Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Два века истории
На карте Гродно 1780 года этой улицы еще нет, на ее месте отмечены только поля. Но уже в 1795 году она обозначена на плане, и на ней появляются постройки. В 1824-м появляется и название улицы – Подвальская, которое к 1867 году трансформируется в Больничную. В самом конце XIX века она вновь меняет название, и на карте 1900 года улица обозначена уже как Телеграфная. В годы Первой мировой войны улицу переименовывают в Telegrafenstrasse. В 20-30-х гг. она носит имя Bonniacka. После вхождения Гродно в состав БССР улица вновь получает название Телеграфная.
До Второй мировой войны четная сторона улицы начиналась с дома №2, который стоял на углу улиц Телеграфной и Ожешко. Дом был построен в начале ХХ века. В нем в разные времена находились редакции газет «Северо-Западная жизнь» и «Nadniemenski kurjer Polski», типография Д. Мейлаховича. В середине 20-х годов ХХ века в доме работала аптека Шварца. А в 1934 году при проведении земляных работ рядом с домом были обнаружены кости мамонта.

В годы Великой Отечественной войны дом сильно пострадал, его остатки разобрали, и на этом месте был устроен сквер, в котором в 1947 году установили бюст Элизы Ожешко. Эта скульптура работы Р. Зериха до войны находилась неподалеку в городском парке, где ее в торжественной обстановке открыли в 1929 году. В годы военного лихолетья горожанам удалось спасти бюст любимой писательницы от уничтожения.

Сквер «у мамочки»
В конце 60-х начале 70-х годов скверик стал очень популярен у гродненских хиппи. Памятник Элизе Ожешко они именовали «мамочка», а маленький скверик с двумя скамейками, где они собирались и проводили время, – «у мамочки».

Дом №1, где сегодня находятся аптекоуправление и городская аптека №1, был построен в 1910 году. В 20-е годы в нем размещались комиссариат полиции, магазин колониальных товаров. В 1926-м здесь находились пекарня и кондитерская Коркуца.
Сегодня четная сторона улицы начинается с дома №8, где расположен филиал «Белпромстройбанка». Дом был построен в конце XIX века. До Второй мировой войны он был жилым, а после войны в нем обосновались управление кинофикации и киноремонтные мастерские, а затем линейно-технический узел связи.
Переулок Телеграфный
Через сохранившиеся каменные ворота, что рядом с этим домом, можно выйти на маленький переулок Телеграфный. На его левой стороне обращает на себя внимание двухэтажный дом под №15а, в городе известный как «дом масонов».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Дом №15а. Фото Михаила Исаченко

Построен он был в 80-е годы XVIII века архитектором Дж. Сакко в качестве личной резиденции. Первоначально дом был одноэтажным, но в 1874 году его перестроили. Побывав на чердаке, можно увидеть купол, который когда-то венчал это здание. В конце XVIII века здесь проходили заседания масонской ложи, на которых присутствовали Ж.-Э. Жилибер, Я. и Ж. Бэкю, Ф. Нарвойш, Дж. Сакко и другие известные личности.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Ворота, ведущие на Телеграфный переулок. 30-е гг. ХХ в. Фото Виктора Саяпина

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Вид на ул. Телеграфную. 70-е гг. ХХ в. Фото Александра Гостева

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Учащиеся музыкальной школы на ул. Телеграфной. 50-е гг. ХХ в. Фото Ирины Пашпекиной


В самом начале XIX века дом был передан гродненскому благотворительному обществу. Здесь встречались члены гродненской масонской ложи М. Бутовт-Андржейкович, Я. Ходько, Крейбих, И. Ляхницкий, В. Мусин-Пушкин и другие.

После Великой Отечественной войны в здании располагался детский дом, туберкулезный диспансер. Сегодня здесь находится издательский центр ГрГУ имени Янки Купалы.

Недалеко находится дом №2, построенный в первой половине XIX века. В 1921 году здесь открылась государственная профессиональная женская школа начального уровня. В школе готовили мастеров по изготовлению белья и шапок. Работы учениц пользовались большим спросом и раскупались мгновенно. В 1926-м открылись отделения уже средней профессиональной школы, целью которой являлась подготовка портних и мастеров по изготовлению белья. В последующие годы работали также курсы ткачества и изготовления ковров, а также модисток и мастериц по изготовлению шляпок. Сегодня здесь находится детская туристическая станция.
«Огонек» не прижился
Из переулка вновь вернемся на улицу. Дом №3, своеобразное по архитектуре здание, построенное в конце XIX века, напоминает либо бывшие конюшни, либо склады. Последнее более вероятно, так как здесь на протяжении нескольких послевоенных десятилетий находилась контора материально-технического снабжения областного управления связи.

Дом №5 построен в начале ХХ века. С послевоенных лет и до сего дня в нем находятся службы бытового обслуживания населения. С 90-х годов часть здания занимали отделения банков, страховые компании. В начале 70-х годов были произведены капитальный ремонт здания и благоустройство территории. Старые березы рядом с домом строители заботливо сохранили.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Дом №5. Фото Михаила Исаченко

Дом №10. Бар на улице Телеграфной появился в начале 70-х годов. Известность он приобрел сразу. Официальное имя «Огонек» не прижилось среди горожан, и это предприятие общественного питания стали именовать просто «Бар на Телеграфной». А после последнего капитального ремонта, проведенного не так давно, он стал так называться официально. Увы, но это, пожалуй, единственное заведение подобного рода в городе, где сохранились какие-то традиции.
Дом №24 был построен в конце XIX века. В середине 20-х годов ХХ века здесь находился офицерский клуб командования военного округа. С послевоенных лет в здании работают телеграф и службы связи. В 60-е гг. была проведена некоторая перестройка здания.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Здание телеграфа. 30-е гг. ХХ в. Фото Феликса Ворошильского

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Дом №24. Фото Михаила Исаченко

Дом №22а пристроен к соседнему в начале ХХ века. Еще до Второй мировой войны дом украшала небольшая башенка.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко наблюдает за ходом учения "Запад-2017" на полигоне Борисовский

Хотите узнать больше? Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко наблюдает со смотровой площадки за ходом совместного стратегического 37

АЭС будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии

Хотите узнать больше? Атомная электростанция в Островце после запуска будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии, сообщил заместитель министра 45

День возрождения обители.Точный список чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая» прибудет в Гродно 20 сентября

Хотите узнать больше? Этим важным событием Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь отметит 25-летие своего возрождения. Божественную литургию 68

XIX Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2017» пройдет в Гродно 22-23 сентября

Хотите узнать больше? Она соберет в Гродно более 300 официальных иностранных участников, свою продукцию представят более 160 предприятий. В этом году в работе выставки 55

Дзятлаўшчыну з рабочым візітам наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін

Хотите узнать больше? 16 верасня з рабочым візітам Дзятлаўшчыну наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін. Яго суправаджаў намеснік 81

Мини-круизы без визы. Сезон-2017 стал рекордным по количеству туристов, совершивших прогулки по Августовскому каналу на теплоходе «Неман»

Хотите узнать больше? До конца октября все желающие смогут прокатиться на теплоходе «Неман» по Августовскому каналу, увидеть шлюзование и полюбоваться природными красотами 84

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков сегодня посетил Вороновский район (Дополнено)

Хотите узнать больше? В поездке его сопровождали заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и председатель Вороновского райисполкома Николай Розум. 59

У стен Старого замка начались подготовительные работы к реставрации

Хотите узнать больше? В феврале нынешнего года в стенах замка прошло совещание, на котором обсудили ближайшие перспективы реставрации комплекса Старого замка. Его провел 71