Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Несовершеннолетние парень и девушка попробовали спайс – марку и оказались в реанимации

Несовершеннолетние парень и девушка попробовали спайс – марку и оказались в реанимации


Несовершеннолетние парень и девушка в мае приехали в Гродно из Волковыска и решили попробовать новомодный спайс – марку. Благо, квартирная хозяйка вовремя вызвала скорую. Ребята оказались в реанимации, их успели спасти. С начала этого года только в Минске от спайсов умерло семеро молодых людей. За четыре месяца более 370 человек в Беларуси обращались к медикам за помощью из-за передозировки.
Что же это за напасть такая?


ДЕЙСТВИЕ СИНТЕТИКИ НЕПРЕДСКАЗУЕМО
Спайс – это общее название для многочисленных синтетических курительных смесей. Встречаются Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие. Основа – психоактивное химическое вещество, так называемый каннабиноид. Пропитанная в нем любая трава, вплоть до аптечной ромашки или мать-и-мачехи превращается в дурманящую смесь. Потребление спайса может вызвать самые непредсказуемые реакции организма: заторможенность, потерю сознания, психозы, чувство страха или галлюцинации. Причем, больше всего страдает не физическое, а психическое здоровье. А если учесть, что потребители спайсов – в основном молодежь от 14 до 20 лет, становится реально страшно.

– Молодежь покупает то, что можно легко достать и доступно по цене, – рассказал заместитель начальника управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД облисполкома Дмитрий Менько. – Даже по сравнению с наркотиками опийного ряда, спайсы особо опасны. Гораздо сильнее и степень привыкания.
За 200 тысяч белорусских рублей можно приобрести грамм наркотика, а этого хватит на троих. Вскладчину молодые люди покупают, вместе и пробуют. Практически сразу после принятия спайсов наступают сильные галлюцинации, которые могут привести и уже не раз приводили к трагедии.
Гораздо хуже, если спайсы используют не как курительную смесь, а принимают внутрь: глотают, рассасывают. В последнее время в ходу так называемые марки. Если растительную массу курительной смеси, сделав одну-две затяжки, можно передать другому человеку, то марку ни с кем не разделишь. Ее кладут под язык и рассасывают. Впитываясь в слизистую оболочку, дурманящая смесь и вызывает эффект наркотического опьянения.

– Человек не знает, в какой концентрации раствора была пропитана марка, так что нет никаких гарантий от летального исхода – говорит Дмитрий Менько.
СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ…
В этом году в области были задержаны две преступные группировки, которые занимались распространением спайсов среди молодежи, одна – в апреле, и еще одна – в мае. Поймать таких бизнесменов с поличным очень сложно. Продавцы напрямую не контактируют с покупателями. Желающий купить наркотик находит продавца в сети интернета. Общаются, как правило, в программе скайп. Договорившись о цене и количестве, распространитель предлагает перечислить деньги на свой электронный кошелек. И только после подтверждения того, что деньги пришли на счет, сообщает покупателю место закладки, где он сможет забрать покупку.
Места, куда закладываются пакетики с курительной смесью, могут быть самыми разными: почтовые ящики, одиноко стоящие урны, скамейки, остановки общественного транспорта и даже деревья. Спайсы могут быть спрятаны под подоконниками первых этажей, под ковриками в подъездах, в электрощитовых, лифтовых, в подвалах и на чердаках домов.
Одна из групп, которую задержали правоохранительные органы, делала в Гродно в день по 10-20 таких закладок. Для удобства покупателям сообщалось место поближе к их дому. В каждой из таких закладок находились от одного до пяти граммов курительных смесей.

– Отследить продавца очень проблематично, – говорит Дмитрий Менько. – Поэтому мы долго подбирались и к одной, и к другой преступным группировкам… Анализировали способы распространения, отслеживали движение денежных средств на электронных кошельках. Как правило, деньги проходят через несколько электронных кошельков. IP-адреса оргтехники могут быть зарегистрированы далеко за пределами нашей страны: в России, Великобритании, Канаде, Южной Америке. Тем не менее мы смогли отследить все ходы и выйти на преступную группу, которая создала в Гродно целую сеть по распространению наркотиков.

