Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Гродненский лесопарк “Румлево”, после того как в 1993 году он получил статус памятника природы местного значения, не раз планировалось упорядочить. Бывший мэр Гродно Борис Козелков и вовсе предлагал построить там теннисные корты. Однако лишь недавно жители города смогли познакомиться с целостным планом обустройства парка.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Схема генплана и пояснения к нему появились в августе в газете “Гродненская правда”, вызвав немало критических комментариев. Чтобы подробнее узнать о прошлом, настоящем и будущем Румлево, TUT.BY обратился к историку Виталию Корнелюку, исследователю лесопарка, принимающему непосредственное участие в разработке плана.

- План реконструкции парка – это компромиссный вариант. Его главный принцип – наводить порядок, а не высекать, – объясняет историк.
Действительно, в замысле проектировщиков Румлево должно стать популярным местом отдыха, не теряя свои ценные природные качества. Ведь как ни старайся, а нетронутым он не останется – к парку вплотную подступила жилая застройка.

Осенью 2010 года в Румлево начались работы, которые шли вразрез с экологическим и природоохранным законодательством. Под видом санитарной вырубки уничтожали деревья, кустарники и цветы. Тяжелой техникой без предупреждения начали асфальтировать дорожки.

- Для нас было шоком, что работы в парке начались так неожиданно. Естественной реакцией было остановить их. Ведь у Румлево есть принципиальное отличие от других лесных массивов города, – продолжает Корнелюк. – Те же Пышки – лес новый, посаженный после Первой мировой, “за польскім часам”. До этого он был целенаправленно высечен в военных целях. А Румлево – это не просто лес, красивый и зеленый, это садово-парковый ансамбль, созданный на сто лет раньше.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Предотвратить уничтожение парка пришлось замминистра природных ресурсов Беларуси, который тогда спешно прибыл в Гродно, реагируя на возмущение экоактивистов и историков. Именно тот инцидент стал началом серьезной работы над концепцией реконструкции парка, к которой были привлечены разные заинтересованные стороны.
Ситуация в Румлево улучшилась. Сейчас городское ЖКХ и “Зеленстрой” уже не приходят просто пилить деревья, а по каждому конкретному случаю консультируются с другим известным исследователем парка – Виталием Гуменным.

Несмотря на то что в ХХ веке в Румлево хозяйствовали военные всех мастей: царские, польские, немецкие и советские, и ни один из этих этапов не был конструктивным, до сих пор сохранились признаки садово-паркового ансамбля.

- Их в 2000 году заметил авторитетный ученый Анатолий Тарасович Федорук, – вспоминает Виталий Корнелюк. – Приехав к нам на конференцию, он обратил внимание на кленовую аллею, которой, по его мнению, было не меньше 200 лет. Еще он приметил элементы планировки регулярного и пейзажного паркового строительства.

То, что Румлево – эклектичный парк, имеющий детали и регулярного, и пейзажного парков, неспециалисту заметить непросто. Именно поэтому гродненцы, которые многие годы изучали парк, считают, что нельзя его “бездумно кромсать”.

- Надо отдать должное властям, они обратили внимание на наши с Виталием Гуменным предложения, – возвращается к теме реконструкции Корнелюк. – Прежде всего, надо проанализировать, что мы имеем. Главное – нельзя уничтожать древостой, кустарники, флору.

От существования кустарников и подлеска зависит жизнь многих видов птиц, что гнездятся в Румлево, правильная смена поколений деревьев, присутствие редких первоцветов. Поэтому ухаживать за территорией как за обычным городским парком ни в коем случае нельзя. Это, кстати, один из камней преткновения – не всем отдыхающим нравится относительная “дикость”, когда зелень выходит на дорожки.

Лесопарк интересен не только как памятник природы, но и как часть гродненской истории. Имение сменило около 10 хозяев, среди них была и Франтишка Павловская – мать знаковой для Гродно фигуры, писательницы Элизы Ожешко.

- Больших археологических раскопок никогда не было, но в свое время студенты гродненского университета наткнулись на фундаменты построек загородного шляхетского имения, – рассказывает Корнелюк. Фрагменты старой усадьбы учтены в генплане обновления парка – они должны стать одной из многих площадок на пути прогуливающихся гродненцев.

- Про усадьбу сказать много нельзя. Архивные документы по Румлево нам неизвестны, но я уверен, что они должны быть где-то в Петербурге или Варшаве.

Одно из самых интересных строений, сохранившихся на территории парка, это водонапорная башня 30-х годов ХХ в. Авторы плана рассматривали вариант с размещением в нем кафе, но это оказалось невозможным. Виталий Корнелюк был бы рад видеть в ней обсерваторию и метеорологическую станцию для гимназии № 1, расположенной у самого лесопарка. Преподаватели и ученики школы уже много лет вносят свой вклад в изучение и сохранение уникального для города памятника природы.

Благоустраивать планируют лишь ту часть парка, что и сейчас принимает на себя наибольшее воздействие человека. В генплане не сказано ничего о территории за оврагом у гимназии или за мостом через Неман – там Румлево превращается в настоящий лес. И таким его хотят видеть многие гродненцы – тихим памятником природы с наименьшими возможными изменениями.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

На схеме генплана видны планируемые эффекты первой очереди реконструкции. Появится замкнутая кольцевая асфальтобетонная аллея “Дубовая”, которая охватит все плато. Реконструируется дорожно-тропиночная сеть (плитка, натуральное покрытие), сохранятся фрагменты старой планировки. Появятся скульптурные фольклорные композиции, стенды с информацией, видовые площадки. Будут подсажены деревья.

Парк “Румлево” – памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII в. Это единственный в Гродно памятник природы местного значения. Тут встречаются виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Парк находится на высоком плато на левом берегу Немана. Когда-то в центре стоял усадебный дом, к нему вела кленовая аллея, которая сохранилась лишь частично.
Большой отчет о научных исследованиях биологического разнообразия и культурно-исторического наследия лесопарка “Румлево”, проведенных в рамках подготовки проектной документации по его благоустройству, можно скачать здесь.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 2 726

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 180

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 126

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 133

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 108

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 159

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 79