Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Скиделю присвоен статус города-спутника

Скиделю присвоен статус города-спутника

Статус города-спутника присвоен Скиделю. Соответствующий Указ №214 «О развитии городов-спутников» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 7 мая.

Как сообщила пресс-служба Президента, документом в правовом отношении урегулирован вопрос создания городов-спутников и определен статус города-спутника, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км.

Устанавливается, что предложения о придании статуса города-спутника населенным пунктам вносятся на рассмотрение Президента Беларуси Советом Министров на основании ходатайств Минского горисполкома, облисполкомов и с учетом государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь. Генеральные планы городов-спутников утверждает Президент Республики Беларусь.

В соответствии с указом статус города-спутника Минска придается городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и г.п. Руденск. Статус города-спутника Бреста придан Жабинке, а города-спутника Гродно –Скиделю. Данные населенные пункты соответствуют критериям, предъявляемым к городам-спутникам, они расположены в пригородной зоне Минска, Бреста и Гродно, имеют транспортную инфраструктуру. Созданный в г.п.Руденск энергетический центр обладает потенциалом для активного производственного развития прилегающих территорий и является основополагающим для дальнейшего формирования его как города-спутника.

Указом Президента регламентируются вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике.

Направление граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство, а также для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом осуществляется с письменного согласия таких граждан.

При этом граждане вправе письменно отказаться от строительства, а также от заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу. Кроме того, указом также предусмотрено, что граждане вправе в любое время изменить ранее принятое ими решение о строительстве жилья в городах-спутниках, письменно проинформировав местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нормами указа предусмотрена также разработка концепции развития города-спутника в составе программы социально-экономического развития соответствующей области. В концепции развития города-спутника будут отражены вопросы, касающиеся определения специализаций деятельности организаций, размещенных на территории города-спутника или планируемых к размещению, особенностей развития социально-культурной сферы, включая нормы социального обслуживания населения, в том числе проживающего на прилегающих территориях, направлений развития регионального транспортного обслуживания, распределения занятости населения, прогнозных параметров его численности, подготовки и переподготовки перспективных кадров для новых производств.
– Мы надеемся, что новый статус Скиделя, обозначенный в указе Президента, во многом изменит наш город, – так прокомментировал эту новость председатель Скидельского горисполкома Александр ВИТКО.

По его словам, в черте Скиделя достаточно земель городской формы собственности для возведения как многоэтажных жилых домов, так и целых микрорайонов. Это предусмотрено генеральным планом города на близкую и отдаленную перспективы. Пока же строительство жилья в Скиделе ведется недостаточно активно. Также есть возможность предложить людям земельные участки для строительства одноквартирных и блокированных жилых домов.

В перспективе можно рассчитывать на развитие инженерных сетей и, что важно, всей сопутствующей инфраструктуры. А это объекты торговли и обслуживания, здравоохранения, образования, оздоровительные и культурные заведения.

Жилищное строительство может решить и ряд проблем для предприятий города, которые испытывают потребность в кадрах. К примеру, сейчас на бройлерную фабрику привозят рабочих из четырех близлежащих районов области, а также из Гродно. Недостаток кадров испытывают ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», КУП мелиоративных систем «Скидельское ПМС» и другие.
Александр Витко считает, что строительство жилья в городе-спутнике по государственному заказу сделает Скидель привлекательным для тех, кто здесь выберет место на жительство.

По словам заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству областного исполнительного комитета Александра Жебруна, нужно к марту 2015 года разработать генеральный план города-спутника, потому что прежний уже не соответствует параметрам Скиделя как города районного подчинения. Его заказчиками выступят Министерство архитектуры и строительства, Гродненский облисполком. Предстоит решить комплекс вопросов при его разработке, а это хорошая перспектива для развития промышленности, транспорта, коммуникаций.
Эксперты также полагают возможность переноса из Гродно части очередников на жилье по их желанию в Скидель, не исключены варианты переноса некоторых промышленных объектов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 год

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны на 2018 год. Об 67

Александр Лукашенко подмахнул указ о лозунге на безотлагательную военную службу в феврале-мае 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №21 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве". Об этом 75

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 121

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 251

Александр Лукашенко: в нынешнем бойко меняющемся мире белорусам величаво не затерять свою идентичность(+Видео)

Хотите узнать больше? Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое 199

Александр Дубко – человек-легенда. 14 января – 80 лет со дня рождения Героя Беларуси

Хотите узнать больше? Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем  называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного 168

"Пробуждают ощущение гордости за собственный народ" - Александр Лукашенко вручил премии "За душевное возрождение" и особенные премии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 227

Белокипенное «золото» Понеманья. На Лидчине возрождают уникальные традиции ткачества

Хотите узнать больше? Коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества удостоен специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. 186