Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С 1 июля выплаты страхового возмещения без вызова ГАИ выросли вдвое - до 400 евро

С 1 июля выплаты страхового возмещения без вызова ГАИ выросли вдвое - до 400 евро

 

Корреспондент «ГП» разбирался, что нового появилось со вступлением в силу указа Президента Республики Беларусь № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». С 1 июля на страховом поле водители и страховые компании «играют» по новым правилам.

Сколько заплатят? 

Самое обсуждаемое нововведение – это увеличение страховых выплат по извещению о дорожно-транспортном происшествии с 200 до 400 евро. Напомним, с 2010 года при незначительных ДТП водители могли обойтись без вызова сотрудников ГАИ, заполнив специальную форму месте происшествия и обратившись за компенсацией в страховую компанию.
Правда, при выполнении определенных условий: в ДТП участвуют лишь два транспортных средства, водители которых трезвы и них все в порядке с водительскими удостоверениями, страховками. Ущерб в этом случае причинен только имуществу, а участникам ДТП не составляет труда установить виновника. И самое главное – ущерб не должен превышать определенную сумму, которая с 1 июля увеличилась вдвое и составляет уже 400 евро.

 

- Правильно оценить ущерб всегда довольно сложно. Ведь если он превысит указанную сумму, но участники заполнили извещение, больше 400 евро страховая компания не выплатит, - отмечает Михаил Будько, начальник отдела урегулирования убытков по транспорту филиала Белгосстраха по Гродненской области. -- Правда, еще раз напомню, если есть хоть малейшие сомнения, лучше вызвать ГАИ.



Кроме того, подобная форма разрешения дорожных конфликтов неприемлема, если один из водителей не видел обстоятельств аварии, например, его машину, стоящую на парковке, «стукнул» сосед.
Бесконтактные ДТП тоже оформляются лишь сотрудниками ГАИ.

 

Отдельно в страховой компании отметили, что водителям стоит внимательно отнестись к оформлению извещения о ДТП. К сожалению, зачастую они не обращают внимания, что истек срок действия водительского удостоверения или не уплачен второй взнос за страховку: в таком случае в страховых выплатах будет отказано...

 

Интересно, что средний размер выплат по ДТП сегодня составляет около 6,5 миллионов рублей. В 400 евро «вписываются» едва ли не 80 процентов выплат по страховым случаям. Хватит этих денег не просто на покраску бампера, но и на более солидный ремонт. Страховое возмещение, к слову, в этом случае выплачивается в течение 5 рабочих дней.

 

Кто починит? 

Изменился и принцип возмещения убытков. Сегодня у пострадавшей в ДТП стороны есть три варианта получения страхового возмещения. В первом случае, как и раньше, после оценки повреждений специалистом страховой компании владельцу поврежденного авто выплачивается определенная сумма. Где и как чинить авто, и чинить ли его вообще, выбирает владелец.

 

Во втором случае, водитель после получения страхового возмещения может обратиться на сертифицированное предприятие автосервиса и произвести там ремонт. Если после выполнения всего комплекса работ сумма затрат превысит то, что ему выплатили ранее, он вправе обратиться в страховую за возмещением разницы.

 

В третьем случае страховая может предложить владельцу отремонтировать авто на той станции, с которой у компании заключен договор. Владелец на руки деньги не получит: их перечислят предприятию автосервиса.

 

Правда, есть один очень важный нюанс!

Все выплаты производятся за вычетом стоимости обновления, проще говоря, исходя из степени износа поврежденной части транспортного средства. Формула определения износа сложная, там учитывается и год выпуска, и объем двигателя, и пробег автомобиля, и даже тип кузова. Понятно, что стоимость новой оригинальной фары на 20-летней машине не будет возмещена, отметили в страховой компании.

 

Поэтому даже в том случае, если водитель пожелает, чтобы ремонт его авто производился на предприятии автосервиса, то разницу в стоимости запчастей придется возмещать из своего кармана.

 

Коснулись изменения и правил возмещения эвакуации авто с места ДТП и доставки поврежденной машины к месту ремонта.

 

По-новому будет считаться «гибель» машины. «Погибшим» будет считаться авто в том случае, когда затраты на ремонт за вычетом стоимости обновления превысят рыночную стоимость автомобиля.
Ранее нецелесообразным считалось восстанавливать машину, если размер вреда с учетом НДС оценивался в более чем 80% от цены транспортного средства.

