Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Открылась первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» (ФОТО)

Открылась первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» (ФОТО)

Сегодня открыта первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе.

В мероприятии приняли участие руководство таможенного и пограничного комитетов Республики Беларусь, местных органов власти и управления, строительных организаций, представители Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики.

– Открытие пункта пропуска «Привалка» – еще один шаг по поддержанию и оптимизации транзитной и инвестиционной привлекательности нашей страны. Особо важно появление современнейшего пункта пропуска и в преддверии чемпионата мира по хоккею, который в следующем году примет наша страна. Для болельщиков с севера Европы, из Скандинавии «Привалка» станет воротами в Беларусь, – отметил Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси.

«Привалка» стала третьим международным пунктом пропуска, который обустраивается в зоне деятельности Гродненской региональной таможни. Ранее, в 2007 году, была завершена реконструкция пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица».

Пункт пропуска был закрыт 1 сентября 2013 года. С учетом интенсивности движения, активности пересечения границы гражданами как со стороны Литвы, так и со стороны Беларуси, было принято решение реконструировать пункт пропуска в максимально сжатые сроки.
С этой задачей отлично справились строители ОАО «Гроднопромстрой», которые вместо планируемых трех месяцев выполнили необходимый объем работ за полтора месяца.

Открылась первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» (ФОТО)

 

Открылась первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» (ФОТО)

 

Открылась первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» (ФОТО)


– К объекту было приковано повышенное внимание. Для нас важно, чтобы и пограничники, и таможенники работали в хороших условиях, чтобы выезжающие из страны, и те, кто въезжает в Беларусь, чувствовали себя комфортно. Чтобы все делалось с улыбкой, ведь граница и те, кто здесь работают, – это лицо страны, – отметил председатель облисполкома Семен Шапиро.

Обновленный пункт пропуска отвечает всем современным требованиям и полностью соответствует по пропускной способности пункту «Райгардас» на литовской стороне.
Построены здания для контрольных служб, установлено необходимое оборудование – системы видеонаблюдения, речевого оповещения, распознавания номерных знаков, охранной и пожарной сигнализаций.
В здании таможенных и пограничных служб размещаются залы досмотра пассажиров и оформления грузового автотранспорта. Построены модули весогабаритного контроля, оформления транспортных средств, площадки для стоянки транспорта и все необходимые для автономного функционирования поста системы, включая водозаборные скважины, водонапорную башню и трансформаторную подстанцию.
После полной реконструкции пропускная способность «Привалки» увеличилась в три раза – с 340 до тысячи транспортных средств в сутки. За двадцать четыре часа через границу здесь могут проезжать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов, чему поспособствуют восемь полос для движения автотранспорта.

Заказчик и проектировщики вдумчиво работали над оптимизацией затрат, для того, чтобы каждый государственный рубль был вложен с максимальной эффективностью и расчетом на высокую отдачу, но при этом не забывали о качестве оборудования. Работа ранее обновленных пунктов таможенного оформления доказала, что современная техника позволяет экономить большие средства и силы благодаря ее высокой эффективности. К примеру, около трех лет в «Брузгах» и «Берестовице» используются мобильные рентгеновские установки «RAPISCAN». Благодаря им время таможенного контроля сократилось в несколько раз. При помощи рентгеновского снимка инспектор за несколько секунд определяет, что перемещается через границу на территорию Таможенного союза, и принимает оперативное решение. Каждый вложенный в «RAPISCAN» рубль приносит 16-кратную отдачу. В «Привалке» же в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь» предусмотрено строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для таможенного контроля товаров и транспортных средств методом рентгеновского сканирования стоимостью около 2,8 миллиона евро.
Планируется, что он начнет работать уже в следующем году.

Совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска, внедрение новых технологий – необходимые шаги, продиктованные временем. Поток трансграничных грузоперевозок продолжает расти. В прошлом году в Беларусь на гродненском направлении въехали 367 тысяч автомобилей, которые ввезли свыше 5,5 миллиона тонн грузов – на 30 процентов больше, чем в 2011-м. Только развивающаяся таможенная инфраструктура может бесперебойно обеспечивать этот процесс.
Удобства обновленного пункта пропуска уже оценили и автоперевозчики, и рядовые автолюбители:

– Узнал, что пункт пропуска открылся. Решил попробовать. Не прогадал. Порадовали и скорость оформления, и отсутствие очереди, и внешняя привлекательность «Привалки», – замечает житель Таллинна Владимир Матвиенко, возвращаясь в Эстонию из туристической поездки.

– Для перевозчиков самое главное – это скорость прохождения границы. Здесь процесс оформления значительно ускорился, увеличилась пропускная способность, вовсю заработали различные современные сервисы, что сокращает временные затраты, – считает Александр Старохатний, директор одного из гродненских автотранспортных предприятий, занимающихся международными перевозками.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Деревянную стену Коложской церкви начали ремонтировать

Хотите узнать больше? Построенная более ста лет назад, после того как оползнем разрушило часть храма, cтена неоднократно переделывалась и сейчас требует дополнительного 33

Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Хотите узнать больше? В 32 километрах от райцентра Мосты на правом берегу речушки Вератейки расположился агрогородок Гудевичи. Словно зеленые ворота обрамляют въезд в него 43

Милее МАМА слова нет на свете. Торжественный прием от имени губернатора ко Дню матери прошел в облисполкоме (+Видео)

Хотите узнать больше? Многодетные матери, родители-воспитатели детских домов семейного типа, приемные родители, женщины, которые с гордостью носят самое близкое и родное 67

Александр Лукашенко: семья и материнство являются приоритетами социальной политики Беларуси

Хотите узнать больше? Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко соотечественницам с Днем матери, сообщили  в пресс-службе белорусского 36

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи (+Видео)

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Мероприятию предшествовала 59

Более ста представителей различных сфер удостоены государственных наград Беларуси

Хотите узнать больше? Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 октября, сообщили в пресс-службе главы государства. Ордена, медали и почетные 52

Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Хотите узнать больше? Наш новый проект – о Немане и его побережье. Мы предложим нашим читателям увидеть его с высоты и «приземлиться» вместе с нами в самых красивых и 56

«Привет» из векового прошлого. Во время реконструкции Старого замка строители раскрыли плитку XVI века

Хотите узнать больше? На прошлой неделе они приступили к разборке внутреннего «убранства» галереи. В понедельник дошли до слоя плитки, время укладки которой – XVI век. Все 535