Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька



Есть ли у канализации краеугольный камень?

Основная застройка улицы относится к концу XIX – началу ХХ веков. Она застраивалась в основном жилыми домами, хотя на ней были и здания иного предназначения. Например, на месте дома № 3 сейчас огромный пустырь, обнесенный забором. А еще несколько лет назад здесь стоял памятник промышленной архитектуры, которых в городе практически не осталось. Это была паровая мельница Ошера Косовского, построенная в конце XIX века. Здание мельницы снесли летом 2007 года, хотя были задумки разместить в нем гостиницу или общественно-торговый центр.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька

Бывшая паровая мельница Ошера Косовского. 2007г. Фото Виктора Саяпина


Дом № 4 построен в 1901 году в стиле эклектики с элементами модерна. В начале ХХ века домом владел некто Зарахович. Затем владельцем стал Лейба Клемпнер. Его наследники перестраивали дом в 20-е годы ХХ столетия. В советский период вторично был перестроен. Примечателен он своим красивым кованым балконом. Рядом с этим домом 24 мая 1934 года был освящен угловой камень колодца гродненской канализации.

Дом № 5 построен в начале ХХ века. Двухэтажный кирпичный дом первоначально не был оштукатурен. В сентябре 1944 года здание передали Гродненскому филиалу института «Белгоспроект». Затем в доме разместились детские ясли № 1.

У кого в мире больше всех открыток о Гродно?
Дома №№ 8 и 10 объединены в одно здание. Вначале, в 1891 году, был построен дом № 10, а спустя семь лет – соседний дом № 8. Оба здания имели медицинское назначение. В них в разные времена находились родильный дом, детская больница, различные отделения областной больницы, кожно-венерологический диспансер. В доме № 10 в начале ХХ века практиковал доктор Самуэль Хазан.
Домом № 8 владел известный в прошлом гродненский доктор Григорий Ворошильский – отец польского поэта, журналиста, переводчика Виктора Ворошильского и дед доктора Феликса Ворошильского. Внук пошел по стопам своего деда. Уже после того, как в 1945 году семья эмигрировала в Польшу, в октябре 1949 года родился Феликс. Профессию врача он получил в Польше, затем продолжил учебу в Германии, где и живет более тридцати лет.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька

Семья Ворошильских во дворе дома. Фото Феликса Ворошильского

Феликс Ворошильский коллекционирует все, что связано с Гродно: открытки, фотографии, гравюры, картины, эскизы, книги, карты, документы, старательно собирает всякие мелочи, связанные с нашим городом. Достаточно сказать, что Феликс является обладателем самой крупной в мире коллекции открыток с видами Гродно. Он постоянно приезжает сюда – в город своих дедов и прадедов. И эти поездки стали неотъемлемой частью его жизни.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька

Дом семьи Ворошильских. На балконе – Григорий Ворошильский, рядом с домом его брат Николай. В окнах первого этажа – родители Г. Ворошильского.
Фото Феликса Ворошильского


Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька

Когда-то здесь жил и работал известный в Гродно врач Григорий Ворошильский. Сегодня здесь тоже лечатся пациенты, но кожно-венералогического диспансера. Фото Виталия Дернейко.
Здесь жили врач и поэт…
Дом № 12 возвели в конце XIX века. С тех самых пор сохранились въездная брама и калитка. Дошла до наших дней также планировка городского дворика начала ХХ века. Соседний дом № 14 также построен в конце XIX века. В начале 60-х годов здесь был капитальный ремонт, в результате которого он был объединен с домом № 12. А под крышей на стене дома появились пила, молоток и топор. Вероятнее всего, именно в этом доме в начале ХХ века жил известный гродненский врач Константин Семенович Кемарский.

