Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Василю Быкову – 50. Листаем страницы "ГП" за 1974 год

Василю Быкову – 50. Листаем страницы "ГП" за 1974 год

Василю Быкову – 50
В газете от 18 июня, накануне юбилея, опубликована большая подборка материалов. Слова восхищения творчеством писателя сказали старший преподаватель пединститута Елена Осокина, Герой Советского Союза Иван Ёлкин, молодой поэт Юрка Голуб.

Выпускница БГУ Ирина Иберева, в те годы работавшая в нашей газете, так рассказывает об этом событии:
– Помню, как отмечали 50-летие Быкова в редакции "Гродненской правды" и в городе. Были торжественные речи в официальных кругах... Но Василь Владимирович относился к показушной помпезности с иронией, мы это чувствовали…

К 90-летию писателя гродненский журналист Вадим Журавлев написал объемную книгу «Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно…». Автор уделил немало внимания тому периоду жизни писателя, который связан с редакцией нашей газеты, сделал небольшой экскурс в музей редакции «ГП», экспозиции которого рассказывают о народном писателе. Книга Вадима Журавлева вот-вот увидит свет в издательстве, а пока ее текст можно прочитать на сайте Гродненского отделения Союза писателей Беларуси.

«МУЗА. ОДНА НА ДВОИХ…»
Редакция газеты «Гродненская правда» объявила прием в двухгодичный народный университет общественных корреспондентов. Кстати, это был лучший в стране университет, награжденный дипломом первой степени. А его руководителя Таисию Мозоль пригласили в Москву в газету «Правда», где она поделилась опытом работы с общественными корреспондентами.

В числе слушателей университета был и учитель музыки школы-интерната для слепых детей Виктор Кудлачёв, ныне известный детский писатель. На страницах «Гродненской правды» – множество его публикаций. Знаю, Виктор Семенович хранит и удостоверение об окончании университета, и общее фото его слушателей. Такое фото есть и в альбоме гродненской писательницы, недавно получившей звание «Почетный член Союза писателей Беларуси», бывшего педагога Ирины Фоменковой. Так пересеклись жизненные тропинки двух творческих людей. И никто тогда не мог предположить, что через много лет она станет его глазами, а он – ее крыльями…

Виктору было девять лет, когда в год Победы он вместе с друзьями подорвался на мине, оставшейся после боев около родной деревни Сластены Дрибинского района. Солнце навсегда померкло в глазах мальчика.

В 1947 году отец привез его в Гродно в школу-интернат для слепых детей, где он учился заново писать и читать по системе Брайля, играть на баяне. Судьба словно повернулась лицом к незрячему мальчику, одарив его поэтическим талантом и любовью к музыке. Он закончил Гродненское музыкально-педагогическое училище и 52 года работал в школе-интернате, давшей ему путевку в жизнь.

В 1981 году пятидесятитысячным тиражом в издательстве «Юнацтва» увидела свет его первая книга «Я расту». Через пару лет с тем же успехом разошлась его вторая книга для детей «Я сам».

Многие годы его стихи печатали на «Литературной странице» «Гродненской правды». Сегодня в творческом багаже Почетного члена Союза писателей Беларуси Виктора Кудлачёва 18 авторских сборников и более пятидесяти коллективных, среди которых шесть сборников Московского издательства «Азбукварик». В них рядом с произведениями Агнии Барто, Сергея Михалкова – стихи нашего поэта. Российский композитор Геннадий Чебаков создал 70 песен на слова Виктора Кудлачёва. Стихи поэта есть во многих учебниках и методических пособиях.
Василю Быкову – 50. Листаем страницы "ГП" за 1974 год

За большой вклад в развитие детской белорусской литературы решением Гродненского облисполкома Виктор Кудлачёв награжден премией имени Александра Дубко, а имя поэта занесено в Книгу славы Гродненской области с вручением нагрудного знака. Книга «Сонца ранак падарыла» отмечена дипломом по итогам республиканского литературного конкурса. Имя Виктора Кудлачёва присвоено библиотеке гуманитарного колледжа. Там открыта музейная экспозиция о жизни и творчестве талантливого выпускника.

– Нынешний год был особенно урожайным, – говорит Виктор Семенович. – В издательстве «Белорусская энциклопедия имени П.Бровки» вышли два моих сборника: «Война глазами ребенка», «Загадки и скороговорки». Кроме того, я счастлив, что книга «Когда дети смеются» напечатана шрифтом Брайля и ее смогут прочитать незрячие ребятишки.
Вот-вот увидит свет еще одна книга поэта, а он работает уже над новой. И при этом они вместе с Ириной Васильевной часто выступают перед самой разной детской и взрослой аудиторией. Эти встречи с читателями всегда проходят живо, интересно, с юмором. С неиссякаемым энтузиазмом они готовы в любое время откликнуться на просьбу почитать стихи, прозу, поделиться творческими секретами, рассказать, как рождается новое произведение.
В том далеком уже 1974 году Ирина Фоменкова преподавала русский язык и литературу в СШ №19.

– Я учила детей и всегда любила учиться сама, – призналась моя собеседница. – Работая в школе, закончила курсы экскурсоводов, увлекалась психологией, философией. А когда узнала об университете общественных корреспондентов, тут же записалась. До этого писала в «Гродненскую правду» небольшие заметки. С Виктором Семеновичем наши жизненные дороги снова пересеклись через много лет, когда каждый из нас прожил свою большую жизнь, испытал и счастье любви, и горечь потерь…

Ирина Фоменкова – автор шести сборников повестей и рассказов: «Трепет листа», «Улыбка утра»… Она пишет о женских историях, о становлении личности ребенка, о любви и преодолении превратностей судьбы. Книга «Аромат белого налива» отмечена дипломом по итогам республиканского литературного конкурса как одна из лучших в номинации «Проза».

