьи – снимок с Парада Победы 1945 122

Президент Беларуси объявил Благодарность труженикам АПК Гродненской области и Гродненского района

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил Благодарность труженикам агропромышленного комплекса Гродненской области и Гродненского района. 143

Команда Президента Беларуси победила в эстафете на "Минской лыжне"

Хотите узнать больше? Команда Президента Беларуси Александра Лукашенко победила в эстафетной гонке спортивного праздника "Минская лыжня - 2019", передает 123

Имя героя. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси. Алексей Антонов: единственный генерал - кавалер ордена "Победы", стратег операции "Багратион"

Хотите узнать больше? В старинном дворянском роде его отца, Иннокентия Антонова, все мужчины были офицерами. Сам Иннокентий Алексеевич сначала окончил Сибирский кадетский 199

Имя героя. Ольга Соломова. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси

Хотите узнать больше? Пронзительный взгляд, спокойное выражение лица… С фотографии, сделанной в 30-е годы прошлого века, смотрит учительница Ольга Соломова. В годы войны 215

Ордена Матери удостоены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей. Соответствующий указ подписал 242

"Гродненщина синеокая". Дитва: река, несущая свет

Хотите узнать больше? Голубой лентой стелется среди сочных зеленых трав, гибкой змейкой огибает болотные кочки, прячется от жары под пышными веерами ивняков речка Дитва. 217