Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Миндаль, магнолия, тюльпановое дерево: в Коложском парке высадят экзотические деревья

Миндаль, магнолия, тюльпановое дерево: в Коложском парке высадят экзотические деревья

Настоящие экзоты поселятся в Коложском парке в дни фестиваля: миндаль, гинкго, магнолия, катальпа, тюльпановое дерево, сосна кедровая, бархат и многие другие.

Аллея Дружбы из 37 деревьев будет посажена 6 июня представителями всех национальностей, участвующих в празднике. Еще несколько будут посажены хозяевами и организаторами.

– Для посадки аллеи Дружбы подбирались деревья, которые, с одной стороны, будут характеризовать разные страны и их природу, – говорит начальник бюро ландшафтных архитекторов «Гроднозеленстроя» Надежда Суровец. – Вместе с тем очень важно было выбрать именно те породы, которые смогут адаптироваться к нашему климату и прижиться.

Еще одно «открытие» юбилейного фестиваля – памятный знак на месте легендарной Фары Витовта, который появится в центре города.
Украшать город к празднику, устанавливать новые скульптуры и памятные знаки уже стало хорошей традицией. Путешествуя по Гродно, можно увидеть не одно напоминание о предыдущих фестивалях. Давайте вспомним о них.

2000. В преддверии фестиваля областное отделение Союза художников провело конкурс на лучшую творческую работу, посвященную ІІІ Всебелорусскому фестивалю национальных культур.

Миндаль, магнолия, тюльпановое дерево: в Коложском парке высадят экзотические деревья


Победил в нем гродненский художник Александр Сильванович. В центре его сграффито – герб столицы фестиваля Гродно, а по бокам – голуби, украшенные национальным орнаментом, как символ национальных объединений, которые участвовали в фестивале. Воплотить идею в жизнь Александру Сильвановичу помогли Сергей Гриневич, Николай Крюков и Василий Мартынчук. Панно украсило дом №6 по улице Советской.
2008. Сегодня эти работы гродненского скульптора Владимира Пантелеева хорошо знакомы всем горожанам. Это «Верность» и «Купидон». Кстати, «Верность» стала первым изваянием в городе, размещенным прямо на воде.

Миндаль, магнолия, тюльпановое дерево: в Коложском парке высадят экзотические деревья

 

Миндаль, магнолия, тюльпановое дерево: в Коложском парке высадят экзотические деревья


И это при том, что весит пара бронзовых лебедей, поселившихся в «Швейцарской долине», 640 килограммов. А Купидона можно увидеть на свадебных фотографиях всех молодоженов, которые регистрируют брак в загсе по улице Советской.

2010. Совершенно уникальная атмосфера – у правонабережной Немана, особенно популярном месте у гродненских парочек любого возраста.

Миндаль, магнолия, тюльпановое дерево: в Коложском парке высадят экзотические деревья


Не случайно расположенную здесь арку называют аркой любви. Вот уже четыре года украшает благоустроенную набережную фонтан, или водопад, как предпочитал называть его автор проекта Александр Захарчук из института «Гродногражданпроект».

2010. Фестивальное полотно «Национальный покров мира» шить начали к восьмому фестивалю. Однако оно не готово и сегодня, хотя уже имеет размер 43 квадратных метра и весит около 40 килограммов. Не приобретет полотно законченный вид и к следующему фестивалю.

Миндаль, магнолия, тюльпановое дерево: в Коложском парке высадят экзотические деревья


Но именно в этом – изюминка: к каждому празднику дополнять полотно новыми частями.

Отдельные панно размером 50 на 50 см для фестивального полотна может сделать любой желающий. Сегодня здесь работы авторов в возрасте от 7 лет, а самой старшей мастерице 78 лет. Техника выполнения – абсолютно любая: лоскутное шитье, роспись по ткани, вышивка белорусская и украинская, ткачество, набиванки, макраме и другие текстильные техники.

– К юбилейному фестивалю предложили мастерицам пофантазировать и создать работы на тему «О чем рассказывают национальные орнаменты», – рассказывает руководитель квилт-студии «Жыцень» Елена Чумрай. – В итоге к полотну дошили 15 новых работ, в том числе несколько из России.
Увидеть фестивальное полотно можно будет при хорошей погоде на Советской площади 7 июня.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Школьнікі Гродзенскай вобласці праявілі сябе ў рэспубліканскім конкурсе «Чытаем па-беларуску з velcom» (Відэа)

Хотите узнать больше? У Беларусі працягваецца анлайн-конкурс «Чытаем па-беларуску з velcom». У гэтым годзе ініцыятыва праходзіць у фармаце 195

Александр Лукашенко поздравил белорусов со 100-летним юбилеем Октябрьской революции

Хотите узнать больше? Дорогие соотечественники! Поздравляю вас со знаменательной датой – 100-летним юбилеем Октябрьской революции. В мировой истории есть вехи и события, 722

Проект «ГП» «Над Неманом»: на перекрестках дорог и времен

Хотите узнать больше? Следующая остановка – «Неман» В деревне Селец на Лидчине путешественник увидит первый в маршруте «Над Неманом» железнодорожный мост, соединяющий 721

Старый замок: сохранить по максимуму и вернуть в XVI век

Хотите узнать больше? О том, что происходит во дворе Старого замка сегодня, как далеко могут продвинуться археологи, каким будет замок в будущем, и о многом другом мы 630

Коложа: вверх по сантиметрам. Стену церкви начали приподнимать (+Видео)

Хотите узнать больше? Одновременно домкратами строители подняли 10 балок вдоль всей деревянной стены. Согласованность каждого момента была и изнутри и снаружи. В чердачном 700

В выходные дни пенсии будут выплачиваться по особому графику

Хотите узнать больше? Информация об этом размещена на сайте РУП "Белпочта". В субботу, 4 ноября выплаты будут производиться в сельских отделениях почтовой связи (ОПС) 863

Проект «ГП» «Над Неманом»: «хрустальный» город, знаменитые деревни

Хотите узнать больше? Неман на Лидчине меняет характер и приобретает строгие, даже воинственные черты. Через реку в этих краях переправлялись многие армии XVIII–ХХ веков. 588

Новая система управления энергетической отраслью будет создана в Беларуси

Хотите узнать больше? Об этом сообщил министр энергетики Владимир Потупчик. "Беларусь взяла на себя обязательства в рамках создания общего электроэнергетического рынка в 577