Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”
Гродненский лесопарк “Румлево”, после того как в 1993 году он получил статус памятника природы местного значения, не раз планировалось упорядочить. Бывший мэр Гродно Борис Козелков и вовсе предлагал построить там теннисные корты. Однако лишь недавно жители города смогли познакомиться с целостным планом обустройства парка.
Схема генплана и пояснения к нему появились в августе в газете “Гродненская правда”, вызвав немало критических комментариев. Чтобы подробнее узнать о прошлом, настоящем и будущем Румлево, TUT.BY обратился к историку Виталию Корнелюку, исследователю лесопарка, принимающему непосредственное участие в разработке плана.
- План реконструкции парка – это компромиссный вариант. Его главный принцип – наводить порядок, а не высекать, – объясняет историк.
Действительно, в замысле проектировщиков Румлево должно стать популярным местом отдыха, не теряя свои ценные природные качества. Ведь как ни старайся, а нетронутым он не останется – к парку вплотную подступила жилая застройка.
Осенью 2010 года в Румлево начались работы, которые шли вразрез с экологическим и природоохранным законодательством. Под видом санитарной вырубки уничтожали деревья, кустарники и цветы. Тяжелой техникой без предупреждения начали асфальтировать дорожки.
- Для нас было шоком, что работы в парке начались так неожиданно. Естественной реакцией было остановить их. Ведь у Румлево есть принципиальное отличие от других лесных массивов города, – продолжает Корнелюк. – Те же Пышки – лес новый, посаженный после Первой мировой, “за польскім часам”. До этого он был целенаправленно высечен в военных целях. А Румлево – это не просто лес, красивый и зеленый, это садово-парковый ансамбль, созданный на сто лет раньше.
Предотвратить уничтожение парка пришлось замминистра природных ресурсов Беларуси, который тогда спешно прибыл в Гродно, реагируя на возмущение экоактивистов и историков. Именно тот инцидент стал началом серьезной работы над концепцией реконструкции парка, к которой были привлечены разные заинтересованные стороны.
Ситуация в Румлево улучшилась. Сейчас городское ЖКХ и “Зеленстрой” уже не приходят просто пилить деревья, а по каждому конкретному случаю консультируются с другим известным исследователем парка – Виталием Гуменным.
Несмотря на то что в ХХ веке в Румлево хозяйствовали военные всех мастей: царские, польские, немецкие и советские, и ни один из этих этапов не был конструктивным, до сих пор сохранились признаки садово-паркового ансамбля.
- Их в 2000 году заметил авторитетный ученый Анатолий Тарасович Федорук, – вспоминает Виталий Корнелюк. – Приехав к нам на конференцию, он обратил внимание на кленовую аллею, которой, по его мнению, было не меньше 200 лет. Еще он приметил элементы планировки регулярного и пейзажного паркового строительства.
То, что Румлево – эклектичный парк, имеющий детали и регулярного, и пейзажного парков, неспециалисту заметить непросто. Именно поэтому гродненцы, которые многие годы изучали парк, считают, что нельзя его “бездумно кромсать”.
- Надо отдать должное властям, они обратили внимание на наши с Виталием Гуменным предложения, – возвращается к теме реконструкции Корнелюк. – Прежде всего, надо проанализировать, что мы имеем. Главное – нельзя уничтожать древостой, кустарники, флору.
От существования кустарников и подлеска зависит жизнь многих видов птиц, что гнездятся в Румлево, правильная смена поколений деревьев, присутствие редких первоцветов. Поэтому ухаживать за территорией как за обычным городским парком ни в коем случае нельзя. Это, кстати, один из камней преткновения – не всем отдыхающим нравится относительная “дикость”, когда зелень выходит на дорожки.
Лесопарк интересен не только как памятник природы, но и как часть гродненской истории. Имение сменило около 10 хозяев, среди них была и Франтишка Павловская – мать знаковой для Гродно фигуры, писательницы Элизы Ожешко.
- Больших археологических раскопок никогда не было, но в свое время студенты гродненского университета наткнулись на фундаменты построек загородного шляхетского имения, – рассказывает Корнелюк. Фрагменты старой усадьбы учтены в генплане обновления парка – они должны стать одной из многих площадок на пути прогуливающихся гродненцев.
- Про усадьбу сказать много нельзя. Архивные документы по Румлево нам неизвестны, но я уверен, что они должны быть где-то в Петербурге или Варшаве.
Одно из самых интересных строений, сохранившихся на территории парка, это водонапорная башня 30-х годов ХХ в. Авторы плана рассматривали вариант с размещением в нем кафе, но это оказалось невозможным. Виталий Корнелюк был бы рад видеть в ней обсерваторию и метеорологическую станцию для гимназии № 1, расположенной у самого лесопарка. Преподаватели и ученики школы уже много лет вносят свой вклад в изучение и сохранение уникального для города памятника природы.
Благоустраивать планируют лишь ту часть парка, что и сейчас принимает на себя наибольшее воздействие человека. В генплане не сказано ничего о территории за оврагом у гимназии или за мостом через Неман – там Румлево превращается в настоящий лес. И таким его хотят видеть многие гродненцы – тихим памятником природы с наименьшими возможными изменениями.
На схеме генплана видны планируемые эффекты первой очереди реконструкции. Появится замкнутая кольцевая асфальтобетонная аллея “Дубовая”, которая охватит все плато. Реконструируется дорожно-тропиночная сеть (плитка, натуральное покрытие), сохранятся фрагменты старой планировки. Появятся скульптурные фольклорные композиции, стенды с информацией, видовые площадки. Будут подсажены деревья.
Парк “Румлево” – памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII в. Это единственный в Гродно памятник природы местного значения. Тут встречаются виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Беларуси.
Парк находится на высоком плато на левом берегу Немана. Когда-то в центре стоял усадебный дом, к нему вела кленовая аллея, которая сохранилась лишь частично.
Большой отчет о научных исследованиях биологического разнообразия и культурно-исторического наследия лесопарка “Румлево”, проведенных в рамках подготовки проектной документации по его благоустройству, можно скачать здесь.
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было
Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно
Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?
Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?
Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно
Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу
Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода
Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно
Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26
Инфо
Расписание- Экспрессные автобусы
- Городские автобусы
- Маршруты городского транспорта
- Пригородные автобусы
- Междугородные автобусы
- Пригородные поезда
- Карта Гродно
- Карта Скиделя
- Карта Гродненского района
- Карта-схема движения городского транспорта Гродно
Объявления
Производству Голландские теплицы нужны с...
1 280 бел.руб.
Вчера, 18:54Профессиональное размещение объявлений в...
50 бел.руб.
Вчера, 15:24Ремонт телевизоров, аудио-, электротехни...
0 бел.руб.
Вчера, 10:22Водитель в Яндекс.Такси/Убер в Гродно
1 800 бел.руб.
Вчера, 07:55Комплектовщик заказов (Подмосковье)
2 800 бел.руб.
09:06, 10.04.2021О Гродно
Колокольный звон в Гродно.
Подробнее Утром многие жители Гродно просыпаются от колокольного звона. Он плывет по городу — где громче, где тише... Останавливаюсь возле Свято-Рождества-Богородичной церкви, построенной почти 300 лет
Интересная Беларусь
Новый герб Беларуси! Посмотрите на эту милоту– вам понравится!
Подробнее Студия А. Лебедева в рамках экспресс-дизайна разработала новый герб Беларуси собрав в одно лого всю белорусскую милоту: с картошкой, цветами, трактором и котиком.