Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год


Журналист «Гродненской правды» Александр Черняк в материале под заголовком «Его учила наша землячка» рассказал читателям газеты о любимой учительнице Юрия Гагарина Надежде Антоновне Бренько. Вот они и на фото 1965 года вместе: выпускник Саратовского индустриального техникума, первый в мире летчик-космонавт, и скромная учительница истории.

О том, что педагог Надежда Бренько родом с Гродненщины, журналист Александр Черняк узнал из книги Лидии Обуховой «Любимец века», увидевшей свет в издательстве «Молодая гвардия». И вскоре разыскал эту уже немолодую женщину в Саратове, попросил ее поделиться воспоминаниями для читателей «Гродненской правды».

Надежда Антоновна прислала журналисту исписанную мелким почерком тетрадь и несколько фото, попросив впоследствии передать их пионерскому отряду, носящему имя Юрия Гагарина.

Воспоминания саратовского историка и педагога легли в основу еще одной публикации Александра Черняка в «ГП».

Надежда Бренько родилась в Гродненской губернии в крестьянской семье в 1910 году. Отец рано умер, на руках матери остались пять сирот. Первая мировая война погнала их в Астраханскую область. Девочка мечтала стать учительницей, но в их бедной семье совсем не было денег. Надежда нанялась к богачу в няньки, а он заставил ее быть погонщицей лошадей на бахче. Ей удалось окончить Саратовский пединститут. Работала в индустриальном техникуме, где в 1951 году и познакомилась с юным Юрой Гагариным. Мальчишка выбрал себе специальность литейщика. Он прилежно учился, был собранным, дисциплинированным, дружелюбным и очень улыбчивым. Любил спорт и участвовал в художественной самодеятельности. Гагарин часто бывал в доме Надежды Антоновны, любил играть с ее мужем в шахматы. Он уже в техникуме мечтал стать летчиком-испытателем, как Чкалов. На четвертом курсе Юрий Гагарин записался в аэроклуб. Получив в 1955 году диплом с отличием, он поехал поступать в высшее авиационное училище в Оренбург. «Незадолго до полета в космос Юра приехал в Саратов, зашел в техникум. Тогда он не баз гордости сказал, что его мечта стать летчиком сбылась. А через несколько месяцев мы узнали, что наш выпускник в космосе, – пишет Надежда Антоновна. – 5 января 1965 года Юра с женой Валентиной приехали на двадцатилетие техникума. Тогда он и сказал, что я для него в годы учебы была как вторая мать, благодарил за все хорошее».

В своих воспоминаниях, присланных в редакцию «Гродненской правды», Надежда Бренько написала, что своей родиной считает село Именины Гродненской губернии. Перелистав многочисленны словари, энциклопедии, справочники, поискав в интернете, автор этих строк так и не смогла найти населенный пункт Именины в нашей области. Возможно, речь идет о Кобринском районе, где есть и сегодня деревня Именин. Буду рада, если историки меня поправят и назовут адрес в Принеманье.

Кстати, об Александре Черняке. После «Гродненской правды» он работал в Москве в газете «Правда», где прошел путь от корреспондента до первого заместителя главного редактора. Преподавал в Академии общественных наук и МГИМО. Подготовил 25 кандидатов наук и 2 доктора наук. Возглавлял Государственную аттестационную комиссию в МГУ им. М.Тореза.

Полтора десятилетия работал заместителем главного редактора парламентского журнала «Российская Федерация сегодня». Заслуженный работник культуры России. Несколько лет назад побывал в нашей редакции, сфотографировался у музейной экспозиции, рассказывающей о нем. Признался, что Гродно, город своей юности, и коллектив «ГП» часто вспоминает.

"МНЕ СНИТСЯ ГРОДНО
"

Журналист Ирина Иберева спустя 40 лет мечтает вновь побывать в родной редакции «Гродненской правды», встретиться с дорогими ей людьми, полистать старые газеты.
Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

Она и сегодня помнит тот номер «ГП» и название своей первой заметки. 24 августа она, выпускница факультета журналистики БГУ, дебютировала в нашей газете, рассказав о хоровом коллективе «Лидсельмаша». Спустя 40 лет разыскала сайт нашей газеты. Обрадовалась, увидев экспозиции виртуального музея. Присоединилась к редакционной группе в социальных сетях и… забросала автора этих строк вопросами: жив ли начальник отдела, по-отцовски добрый и заботливый Борис Попов? Как здоровье бывшего редактора Александра Богуша? Как сложилась судьба журналистов, трех Александров – Нидера, Кучинского, Лосминского, Анатолия Дожина? Как можно связаться с Фаиной Хотим, фото которой она увидела на нашем сайте. Сохранилась ли замечательная библиотека редакции?

– Первая редакция – как первая любовь! Она и сегодня мне снится. И снится Гродно, который я очень полюбила, – пишет Ирина. – И хоть в марте 1975 перебралась в Калининград, к родителям, гродненский период жизни остается в моей памяти. Встречалась с коллегами в последний раз летом 1975-го, они приезжали в Калининград на экскурсию. Долго переписывались с Фаиной Степановной Хотим и Данусей Куклис. Но рухнул Союз, пошли перестройки... Почте бумажной перестали доверять... Так и прервалась связь....