Теперь у Виктора Кудлачёва и Ирины Фоменковой рождаются общие книги. Одна из них – увлекательная «Азбука культурной речи» уже вышла в свет. Так в далеком 1974 году университет общественных корреспондентов при «Гродненской правде» подарил этим людям светлую Музу, которая через много лет стала одной на двоих.

«Узнаю брата!» – сообщила гродненка

Татьяна Николаенкова, увидев в газете 1968 года фото юных хоккеистов, победителей игры на приз «Золотая шайба» в Гродно.

По словам нашей читательницы, ее брат Василий с детства увлекался игрой в хоккей. Он тогда учился в СШ №12 и на улице Поповича всегда зимой заливался каток. Там каждую свободную минуту и пропадал юный хоккеист. Но это было только детское увлечение мальчишки. С годами его стали привлекать и другие виды спорта. После окончания сельхозинститута Василий Николаенков работал агрономом, главным агрономом колхоза «Прогресс» Гродненского района, был заместителем у председателя колхоза Александра Дубко.Несколько лет Василий Николаевич работал начальником предприятия «Гроднозеленстрой». Трагический случай оборвал его жизнь в самом расцвете сил….
Писатель и поэт Филипп Пестрак, чья биография тесно связана с историей нашей газеты, награжден орденом Дружбы народов.
Василю Быкову присуждена Государственная премия СССР.
В стране учреждены медаль «Ветеран труда» и орден Трудовой Славы.
В Сокулке (Польша) открыт памятник воинам Советской Армии, погибшим при освобождении поселка и окрестных деревень от немецко-фашистских захватчиков. На торжествах побывала делегация Гродненщины.
Первые городские соревнования по технике водного туризма прошли на Котре. В них приняли участие туристы-водники предприятий Гродно.
В лесах Щучинского, Гродненского и Берестовицкого районов лесоводы насчитали около ста оленей. Несколько лет тому назад небольшая партия благородных оленей была завезена из Беловежской пущи в Дятловский район, где они прижились и расселились в лесах соседних районов.
В архитектурных мастерских гродненского филиала «Белгоспроект» разрабатывается проект застройки, ограниченной улицами Калиновского, Домбровского, Комарова, Горького. Строительство улицы Врублевского еще не начато, а улица Домбровского запроектирована как транспортная магистраль для грузовых машин.
В Гродно прошел смотр духовых оркестров и праздник духовой музыки.
Новая традиция родилась в Лиде. После регистрации брака молодоженов приглашают на…свадебную экскурсию. Рассказывают историю города.
В Гродно побывал Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор в отставке Павел Порфирьевич Брикель, освобождавший город в июле 44-го.
Коллектив завода автоагрегатов отправил первую партию продукции на Волжский автозавод. Амортизаторы предназначены для производства автомобиля «Жигули». Продукция предприятия поставляется в ГДР, Афганистан, Пакистан, Ирак, Египет.
Цветную музыкальную кинокомедию «Ясь и Янина» киностудия «Беларусьфильм» снимает в Вертелишках. В павильонах студии снимается фильм по книге Василя Быкова «Волчья стая».
Госкомиссия подписала акт о приемке Дворца культуры химкомбината имени С. О.Притыцкого.
В Гродно выступил Валерий Ободзинский.
Открыт ресторан «Белосток».
Гродненцы едут на строительство БАМа.
В начале ноября по улицам областного центра прошли первые троллейбусы.
В зоопарк завезена обезьяна-шимпанзе по кличке Буш. Любимец публики быстро научился здороваться, хлопать в ладоши, дразнить посетителей.
Колхозы области приобретают комплекты духовых инструментов для своих оркестров.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Торжественное собрание, посвященное 95-летию создания органов белорусской прокуратуры, прошло в Гродно

Хотите узнать больше? – Развитие области, обеспечение безопасности, благополучия наших граждан во многом зависит от того,  как исполняются законы Республики Беларусь. На 0

Агрогородок Обухово: молодой и перспективный

Хотите узнать больше? Проезжая по трассе М6, так и хочется свернуть по указателю «Обухово» в липовую аллею, ведущую к красивым двух- и трехэтажным домикам под красными 74

В Ошмянах прошла VII региональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины»

Хотите узнать больше? В рамках выставки состоялся международный экономический форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества». К участникам выставки обратилась 76

Марафон событий, приуроченный ко Дню независимости Беларуси, стартует на Гродненщине 26 июня

Хотите узнать больше? Многие мероприятия пройдут впервые. В ближайший понедельник, 26 июня, в области стартует марафон концертов «Талентаў росып – да Свята краіны», 54

20 июня дан старт работ по реконструкции второго участка автодороги М6

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии по поводу начала работ по реконструкции участка международной автомобильной дороги М6 Минск–Гродно – граница Республики 96

В облисполкоме чествовали спортсменов-победителей и призеров первенств мира и Европы

Хотите узнать больше? С начала года только в олимпийских видах этих важнейших состязаниях гродненцы завоевали более 20 медалей. Поздравляли атлетов с победами председатель 64

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь в 2016 году внесено 35 памятников архитектуры Гродненщины

Хотите узнать больше? Храмы постройки XVIII века – костел Святых Космы и Дамиана в Островце, церковь Святых апостолов Петра и Павла  в деревне Трабы Ивьевского района, 129

В Гродно встретили 20-тысячного безвизового туриста

Хотите узнать больше? Юбилейной гостьей стала Анета-Тереза Соболевская из Варшавы. По Гродненщине вместе с мужем и сыном она путешествует впервые. Компанию во время 64