Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Гродненский лесопарк “Румлево”, после того как в 1993 году он получил статус памятника природы местного значения, не раз планировалось упорядочить. Бывший мэр Гродно Борис Козелков и вовсе предлагал построить там теннисные корты. Однако лишь недавно жители города смогли познакомиться с целостным планом обустройства парка.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Схема генплана и пояснения к нему появились в августе в газете “Гродненская правда”, вызвав немало критических комментариев. Чтобы подробнее узнать о прошлом, настоящем и будущем Румлево, TUT.BY обратился к историку Виталию Корнелюку, исследователю лесопарка, принимающему непосредственное участие в разработке плана.

- План реконструкции парка – это компромиссный вариант. Его главный принцип – наводить порядок, а не высекать, – объясняет историк.
Действительно, в замысле проектировщиков Румлево должно стать популярным местом отдыха, не теряя свои ценные природные качества. Ведь как ни старайся, а нетронутым он не останется – к парку вплотную подступила жилая застройка.

Осенью 2010 года в Румлево начались работы, которые шли вразрез с экологическим и природоохранным законодательством. Под видом санитарной вырубки уничтожали деревья, кустарники и цветы. Тяжелой техникой без предупреждения начали асфальтировать дорожки.

- Для нас было шоком, что работы в парке начались так неожиданно. Естественной реакцией было остановить их. Ведь у Румлево есть принципиальное отличие от других лесных массивов города, – продолжает Корнелюк. – Те же Пышки – лес новый, посаженный после Первой мировой, “за польскім часам”. До этого он был целенаправленно высечен в военных целях. А Румлево – это не просто лес, красивый и зеленый, это садово-парковый ансамбль, созданный на сто лет раньше.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Предотвратить уничтожение парка пришлось замминистра природных ресурсов Беларуси, который тогда спешно прибыл в Гродно, реагируя на возмущение экоактивистов и историков. Именно тот инцидент стал началом серьезной работы над концепцией реконструкции парка, к которой были привлечены разные заинтересованные стороны.
Ситуация в Румлево улучшилась. Сейчас городское ЖКХ и “Зеленстрой” уже не приходят просто пилить деревья, а по каждому конкретному случаю консультируются с другим известным исследователем парка – Виталием Гуменным.

Несмотря на то что в ХХ веке в Румлево хозяйствовали военные всех мастей: царские, польские, немецкие и советские, и ни один из этих этапов не был конструктивным, до сих пор сохранились признаки садово-паркового ансамбля.

- Их в 2000 году заметил авторитетный ученый Анатолий Тарасович Федорук, – вспоминает Виталий Корнелюк. – Приехав к нам на конференцию, он обратил внимание на кленовую аллею, которой, по его мнению, было не меньше 200 лет. Еще он приметил элементы планировки регулярного и пейзажного паркового строительства.

То, что Румлево – эклектичный парк, имеющий детали и регулярного, и пейзажного парков, неспециалисту заметить непросто. Именно поэтому гродненцы, которые многие годы изучали парк, считают, что нельзя его “бездумно кромсать”.

- Надо отдать должное властям, они обратили внимание на наши с Виталием Гуменным предложения, – возвращается к теме реконструкции Корнелюк. – Прежде всего, надо проанализировать, что мы имеем. Главное – нельзя уничтожать древостой, кустарники, флору.

От существования кустарников и подлеска зависит жизнь многих видов птиц, что гнездятся в Румлево, правильная смена поколений деревьев, присутствие редких первоцветов. Поэтому ухаживать за территорией как за обычным городским парком ни в коем случае нельзя. Это, кстати, один из камней преткновения – не всем отдыхающим нравится относительная “дикость”, когда зелень выходит на дорожки.

Лесопарк интересен не только как памятник природы, но и как часть гродненской истории. Имение сменило около 10 хозяев, среди них была и Франтишка Павловская – мать знаковой для Гродно фигуры, писательницы Элизы Ожешко.

- Больших археологических раскопок никогда не было, но в свое время студенты гродненского университета наткнулись на фундаменты построек загородного шляхетского имения, – рассказывает Корнелюк. Фрагменты старой усадьбы учтены в генплане обновления парка – они должны стать одной из многих площадок на пути прогуливающихся гродненцев.

- Про усадьбу сказать много нельзя. Архивные документы по Румлево нам неизвестны, но я уверен, что они должны быть где-то в Петербурге или Варшаве.

Одно из самых интересных строений, сохранившихся на территории парка, это водонапорная башня 30-х годов ХХ в. Авторы плана рассматривали вариант с размещением в нем кафе, но это оказалось невозможным. Виталий Корнелюк был бы рад видеть в ней обсерваторию и метеорологическую станцию для гимназии № 1, расположенной у самого лесопарка. Преподаватели и ученики школы уже много лет вносят свой вклад в изучение и сохранение уникального для города памятника природы.

Благоустраивать планируют лишь ту часть парка, что и сейчас принимает на себя наибольшее воздействие человека. В генплане не сказано ничего о территории за оврагом у гимназии или за мостом через Неман – там Румлево превращается в настоящий лес. И таким его хотят видеть многие гродненцы – тихим памятником природы с наименьшими возможными изменениями.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

На схеме генплана видны планируемые эффекты первой очереди реконструкции. Появится замкнутая кольцевая асфальтобетонная аллея “Дубовая”, которая охватит все плато. Реконструируется дорожно-тропиночная сеть (плитка, натуральное покрытие), сохранятся фрагменты старой планировки. Появятся скульптурные фольклорные композиции, стенды с информацией, видовые площадки. Будут подсажены деревья.

Парк “Румлево” – памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII в. Это единственный в Гродно памятник природы местного значения. Тут встречаются виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Парк находится на высоком плато на левом берегу Немана. Когда-то в центре стоял усадебный дом, к нему вела кленовая аллея, которая сохранилась лишь частично.
Большой отчет о научных исследованиях биологического разнообразия и культурно-исторического наследия лесопарка “Румлево”, проведенных в рамках подготовки проектной документации по его благоустройству, можно скачать здесь.

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка “Румлево”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26