За пять месяцев текущего года на Гродненщине пресечено 360 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлен 241 факт хранения наркотиков у потребителей, из них 152 случая связаны со спайсами, это более 60-ти процентов. А если говорить о преступлениях, связанных со сбытом наркотиков, то среди них 90 процентов приходится на сбытчиков спайсов. Наркоманы со стажем, а им уже за 30 лет, готовят наркотические смеси из маковой соломки для себя. Как говорят правоохранители, которые не раз общались с наркоманами, опийные наркоманы «со стажем» не доверяют спайсам, признавая их крайне опасными.
ОТВЕТ «ХИМИКАМ»
Впервые работники милиции столкнулись со спайсами и миксами в 2010 году. Биосинтетический порошок для их производства поставляется в Беларусь из Китая через Россию. В первое время распространители спайсов рекламировали свою продукцию как легальные курительные миксы. Специалисты не могли вовремя распознавать химические формулы многочисленных смесей, а законодательство не успевало своевременно вносить эти формулы в состав запрещенных к обороту психотропных веществ. Проходил месяц, а то и два после изъятия наркотика до его официального включения в перечень запрещенных к обороту психотропных веществ.

В настоящее время значительная часть спайсов запрещена к распространению и потреблению на территории Беларуси. Но вся беда в том, что изобретательные производители синтетического порошка нашли лазейку. Как только определенный спайс попадает в число запрещенных, его место занимает новый. Незначительно изменяется химическая формула, и обновленный микс уже не входит в список запрещенных. Изменением формул в основном занимаются в Китае, откуда и поставляются в нашу страну ингредиенты для курительных смесей. Таким образом, могут быть созданы тысячи аналогов…

В прошлом году в Беларуси был принят закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», что позволило автоматически причислить аналоги спайсов к запрещенным. Достаточно, если общая формула атомов водорода привязана к одной из запрещенных формул. Изменение одного или нескольких атомов ставит такой препарат в ряд аналогов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. А значит, автоматически новый препарат попадает в число запрещенных, за его распространение наступает такая же уголовная ответственность, как и за наркотики.

– Нет спайсов легальных, – заверил Дмитрий Менько. – Просто формулы отдельных из них пока не внесены в перечень запрещенных.
Теперь эта работа ведется очень оперативно. Как только какой-то вид наркотика появляется в одном из регионов Беларуси, эксперты проводят анализ, выводят формулу. Управление наркоконтроля инициирует внесение этого препарата в перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту. В настоящее время перечень содержит более трехсот химических составов.
Как сообщили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, провести исследование любого наркотика или психотропного вещества можно всего за 30-40 минут. В этом году введен в эксплуатацию хроматомасс-спектрометр – один из лучших приборов данного типа в своем классе в мире.
НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ И – ЗА РЕШЕТКУ
Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Если с целью сбыта, то уже грозит срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. Преступления, совершенные группой лиц либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в крупном размере, сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в месте проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий, наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет.
МВД предлагает ужесточить ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Так, за ввоз в страну курительных смесей и других наркотиков предполагается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Такое же наказание за изготовление наркотиков в условиях нарколабораторий и за сбыт их несовершеннолетним.
Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» внесен для рассмотрения Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении.
КОМПЕТЕНТНО
Инна Михайлова, врач психиатр-нарколог областного клинического центра «Психиатрия-наркология»:
– Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Могут проявляться разнообразные реакции со стороны центральной нервной системы: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации, галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде. При регулярном курении спайсов могут наблюдаться ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Это приводит к расстройству психики. Длительное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Лжец тот, кто делит наркотики на «сильные» и «слабые», утверждая, что последние безвредны. Современные наркотические средства способны сформировать зависимость с первого приема.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 97

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 238

Александр Лукашенко: в нынешнем бойко меняющемся мире белорусам величаво не затерять свою идентичность(+Видео)

Хотите узнать больше? Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое 185

Александр Дубко – человек-легенда. 14 января – 80 лет со дня рождения Героя Беларуси

Хотите узнать больше? Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем  называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного 158

"Пробуждают ощущение гордости за собственный народ" - Александр Лукашенко вручил премии "За душевное возрождение" и особенные премии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 212

Белокипенное «золото» Понеманья. На Лидчине возрождают уникальные традиции ткачества

Хотите узнать больше? Коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества удостоен специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. 176

Православные верующие отмечают Рождество Христово

Хотите узнать больше? Святые отцы в своих писаниях именуют Рождество Иисуса Христа началом и основанием для прочих праздников. Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в 202

Александр Лукашенко: основное событие 2017 года - преодоление негативных тенденций в экономике

Хотите узнать больше? Главным событием 2017 года в Беларуси стало преодоление негативных тенденций в экономике. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 206