Работая в Гродно, она подружилась с известным режиссером Александром Струниным и актером Владимиром Мищанчуком, ныне заслуженным артистом республики, ведущим мастером сцены. Общалась с Ольгой Корбут, уже тогда «звездной», с талантливым скульптором Владимиром Теребуном, теперь знаменитым, писала о молодом биохимике Вячеславе Буко, сегодня известном ученом. Ей посчастливилось в Гродно познакомиться и получить автограф у Андрея Вознесенского, приезжавшего в наш город, а интервью взяла у него, уже работая в Самаре. Как дорогую реликвию сохранила фото Юрия Соломина на гродненской сцене…

Ирина и сегодня хранит удостоверение корреспондента «Гродненской правды», хотя после нашей газеты работала на телевидении в Калининграде, затем в Куйбышеве, практически не изменяя печатным СМИ. Пройдя все ступени профессиональной лестницы от корреспондента до редактора, сейчас ведет школу молодого журналиста при Доме журналистов Самары, читает спецкурс практической журналистики студентам.

– И при этом по-прежнему, как и в молодости, не хожу, а летаю. Тороплюсь много успеть. Я – оптимист, и в жизни не только ищу позитива, но и создаю его сама. Чего ? желаю коллективу и читателям любимой «Гродненской правды», – пишет Ирина Иберева.

Ирина Иберева – мастер дружеского шаржа. Он запечатлела...

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

Александра Кучинского

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

и Бориса Попова.
В заметке под таким заголовком рассказывается об увлечении сельского учителя Новосадской школы Николая Трушкина. Он собрал огромные коллекции значков, монет, репродукций картин.
В его объемных папках хранились копии практически всех сокровищ Третьяковской галереи, Эрмитажа. В нумизматическом разделе собирателя хранились, к примеру, монета с отверстием, куда надо протягивать нитку, а среди бумажных купюр были такие, что, сделав из них кулек, можно засыпать в него пару килограммов конфет. Самая оригинальная купюра – сложенная гармошкой. В растянутом состоянии была шире метра.

Много лет Николай Николаевич берег фото, на котором он рядом с легендарным Алексеем Маресьевым. В годы войны они воевали в одном подразделении. А еще сельский учитель был любителем путешествий. С рюкзаком за плечами объехал все союзные республики. Очень дорожил знакомством с Михаилом Шолоховым.

В Мисевичском сельисполкоме подсказали: у Николая Николаевича есть сын и три дочери. Вера живет в Вороново, а Надежда, Любовь и их брат Александр – в Литве. Удалось разыскать Веру Николаевну. Она в местном колледже преподает швейное дело, а ее сестры уже пенсионерки. Люба по профессии – учитель географии, Надежда – историк. По словам Веры Николаевны, отца не стало в 2008 году, ему было 86 лет. Из них 40 он отдал педагогической работе, инвалид войны, воевал на Курской дуге. Она хранит объемные отцовские папки с репродукциями картин, в основном они из журнала «Огонек». Коллекции монет и марок отец при жизни передал внуку, который живет в Польше и работает там врачом.

О чем писала газета

Английская съемочная группа телеканала «Гранада» снимала в Гродно фильм о гимнастической школе заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша и его известной ученице – олимпийской чемпионке Ольге Корбут. Режиссер Джон Шеппард дал интервью сотруднику «Гродненской правды» Виктору Лукашенко.
Оригинальная кофеварка в сувенирном исполнении начала выпускаться на гродненском заводе «Электроприбор».
Лидские медики получили в распоряжение новый четырехэтажный терапевтический корпус больницы. А на улице Советской в Волковыске открыта детская поликлиника. В Гродно принял первых посетителей плавательный бассейн «Лазурный».
На улицах Гродно появились новые сочлененные автобусы «Икарусы» вместимостью 180 пассажиров. Они обслуживали самые многолюдные в то время маршруты №3 и №14.
18 любительских фильмов представлены на областной смотр творчества кинолюбителей. Среди них ленты о новаторах педагогического труда, о работе клуба яхтсменов, о мире полезных насекомых, о борьбе за высокий урожай.
В Доме офицеров открылся новый концертный зал на 790 мест. В Лиде – музыкальное училище, второе в области.
«Крыша Гродно» – так окрестили газетчики самое высокое здание в городе, вступившее в эксплуатацию по улице Карла Маркса рядом с почтамтом. Новоселами стали «Облмежколхозстрой», «Белколхозпроект» и другие организации.
С бронзовой медалью ВДНХ вернулась из Москвы доярка Бердовской госплемстанции Лидского района Софья Помаха. В Москву она ездила с двумя своими коровами, которые доились прямо в павильоне. Синичка давала 35 кг молока в сутки, а Гора – 30 кг.
В зоопарке у переселенцев из Индокитая Мурика и Мурки впервые появились на свет три черные пантеры. Пополнение в семье дикобразов. Завезена пара аруанских кенгуру, мартышки, кобры и фламинго.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект «ГП» «Над Неманом»: от Кубы до моря

Хотите узнать больше? В Мостовском районе Неман удивительный: здесь он течет вспять, несет свои воды через Кубу, пробегает мимо трех Мостов и под пятью мостами, омывает 156

Александр Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета 168

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 143

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 5 563

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 252

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 141

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 154

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 137