Дом № 15. В июле 1972 года горисполком выделил земельный участок под строительство здания проектно-конструкторских мастерских института «Белкоммунпроект», для чего необходимо было снести жилые дома №№ 11а, 13 и 15. В деревянном одноэтажном доме № 15 по тогдашней улице Чапаева с 1958 года жила семья известного белорусского поэта Михася Василька (Михаила Осиповича Костевича). Мне этот дом очень хорошо знаком и памятен, я часто в нем бывал. Дело в том, что сын поэта Ярослав – мой одноклассник, с которым я в школьном классе сидел за одной партой.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька

Дом, в котором жила семья Михася Василька. Фото Александра Семенчука

Как сейчас помню большой одноэтажный дом с высоким цоколем, на две семьи. В левой его половине и жили Костевичи. Во дворе был большой сад со старыми яблонями, а посередине стояла беседка. Это было место постоянных встреч всех многочисленных друзей Ярослава Костевича.
… комбриг и генерал
Дом № 16 в ансамбле с домом № 18 на этой же улице построен в конце XIX века. Это яркий пример так называемого кирпичного стиля. Фасад украшен тремя чугунными литыми балконами. Между домами устроен высокий арочный проезд. В начале ХХ века в этом доме жили генерал-лейтенант артиллерии А. Сергеев и командир 2-й бригады 43-й пехотной дивизии генерал-майор К. Фарселес. В начале 30-х годов домом владела госпожа Катерина Фаллендорф.
А в доме № 18 некоторое время проживала Элиза Ожешко.

Идем дальше, к дому № 31. Здание, которому с самого своего рождения предначертано было стать домом знаний и просвещения, и оно на протяжении многих десятилетий не изменило свой высокий статус. Дом в середине 50-х годов был построен как сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов. Затем это был один из корпусов профессионально-технического училища № 41. Сейчас здесь также учреждение образования – Гродненский государственный профессионально-технический колледж коммунального хозяйства.

Несостоявшиеся планы генплана
Дом № 33. Очень симпатичный двухэтажный домик в стиле модерн был построен в 1903 году. Представляет собой комбинированный одно-двухэтажный особняк. В 1945 году был передан под учебный корпус спецшколы-интерната для слабовидящих детей, а в 1950 году после ремонта его заселили работники этой школы, а также общества слепых. По генеральному плану реконструкции города 70-х годов ХХ века дом подлежал сносу, и на этом месте должен был вырасти драмтеатр. Домик, однако, стоит до сих пор и радует своей неповторимостью взоры прохожих. Совсем недавно приступили к его реконструкции.

Дом № 40. Нынешняя гостиница «Омега» в советские времена была в ведении областного комитета компартии. А когда-то на этом месте стояли дома №№ 12 и 14 по тогдашней Гончарной улице, принадлежавшие Чимбаревичам. Согласно А. Гостеву, в одном из них в конце XIX века жил известный врач Зиновий Петрович Соловьев, нарком здравоохранения РСФСР, основатель пионерского лагеря «Артек». Его имя ныне носит Гродненская городская больница № 1.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Василька

Дом, который стоял на месте гостиницы «Омега». Фото Александра Гостева

Таким образом, получается, что на этой сравнительно небольшой улице в разные времена проживали четыре известных гродненских врача.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кубок Беларуси по футболу выиграло брестское «Динамо» (Дополнено)

Хотите узнать больше? Гродно впервые принимал финал Кубка Беларуси по футболу. Газон ЦСК «Неман» стал счастливым для бресткого «Динамо», выигравшего кубок у солигорского 64

В Гродно завершился международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В тожественной церемонии закрытия принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области, председатель 56

Августовский канал собрал друзей

Хотите узнать больше? Ежегодный фестиваль «Августовский канал приглашает друзей» прошел в субботу 27 мая в районе шлюза «Домбровка». Открыло мероприятие театрализованное 51

Сенаторы обсудили в Гродно законодательные нормы, содействующие деловой инициативе и повышению инвестиционной привлекательности страны

Хотите узнать больше? На примере гродненских предприятий они изучили практику применения Закона «О хозяйственных обществах». В облисполкоме состоялся круглый стол 49

В областном драматическом театре состоялся торжественный вечер, посвященный Дню химика

Хотите узнать больше? В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Заместитель 40

В Гродно открылся международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие  помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области,  57

Белорусско-российская конференция по охране труда проходит сегодня в Гродно

Хотите узнать больше? XIV Белорусско-российская конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской 94

Раскрываем секреты ухода за памятниками, и почему надгробия стоит купить в «ГродСтоун»

Хотите узнать больше? Теплые погожие дни и настоящая весна – еще один повод посетить кладбище и навести порядок на могиле усопших родных и близких. Если вы пока не успели 83