Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Большому Джону” скоро год: чудо-машина пересадила 250 деревьев, но сейчас в разобранном состоянии

Лесопосадочную машину BIG Jonh 62 DL привезли в Гродно из США в октябре прошлого года. Ее купили с целью отсадки деревьев на объектах города, где выполняются строительные работы. Городской бюджет тогда выделил на приобретение чудо-машины более 1 млрд 200 млн рублей.

“Большому Джону” скоро год: чудо-машина пересадила 250 деревьев, но сейчас в разобранном состоянии

Это единственный в Беларуси лесопосадочный агрегат такого высокого уровня. Как провел год в Гродно “Большой Джон”, корреспондент TUT.BY узнал на предприятии “Гроднозеленстрой”.

С помощью “Большого Джона” было пересажено около 250 деревьев – на проспекте Янки Купалы, Индурском шоссе, улицах Белуша, Клецкова, Домбровского, рассказала начальник архитектурного бюро “Гроднозеленстроя” Надежда Суровец. Машина использовалась в основном при реконструкции зданий, чтобы сохранить деревья, препятствующие стройке. Машина может работать на мерзлом грунте, однако при сильных морозах ее не эксплуатировали. Большинство деревьев, пересаженных таким образом, приживается.

По словам начальника, плановая пересадка деревьев для озеленения города с помощью “Большого Джона” не производилась. Гродненские предприятия брали машину в аренду, но с какими целями, Надежда Суровец затруднилась ответить. Конкретных планов для чудо-машины нет, поскольку заказы поступают от ЖЭСов. В данное время она находится в разобранном состоянии, так что и сфотографировать ее за работой не удалось.

Пересадка дерева с помощью “Большого Джона” занимает 15-20 минут, рассказал начальник механического участка “Гроднозеленстроя” Януш Сурмач. Машина может пересаживать только деревья с диаметром ствола не больше 18-20 см, от более толстых деревьев – сломается.

Машину в свое время приобрели после спиливания голубых елей ради реконструкции филармонии. Однако сохранить старые реликтовые деревья при очередной реконструкции не удастся, если они будут толще допустимого диаметра. TUT.BY узнал, что деревья, пересаженные в состоянии покоя, то есть в зимний период, лучше приживаются. По словам Сурмача, лесопосадочные работы возобновятся осенью, но позже. Специалист подтвердил слова коллеги о том, что машину использовали нечасто из-за малого количества заказов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26