Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Скиделю присвоен статус города-спутника

Скиделю присвоен статус города-спутника

Статус города-спутника присвоен Скиделю. Соответствующий Указ №214 «О развитии городов-спутников» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 7 мая.

Как сообщила пресс-служба Президента, документом в правовом отношении урегулирован вопрос создания городов-спутников и определен статус города-спутника, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км.

Устанавливается, что предложения о придании статуса города-спутника населенным пунктам вносятся на рассмотрение Президента Беларуси Советом Министров на основании ходатайств Минского горисполкома, облисполкомов и с учетом государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь. Генеральные планы городов-спутников утверждает Президент Республики Беларусь.

В соответствии с указом статус города-спутника Минска придается городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и г.п. Руденск. Статус города-спутника Бреста придан Жабинке, а города-спутника Гродно –Скиделю. Данные населенные пункты соответствуют критериям, предъявляемым к городам-спутникам, они расположены в пригородной зоне Минска, Бреста и Гродно, имеют транспортную инфраструктуру. Созданный в г.п.Руденск энергетический центр обладает потенциалом для активного производственного развития прилегающих территорий и является основополагающим для дальнейшего формирования его как города-спутника.

Указом Президента регламентируются вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике.

Направление граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство, а также для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом осуществляется с письменного согласия таких граждан.

При этом граждане вправе письменно отказаться от строительства, а также от заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу. Кроме того, указом также предусмотрено, что граждане вправе в любое время изменить ранее принятое ими решение о строительстве жилья в городах-спутниках, письменно проинформировав местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нормами указа предусмотрена также разработка концепции развития города-спутника в составе программы социально-экономического развития соответствующей области. В концепции развития города-спутника будут отражены вопросы, касающиеся определения специализаций деятельности организаций, размещенных на территории города-спутника или планируемых к размещению, особенностей развития социально-культурной сферы, включая нормы социального обслуживания населения, в том числе проживающего на прилегающих территориях, направлений развития регионального транспортного обслуживания, распределения занятости населения, прогнозных параметров его численности, подготовки и переподготовки перспективных кадров для новых производств.
– Мы надеемся, что новый статус Скиделя, обозначенный в указе Президента, во многом изменит наш город, – так прокомментировал эту новость председатель Скидельского горисполкома Александр ВИТКО.

По его словам, в черте Скиделя достаточно земель городской формы собственности для возведения как многоэтажных жилых домов, так и целых микрорайонов. Это предусмотрено генеральным планом города на близкую и отдаленную перспективы. Пока же строительство жилья в Скиделе ведется недостаточно активно. Также есть возможность предложить людям земельные участки для строительства одноквартирных и блокированных жилых домов.

В перспективе можно рассчитывать на развитие инженерных сетей и, что важно, всей сопутствующей инфраструктуры. А это объекты торговли и обслуживания, здравоохранения, образования, оздоровительные и культурные заведения.

Жилищное строительство может решить и ряд проблем для предприятий города, которые испытывают потребность в кадрах. К примеру, сейчас на бройлерную фабрику привозят рабочих из четырех близлежащих районов области, а также из Гродно. Недостаток кадров испытывают ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», КУП мелиоративных систем «Скидельское ПМС» и другие.
Александр Витко считает, что строительство жилья в городе-спутнике по государственному заказу сделает Скидель привлекательным для тех, кто здесь выберет место на жительство.

По словам заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству областного исполнительного комитета Александра Жебруна, нужно к марту 2015 года разработать генеральный план города-спутника, потому что прежний уже не соответствует параметрам Скиделя как города районного подчинения. Его заказчиками выступят Министерство архитектуры и строительства, Гродненский облисполком. Предстоит решить комплекс вопросов при его разработке, а это хорошая перспектива для развития промышленности, транспорта, коммуникаций.
Эксперты также полагают возможность переноса из Гродно части очередников на жилье по их желанию в Скидель, не исключены варианты переноса некоторых промышленных объектов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Музейная экспозиция «Уцелевшие в огне» открылась на форте №4 Гродненской крепости

Хотите узнать больше? В церемонии открытия  принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Сегодня открывается очередная музейная экспозиция, 21

Современная амбулатория открылась в агрогородке Гольшаны Ошмянского района

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия амбулатории приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, депутат Палаты представителей 64

В Гродно состоялось торжественное открытие энергоэффективного дома второго поколения

Хотите узнать больше? Церемония введения в эксплуатацию 120-квартирного энергоэффективного дома по улице  Дзержинского, 23а прошла в субботу, 20 мая, с участием 86

Торжественный вечер, посвященный Дню работников физической культуры и спорта, прошел в Гродно

Хотите узнать больше? Накануне профессионального праздника в стенах колледжа искусств собрались спортсмены, тренеры, преподаватели физической культуры, ветераны спорта со 60

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин в ходе визита на Гродненщину посетил туристско-рекреационный парк «Августовский канал»

Хотите узнать больше? Анатолий Калинин ознакомился с перспективами развития туризма в регионе и особенностями работы пункта упрощенного пропуска «Лесная–Рудавка». – 70

Беларусь и Латвия примут чемпионат мира по хоккею в 2021 году

Хотите узнать больше? Беларусь и Латвия примут чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Об этом стало известно сегодня по итогам голосования в ходе конгресса Международной 44

В оздоровительных лагерях Гродненщины нынешним летом отдохнут 48 270 детей

Хотите узнать больше? Это на 3,2 тысячи ребят больше, чем в прошлом году. Как рассказали в управлении образования облисполкома, воспользоваться государственной дотацией 52

Почему инвестор выбирает Гродно

Хотите узнать больше? Более 30 важнейших инвестиционных проектов реализуется в областном центре. Восемь проектов реализуется в соответствии с заключенными инвестиционными 73