 

Сколько стоят похороны?

С 1 июля сумма расходов на погребение погибшего в ДТП не может превысить 4000 евро. К сожалению, ранее находились те, кто пытался заработать даже на этом. В страховую приносили документы о том, что заказанный памятник стоит 10 тысяч евро, а на поминки было закуплено 300 бутылок водки...

 

Всем заплатят

Снят и трехкратный лимит ответственности в том случае, когда в ДТП несколько пострадавших. Ранее по страховому событию более 30 тысяч евро на ремонт выплатить не могли, и если пострадало 10 авто, то эту сумму пропорционально делили на всех.

 

- Теперь каждый из пострадавших, не зависимо от их количества, может рассчитывать на выплаты до 10 тысяч евро по имуществу и на аналогичную сумму при причинении вреда жизни и здоровью, -- комментирует Михаил Будько.

 

Застрахуй мопед! 

Сейчас страховое свидетельство при проверке документов сотрудник ГАИ может попросить и у водителя скутера . Указом дополнен список транспортных средств, владельцы которых обязаны страховать свою гражданскую ответственность. Попали в их число не только обладатели мопедов, но и владельцы квадроциклов. Это не квадроциклы, которым запрещен выезд на дороги общего пользования, а скорее мотоколяски, имеющие управление аналогичное автомобильному, но весящие не больше 550 килограмм.

 

Кроме того, в отдельные категории вынесены электромобили и машины с гибридными установками, где двигатель внутреннего сгорания дополнен электромотором. Ставки к ним применяются высокие, так как нет пока статистики по аварийности.

 

Обман подорожал

Введено понятие штрафных санкций за предоставление заведомо ложных сведений. «Забыл» владелец рассказать о том, что был виновником ДТП, чтобы сохранить скидку – доплатит не только разницу, но и штраф в двукратном размере от суммы доплаты.

 

Сама сумма страхового взноса не изменилась, а вот система бонусов и «штрафов» отныне работает по-новому. Стал водителем -виновником ДТП – теряешь не только скидки, но и получаешь 50% надбавку к базовому тарифу.

 

Коэффициент по стажу и возрасту отныне будет применяться в отношении страхователя. Нет у бабушки, на которую оформлено авто, водительского удостоверения, получите , бабушка, максимальную надбавку.

 

Зато, радует, что скидка за безаварийное вождение будет сохраняться и в случае смены транспортного средства. Раньше, купив новую машину, водитель начинал набирать бонусы с чистого листа.

 

Еще один важный нюанс следует запомнить тем, кто собрался обновить автопарк. Отныне страховка, выписанная на старого владельца, перестает действовать в том момент, когда новый собственник поставил авто на учет.

 

- Напоминаем, что все нововведения начали действовать с 1 июля независимо от того, когда был заключен договор страхования, -- отметил Михаил Будько.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Пенсии увеличатся. Трудовые пенсии с 1 ноября вырастут в среднем на 5 процентов

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 "О повышении пенсий". Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера. 17

Деревянную стену Коложской церкви начали ремонтировать

Хотите узнать больше? Построенная более ста лет назад, после того как оползнем разрушило часть храма, cтена неоднократно переделывалась и сейчас требует дополнительного 37

Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Хотите узнать больше? В 32 километрах от райцентра Мосты на правом берегу речушки Вератейки расположился агрогородок Гудевичи. Словно зеленые ворота обрамляют въезд в него 45

Милее МАМА слова нет на свете. Торжественный прием от имени губернатора ко Дню матери прошел в облисполкоме (+Видео)

Хотите узнать больше? Многодетные матери, родители-воспитатели детских домов семейного типа, приемные родители, женщины, которые с гордостью носят самое близкое и родное 72

Александр Лукашенко: семья и материнство являются приоритетами социальной политики Беларуси

Хотите узнать больше? Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко соотечественницам с Днем матери, сообщили  в пресс-службе белорусского 37

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи (+Видео)

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Мероприятию предшествовала 60

Более ста представителей различных сфер удостоены государственных наград Беларуси

Хотите узнать больше? Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 октября, сообщили в пресс-службе главы государства. Ордена, медали и почетные 56

Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Хотите узнать больше? Наш новый проект – о Немане и его побережье. Мы предложим нашим читателям увидеть его с высоты и «приземлиться» вместе с нами в самых красивых и 56